【職場說話藝術】教你 5 個超強溝通術,就事論事還不會傷到同事的玻璃心!

【為什麼我們要編譯這篇文章】說話是一門藝術。在職場上,更是一門重要的課程。當你與同事或是下屬一同負責一個專案或企劃時,該怎麼給出回饋,才能既不傷到人心,又有利於組織發展?(責任編輯:藍立晴)

說話的藝術是人人必修的一堂課,在職場上無論主管或下屬,不免會被詢問到這句話:「那,你認為呢?」,考驗著我們在職場上說話的水準。好的言詞,讓人覺得你有想法、好相處;壞的言詞,卻能讓你成為職場同事的眼中釘、大雷包。

但到底如何提出實用的「回饋」,又不會傷害他人的自尊呢?

有效又不傷人的 5 個回饋溝通術

正確的言語,讓你把話說到心坎裡,職場溝通順利了,做事自然更無往不利。

1. 不吝讚美

在直搗黃龍地批評錯誤前,可先給予員工/同事/下屬正面的讚美 ,讓他能保持開放態度,接受負面的指教。 提供 正面的反饋 也會提升他們 的良好感受,讓他們覺得備受重視,也會對工作更有奉獻精神,力求進步。

2. 說話前,請先反思「回饋目的」

為了避免增加溝通的障礙,可以先 自行檢查自己給出反饋的「目的」,並確保這不是單純的個人想法,而是能有效激勵員工/同事/下屬改變的建議。 所以在給建議前,可以先問自己三個問題:

(1)我的目的是什麼?
(2)從我的角度而言,這個目的的「正確性」足夠嗎?
(3)換他人角度來看,這是正確的目的嗎?

3. 提供不同面向的客觀做法

此外,你也可以提出「不同面相的回饋」,也就是給予員工另一種途徑,讓他可以做選擇,或從中思考、綜合其優劣。

4. 下次遇到相同情況時,你可以……

無論是身為管理階層或是一般員工,都可以引導團隊建立未來的願景。

提出回饋時,也是一個好時機,讓你清楚告訴對方:下次遇到相似的情況時,可以怎麼做,以及你的期待是什麼。

同時,也要確保這項回饋是針對事件進行改善,而非對某一員工的人身攻擊,降低員工之間對立的風險。

5. 分享代替責備,提振團隊氣勢

人不可能不犯錯,但更重要的是,要懂得記取教訓。

以分享代替責備,也就是:分享自身教訓給他人參考,並用支持與信任的語氣鼓勵團隊改進,認可員工的價值和帶給團隊的貢獻,凝聚起團隊向心力,將來才能迎來亮麗的成績。

職場的生存之道無非在於,當自己在發表自我看法的同時,能學會尊重又保有他人面子的回饋方式,這樣才能讓自己在職場上如魚得水,不用擔心暗箭傷人,同時創造一個和善的辦公環境,獲得雙贏。

參考資料來源:

1.《QUARTZ at WORK》:〈How to give feedback that actually works, without hurting anyone more than you have to
2.《lnc》:〈The Simple Way to Give Difficult Feedback (Without Hurting Feelings)
3.《themuse》:〈This Is How You Give Honest Feedback to Anyone, Anytime—Without Hurting Feelings

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed。)

延伸閱讀

職場社交別用「你好嗎」開頭!哈佛研究:不句點人,有五件事得注意
給主管的職場哲學:拿下文憑和權位還能讓同事敬重,才是真正的「專業」
【人在江湖飄,哪能不挨刀】傳授 3 個「辦公室政治」技巧,讓你在職場不吃大虧!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: