網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy

香港「反送中」抗爭越演越烈,11 日港警傳出朝示威者射擊布袋彈,可能導致一名女性前線急救員失明,此消息一出立刻引爆香港人怒火。

抗議民眾在昨(12)日號召前進香港機場抗爭,後續也導致香港機場關閉、航班取消,過程中不斷傳出機場「網路可能被切斷」,一款 app 此時成了香港民眾呼籲下載的保命利器。

Bridgefy,一款沒有網路也能傳送訊息的 app

這款 app 就是 Bridgefy,主打即使沒有網路也能傳送訊息,在臉書上已有不少香港民眾呼籲下載此 app,以免被斷網時無法與外界聯繫。

雖然「香港機場網路被切斷」的傳言已經被香港雨傘運動領導人黃之鋒 闢謠 ,他解釋,這種情況僅是因為機場人群眾多,導致網路訊號不好,並呼籲民眾切勿過度恐慌,但 Bridgefy 已經受到許多香港陳抗民眾的關注。

Bridgefy 有 4 種使用模式,能因應沒網路的「非常時期」

根據 AppStore 上的介紹, Bridgefy 是一款離線傳訊 app,使用者只需要打開手機中的藍牙,就可以在無法使用網路時,與朋友、家人傳送訊息,「適合音樂節、體育館、農村社區、自然災害、出國旅遊」等人潮眾多的地點、網路訊號不佳的情況。

Bridgefy 使用介面。

至於 Bridgefy 要如何使用呢?該 app 主要分為以下 4 種使用模式:

(1) 人-人模式(PERSON TO PERSON MODE)

在這種模式下,只要打開藍牙就能與距離使用者不到 100 公尺的朋友進行私聊。

(2) 網狀網路模式(MESH MODE)

在 MESH MODE 下,可以透過中間點(另一名 Bridgefy 使用者)與超過 100 公尺以外的朋友聊天,也就是呈現【人 1-人 2-人 3】的傳訊模式,使可能通訊距離達到 200 公尺, 人 1 與人 3 之間的訊息將維持私密性,人 2 是無法閱讀其訊息的。

(3) 廣播模式(BROADCAST MODE)

在廣播模式下,使用者可以同時向周圍所有使用 Bridgefy 的人發送訊息,即使這些人並不在聯絡人列表中。

(4) 線上模式(ONLINE MODE)

除了這三種模式以外,Bridgefy 也有 online 模式可以使用,可以透過網路連接到所有有使用 Bridgefy ,並同樣是以網路連線的朋友們。

看完這些介紹後,不難理解為何這款 app 會在香港抗議現場如此受到歡迎。

此外,就像 Bridgefy 的官方介紹一樣,除了音樂節或者體育館這種連線訊號不佳的場所之外,當天然災害發生,或者網路通訊被切斷時,這款 Bridgefy 都能幫上大忙。

台灣 g0v.tw 後勤中心,正找尋香港斷網可能的技術支援

除了香港陳抗民眾們致力找尋網路被切斷時可使用的工具,台灣「g0v 零時政府」臉書社團:g0v.tw 後勤中心中,亦開始 討論 香港如果被斷網時的可能解方。

根據這個討論串,其他可能替代品還包括 分散式社交軟體 Patchwork(詳細介紹頁面),這是一款在斷網時可用、能一對一傳訊(可加密)的臉書/推特替代品。

專門紀錄、播報香港各種社會抗爭行動的 Resistance Live Media,在臉書上分享「10 個抗爭有用的 App」,Bridgefy 也列位其中。

🚨大家記得 記得 記得預先下載並安裝 以備不時之需🚨[分享]10 個抗爭有用的 App⚠️連結已更新⚠️1. Bridgefy…

Posted by Resistance Live Media on Friday, 19 July 2019

參考資料來源:

1.《AppStore》:〈Bridgefy 
2.《黃之鋒》:〈#香港機場沒有切斷任何網絡
3.《g0v.tw 後勤中心》:〈 如果香港斷網,開源公民社群有什麼辦法技術支援?
4.《Resistance Live Media》:〈10 個抗爭有用的 App

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

【撐香港】斷網免驚慌,台灣 g0v 零時政府為香港整理「公民通訊工具」
《大賣空》艾斯曼:香港抗議活動將成為「黑天鵝」,損害全球經濟!
【香港行動抗爭美學】港人用 AirDrop 傳訊,一張張示威照片就這樣傳播出去了
「人臉」成香港反送中新武器,市民也用人臉辨識技術找出警察!
《紐時》駐港記者觀察:香港人對社群媒體警惕多了,他們永遠不會貼出參與示威的照片
香港人用「暗藏 1200 張人臉」的人臉迷彩圍巾,反制中國的臉部辨識系統!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: