【台灣是人才出口大國】73.6 萬台灣人出走海外,卻僅有 3.1 萬外國人選擇來台工作!

圖源:flickr

【為什麼我們要挑選這篇文章】隨著國際化和科技的發達,出國工作不再是難事,然而臺灣流出和輸入人數卻差距 70 萬左右,其中前者約有 74.2% 的人力為大專以上畢業,暴露台灣高階人才「留不住」的危機。(責任編輯:蔣永愛)

主計總處發布最新國情統計通報顯示,截至今年 6 月底,具有效聘僱許可的外國專業人員共計 3.1 萬人,年增 5%,其中男性占 74.4%;不過相較 2017 年國人赴海外工作「海漂族」人數高達 73.6 萬人,續創新高,凸顯出台灣留才條件不佳、高階人才淨流出惡化等困境。

海漂比來臺人數多出 23 倍!流失趨勢將來恐惡化

根據勞動部勞動力發展署統計,外國專業人員來台工作,主要以專門性或技術性工作為主,占 61.8% 將近 2 萬人,其次為補習班語文教師占 14.1%,華僑或外國人投資或設立事業之主管占 9.5%,三者合計占比高達 85%。

以產業別來觀察,製造業分布最多占 20.5%,其次依序為批發及零售業占 18%、教育業占 16.5%、專業科學及技術服務業占 14.3%,四者合計占近 7 成。

而在 73.6 萬國人赴海外工作中,大專及以上程度者高達 54.6 萬人占 74.2%,但外國人才來台工作僅 3.1 萬人,增加的速度更是大幅落後國人海漂,顯示台灣高階人才淨流出的現狀恐將愈趨惡化。

來臺人才國籍以日本、美國居多

外國人才來台工作,若以國籍別來看,日本 7526 人次占 24% 居冠,其次則是美國 3761 人次占 12%,排名第 3 至第 5 分別為馬來西亞 3744 人次占 11.9%、印度 1806 人次占 5.8%,以及菲律賓 1345 人次占 4.3%,五者合計占 58%。

至於工作地區分布以台北市 13791 人次占 43.9% 最多,其次為台中市及新北市,均超過 3000 人。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈留才警訊!73 萬國人海漂 外國人才來台工作僅 3.1 萬人 〉。首圖來源:flickr

延伸閱讀

張忠謀給科技部的建議:中小企業 AI 人才稀缺,如何培育成產業成長關鍵
人資留才大秘笈!台灣製造業別只想著加薪,人才心裡更注重「這些」
2018 IMD 世界人才報告出爐:台灣退步 4 名,人才外流是主要問題


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: