保障政治言論自由?川普擬定行政命令草案,要求審查社群平台是否「中立」

根據 CNN 等外媒 報導 ,川普政府擬定一項行政命令的草案,要求美國聯邦通信委員會(Federal Communications Commission, FCC)制定新法規,讓社群媒體管理平台上的言論內容;如果管理不佳,FCC 有權對平台提起訴訟。

川普政府擬定草案,要求 FCC、FTC 審查社群平台的中立性

白宮在今年 5 月推出一個網站,如果使用者認為自己的政治言論,被有特定黨派色彩的社群平台刪除的話,就可以在該網站投訴。白宮表示,目前已收到超過 1.5 萬份投訴,因此決定制定法規管理社群平台。

CNN 報導 ,根據取得的草案副本,該草案要求 FCC 與聯邦貿易委員會(FTC)合作,審查社群平台的中立性。目前每月使用者數量佔美國人口 1/8 以上的平台都可能面臨審查,例如 Facebook、Instagram、Twitter、Google 等等。

草案若通過,政府可用「管理不佳」作為理由關閉網路平台

目前草案還在初始階段,仍有修改空間;若未來草案通過,可能會影響《通訊規範法案》中的第 230 條,對網路平台的言論自由保障與責任歸屬。

《通訊規範法案第 230 條》規定,提供網路平台的供應商不需要為使用者的言論、行為負法律責任,這是當今社群平台營運的基礎;但假新聞、煽動對立、暴力等內容頻繁出現,要求監管社群平台與社群內容的聲音也愈來愈大。

外媒 Common Dreams 認為 ,該草案若通過,政府將可以介入網路,並用「網路平台管理不佳」作為理由,直接關閉整個平台。CNN 也 指出 ,該草案代表川普提升對社群媒體的攻擊,因為科技平台大多對保守派立場較有偏見。

社群平台已發展十年多,從起初連結人群、建立社群的良善立意,逐漸轉為偏激言論的溫床,分化對立的催化劑,因此監管的呼聲正在提高。然而言論自由卻也是憲法保障的人民權利,兩者該如何平衡,持續考驗政府的智慧。

參考資料來源:
1.《CNN Business》:〈White House proposal would have FCC and FTC police alleged social media censorship
2.《Common Dreams》:〈Leaked Draft of Trump Executive Order to ‘Censor the Internet’ Denounced as Dangerous, Unconstitutional Edict
3.《MIT Technology Review》:〈The White House wants to regulate social-media moderation
4.《科技新報》:〈「保護」美國公民?傳川普將發佈新行政命令,審查網路言論內容
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels CC Licensed)

延伸閱讀

踩中共紅線?中國版 Instagram「小紅書」在安卓被下架,平台:逐條審查
1992 年的一種演算法,是微信用來審查敏感圖片的關鍵技術!
網路審查催生越南版臉書 Gapo:註冊人數太多,上線數小時就塞車


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: