早餐最重要?美國腦外科醫師:一星期 2 天不吃早餐,反而可以提升大腦表現

【為什麼我們要編譯這篇文章】「吃早餐」是現代人特別重視的事情,但是早餐真的是一天中最重要的一餐嗎?沒吃早餐會影響到我們的工作表現嗎?

下文,讓美國腦外科醫師與神經學家提供你 3 個真正能提升大腦表現的方法。(責任編輯:藍立晴)

有些人在工作、考試時,會服用一些號稱能變聰明的藥品,以取得更優秀的表現或成績。對此,美國腦外科醫師與神經學家 Rahul Jandial 表示,那些藥品只能延長工作時間,卻無法提升大腦表現。

其實,只要一些步驟及方法,就能提升大腦效率,或是讓大腦自體產生「腦補品」。

試試每週 2 天不吃早餐,你會發現新世界

雖然早餐被人們認為是最重要的一餐,Jandial 表示他沒有找到支持這項理論的證據, 他在週一及週四捨棄掉早餐 ,而這個方法恰好與最近火紅的「 間歇性斷食」(intermittent fasting)雷同。

事實上,斷食並不是什麼新潮的流行,世界上幾個主要宗教都會要求定期禁食。Jandial 研究,禁食能夠影響大腦,它能幫助淨化心靈、喚醒感官、並促進大腦功能。

Jandial 會選擇麥得飲食法(編按:MIND diet,即全穀類、蔬果、魚類、豆類與堅果)來幫助大腦,但他也表示,「吃多少、吃什麼」並非斷食的重點。從早上 9 點到下午 5 點正常進食,除此以外的 16 個小時僅喝水、咖啡或茶,在此期間會增加腦內的自然生長因子,從而支持大腦神經元的存活及生長。

大腦神經元是大腦區域與體內其它神經系統之間的傳播媒介,因此如果神經元健康且全力運轉,身體訊息傳遞更快速、清楚,我們也能更專注、輕鬆的獲取與儲存訊息,從而提升認知能力。

此外,美國約翰霍普金斯大學也研究發現, 間歇性斷食能幫助預防阿茲海默症、帕金森氏症等 神經退行性疾​​病,並改善記憶與情緒。

然而,在嘗試任何斷食方法前,應該先諮詢過醫生。 專家認為對於老人、孕婦和兒童等群眾,斷食可能產生風險。

上工作戰場前,花十幾秒深呼吸

在你要準備去見老闆或任何容易緊張的工作前,先找一個能好好深呼吸的地方(譬如安靜、乾淨的地點),慢慢地用鼻子吸氣並且在內心數到四、憋氣維持數秒,再緩慢吐氣並默數到四,反覆深呼吸約五分鐘。

每天 2 次這樣的深呼吸,有助於平靜腦內的神經元,且幫助思緒更快、更原始。這項論點也得到俄勒岡大學研究的支持,研究發現,只要花費 11 天、每天一小時進行綜合身心訓練(integrative body-mind training)的深層呼吸,就能對大腦中負責依據目標調節作為的連通,產生正向的結構性變化。

不只如此,深呼吸也能幫助大腦內有關決策制定、控制衝動、專注的大腦連結。

保持垂直,坐著不如站著!

「大腦就是應該在挺直的身體上」,Jandial 說。當人類站立或行走時,大腦會出現腦源性神經營養因子(BDFF),這差不多是大腦的蛋白質,是一種生長因子。

這些營養因子幫助維持人類腦殼中 90 億神經元的健康,大腦會藉這些因子成長,改善訊息傳播,從而提升大腦的表現。

因此,「保持垂直」就像是給你的大腦吃了補品。工作時應盡可能站立或行走。

訓練心力如同訓練體力,壓力搭配休息

要一直讓大腦維持在原本的最佳狀態也不容易,研究發現, 腦力其實和體力一樣,是可以被訓練的。

若以功能性磁振造影(fMRI)機器觀察,會發現心力疲乏的人在看到誘人圖像時(例如一個鮮美多汁的漢堡),或被要求解決難題時,大腦中與情緒反應有關的部位,會代替負責理性深思的部位運作,從而降低自制力。

但只要練習抗拒誘惑、集中注意力,在施壓後充分休息,這方面的大腦適應能力會持續變強。因此,總結以上技巧,能幫助你讓大腦在工作時提升效率,並能靠訓練繼續增強腦力。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Neuroscientist: Skip breakfast sometimes and 2 other simple tips to boost your brain performance
2.《生活報橘》:〈【訓練大腦就像鍛鍊肌肉一樣】大腦科學解密「高效表現公式」:壓力+休息=成長
3.《科技報橘》:〈 工作高效學習法:開啟人腦內建「專注模式」,學習成效直接飆一個檔次

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

史丹佛大學研究:小時候玩過「寶可夢」可能會重塑你的大腦,還會有個專屬的「寶可夢區」
100 小時不間斷的核磁共振掃描,人類獲得史上最完整的大腦 3D 圖像!
【開創人生的大腦訓練術】別浪費時間聽廢話:不想跟這人交換身份,就不要問他建議


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: