【靠風電發大財】丹麥 20 年減少 4 成碳排放,GDP 還照樣成長 113%

【為什麼我們要挑選這篇文章】說到經濟發展,總是不免俗地會想到龐大的工廠頭頂數根煙囪,孜孜不倦、沉默的拚經濟,也不斷的朝天空排出濃濃的黑煙。而在環保意識抬頭的這幾年來,網路上總是掀起許多關於經濟和環保的論戰,像是台灣六輕的去留、國光石化的設廠爭議等等。

雖然國家政策看似只能在經濟高成長和環境友善之間,挑選其中一個作為發展方向,但令人意外的,丹麥卻在兩項項目中,都拿出了亮眼的成績。

綠能只能是一個童話嗎?丹麥的故事告訴我們:碳排的詛咒並非無法解除。(責任編輯:蔣永愛

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

風起了,幸福就來了!丹麥藉由風力發電,解除碳排放的黑色封印, 創造了新能源的微笑開口 ⋯⋯

「也許 ⋯⋯丹麥這個幸福國度裡,能與自行車同為人民驕傲的,應該就是風能了。」有風機之父美稱的斯蒂達爾(Henrik Stiesdal)如是說。

盛夏午後,攝式 30 度的熱浪侵襲丹麥首都哥本哈根,躲在墨鏡後面的雙眼,只能瞇成一條線,著名地標小美人魚銅像旁不肯散去的觀光客,只穿得住背心及短褲。無風的午後,遠方的風力發電機,幾乎懶得轉動。

擺脫碳排「詛咒」,近 20 年來丹麥 GDP 反向成長 113%

再次踏上這塊全球最快樂的北國領地,不是為了樂高,也不是追逐童話,而是一張圖,一張國家能源發展的理想圖。

圖的上方,是不斷上升的經濟成長  GDP(國內生產毛額),圖的下方,則是一直往下探底的碳排放量。碳排放一直被視為經濟成長的必要之惡,但在過去 20 年間,丹麥打破這個魔咒,從 2000 到 2018 年,丹麥經濟成長 113%,二氧化碳排放反向減低了近 40%,是世界上少數讓經濟成長與碳排放「幸福脫鉤」的國家,畫出了一個漂亮的微笑開口。

風電技術數一數二!丹麥的陸上風電成本不再「高不可攀」

怎麼辦到的?

「風呀!你知道嗎,世界的風能,都是從這個國家開始的!」哥本哈根的印度裔計程車司機 Max,給了第一個答案。沒錯,在丹麥這張能源理想圖中,風力扮演不可或缺的角色。41 年前,丹麥啟動第一個商用風力發電機,今天,風力發電已經可以負擔丹麥近五成的電力供應。2050 年,丹麥更計畫完全使用再生能源,屆時風力發電,勢必提升到全國發電量的 8 成以上。

風能,已經和童話、樂高、自行車一樣,逐漸成為這個維京王國的代名詞。

丹麥的人均風力發電,世界第一;全球第一個離岸風場,丹麥人蓋的。參與台灣風力發電開發的公司:哥本哈根基礎建設基金(CIP)、西門子歌美颯再生能源及三菱重工維特斯,都系出丹麥;丹麥市值第二大的企業,是專門開發風電的沃旭(Ørsted);丹麥風電總裝置量雖只排名全球第 14 名,但幾乎所有的風機商,都得在丹麥插旗,設立研發中心;英國、美國、德國、荷蘭,要到海上建風力發電基地時,也得向丹麥取經。

更難得的是,丹麥目前陸上的風電成本,已經比任何一種發電型式都低。「丹麥模式」成為全球新能源的典範。如果矽谷是資訊產業的搖籃,丹麥就是全球風電的中樞。

隨風而行,丹麥政府計畫 2030 年全面擁抱電動車

「我現在開的賓士,雖然是柴油車,不過公司已經買了 60 輛特斯拉,準備陸續換成電動車!」5 年前,才攜家帶眷,從加拿大多倫多舉家遷到哥本哈根,Max 對丹麥的能源現況讚譽有加,如果一切依丹麥政府計畫,11 年後,汽油車將停止販售,未來,養活 Max 一家大小的動力,將全部由風能推動。

這段自己創造的恩典背後,卻有一段艱辛的歷程。

閱讀全文

你可能也會感興趣》

解析柯文哲「哆啦 A 夢式」的政治承諾:話說得很動聽… 但面對中共退縮就枉談價值
想辭職在家工作?復興美工畢業,他接案 40 年後下場淒涼:不是累死,就是餓死
想去歐洲玩,請假 11 天比辭職更難… 連總經理都不敢請長假,台灣最悲哀的職場文化:不敢休假

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈直擊 快樂能源國丹麥 〉。首圖來源: 今周刊

更多能源相關好文

【與美國前能源部長朱棣文對談精華整理】綠能革新對於全球能源轉型機會與挑戰是什麼?
印度獨角獸放棄 IPO,靠「再生能源」募得 316 億台幣資金!
留美博士返台救能源:「我要在退休前為台灣省下一座核能廠的發電量!」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: