【撐香港】斷網免驚慌,台灣 g0v 零時政府為香港整理「公民通訊工具」

香港警民衝突自 11 日越演越烈,一名參與這場「反送中」示威遊行的女子遭到警方射爆右眼,可能導致失明或毀容,引爆香港民眾 12 日號召百萬人塞爆香港機場,要求「黑警還眼」,讓香港機場一度關閉、取消航班,直至今(13)日仍有數百航班被取消。

隨著香港警民衝突不斷擴大,亦有假消息不斷湧出,例如 12 日機場集會時,就曾誤傳「香港機場即將被切斷網路」的消息,鬧得人心惶惶,更有香港民眾推薦斷網時可以使用的 App:Bridgefy,獲得示威民眾的極大關注。

雖然經過證實,「香港機場被切斷網路」只是誤傳,但隨著香港警民衝突不斷擴大,讓這項誤傳也成了不可不慎的假設。

在台灣,g0v 零時政府 正對可能香港可能斷網的情況作討論:萬一這個情況真的發生了,公民科技工具、開源公民社群能怎麼做技術上的支援?

除了有香港抗議民眾正在推廣的離線通訊工具 Bridgefy,g0v 零時政府的臉書社團 g0v.tw 後勤中心也羅列了幾項可以派上用場的工具,並在 HackMD book 中整理了香港斷網時,可以使用的通訊基礎建設以及分散式 SNS。

(註:HackMD 是跨平台的即時協作筆記。)

1. FireChat:在「雨傘運動」24 小時湧入 10 萬使用者的 app

在沒有網路的情況下,這款 App 可用來與其他 FireChat 使用者通訊,與 Bridgefy 相同,極適合在人多、網路繁忙的場所使用,確保使用者隨時知道周遭發生的所有事件與即時訊息。

根據《南華早報》,在 2014 年的香港雨傘運動發生時, FireChat 湧入大量的香港使用者,在 24 小時內新增了 10 萬名使用者。此次反送中示威抗議,FireChat 再度成了香港民眾的愛用 App。

只要通訊設備之間的距離在 200 公尺以內,即使在離線狀態下仍可利用 FireChat 傳送文字與圖像訊息。

不同於平常手機所使用的網路,當越多人使用 FireChat 時,這個點對點無線網路就會變得更強大、更好用。使用者更能在 FireChat 即時建立聊天室討論任何議題,最多能讓數以萬計的使用者同時使用。

【FireChat 下載傳送門】AndroidiOS

2. Patchwork:斷網可用分散式社交軟體

根據 HackMD book 中的 介紹 , Patchwork 是個斷網可用,一對一訊息可加密的臉書 / Twitter 替代品。

由於 Patchwork 訊息是分散存放的,節點彼此可以接觸到對方時,就會同步訊息,在沒有網路時,Patchwork 仍會在區域網路上找尋使用者的朋友,因此能與朋友保持同步。

使用者可以在手機版本 Manyverse 上頭 PO 文、按讚,更新個人資料等,但包括使用者與使用者朋友在內的所有社交數據,都不會在雲端上,而是存放在彼此的「手機」中。

另一個要注意的是,因為 Patchwork 的私密群組功能還在開發, 並不適合用來廣播私密訊息,也就是它 雖然可以代替 Twitter 或 Facebook ,但無法成為 Telegram 或 LINE 的替代品。

Patchwork 由 Dominic Tarr 所設計,原是因為他長期住在紐西蘭的船上,希望可以有個沒網路也能用的社群軟體。

【Patchwork 下載傳送門】GithubAndroidF-Driod/iOS 還沒有

除了 g0v 後勤中心有此討論之外,根據專門紀錄、播報香港各種社會抗爭行動的  Resistance Live Media,香港抗議民眾也能參照考這款在 2013 年 烏克蘭革命 時,在當地廣為使用的 App:Zello Walkie Talkie(或稱 Zello PTT Walkie Talkie)。

3. Zello:烏克蘭革命被廣為使用的 App

這款 Zello App,可以讓手機化身「對講機」,在烏克蘭革命中被廣為使用,透過 Zello 可以一對一通話,也能像 Telegram 一樣開頻道(Channel),最多可以一對千人講話,適合抗爭中行動小組的通訊。

【Zello 下載傳送門】AndroidiOS

g0V 後勤中心的討論當然不只這些,有興趣的讀者可以 【點此】 前往該討論串,或者前往公民通訊工具 HackMD 【傳送門】,上頭除了有 SNS 工具之外,也有通訊基礎建設工具的相關內容。

香港抗爭行動中的科技與技術

在香港此次長達 2 個月的反送中抗爭行動中,TechOrange 追蹤了許多與科技、技術相關的議題,我們見證了 Telegram 成為現場報導媒體們所使用的工具 ,也看見隨後 Telegram 就遭遇 DDoS 網路攻擊

在這場抗爭中,科技與技術一直都是雙刃劍,前有 Telegram,後有被抗議民眾用來「找出過度執法警察」的 人臉辨識技術 ;還有為了避免被人臉辨識技術抓到,而被開發出來的「人臉迷彩圍巾」。

香港使用者不到一成、六成使用者都來自台灣的社群平台「噗浪」,則為反送中運動開設了 專屬河道 ;蘋果手機中的 AirDrop 功能,成為抗爭者將示威照片傳送出去的最佳管道,被視為是抗爭行動中最特別的行動藝術。

這場抗爭行動中,不和平的香港與平靜過著日常生活的台灣看似遙遠,卻藉由科技與技術彼此相知。而在看到了在 g0v 後勤中心所討論的假設後,我們可以思考的是,如果有一天台灣面臨類似情況--我們能用科技與技術,做出什麼準備?

參考資料來源:
1.《中央社》:〈 港警射爆女子眼睛 反送中號召百萬人塞爆機場
2.《BBC 中文》:〈 香港抗議:「百萬人塞爆機場」過後 香港機場再取消數百航班
3.《g0v 後勤中心》:〈 公民通訊工具 – HackMD
4.《South China Morning Post》:〈Hongkongers flock to ‘off-grid’ chat app FireChat amid fears of internet shutdown
5.《香港獨立媒體網》:〈9 個抗爭有用的 App

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 。)

延伸閱讀

【張育寧的主筆嗨賴】專訪林雨蒼(下):網軍帶風向,資訊戰、假新聞何以影響選舉?
網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
【香港行動抗爭美學】港人用 AirDrop 傳訊,一張張示威照片就這樣傳播出去了
如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: