【一張機票的背後】網站「飛行之恥」告訴你:一趟飛行會導致多少冰山融化

圖片來源:pixabay

【為什麼我們要挑選這篇文章】連續幾年的夏天都迎來超高溫,顯示溫室效應和全球暖化的影響逐漸加強。來自瑞典的 Victor Muller 為了計算飛行所造成的影響,設立了「飛行之恥」 (Shameplane.com)網站,已吸引了逾 3 萬人次,此外,網站更提供環保生活的相關計算,讓環保得以日常化、數據化,不再顯得難以企及。(責任編輯:蔣永愛)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

準備好搭頭等艙,從美國紐約飛往中國北京了嗎?這一趟會讓北極融掉 15.6 平方公尺的冰,謝謝。

簡單點選即可算出數據,「飛行之恥」吸引逾 120 國網友造訪

想知道飛行對環境傷害的具體數據,只要上新網站 Shameplane.com 查一查,立刻就能知道。

Shameplane.com 網站宗旨是計算一名遊客飛行會造成多少北極海冰溶化,網站 3 月間開站以來,已有 120 國網友造訪。

共同創辦人穆勒(Victor Muller)表示,Shameplane.com 創立宗旨來自瑞典的「飛行之恥」(flygskam)概念,也就是揭露單單一個人的飛航旅行,就會對環境造成多少傷害。

但穆勒表示,這網站其實是為了他自己所創,想藉此化解自己對「飛行之恥」的不安,從沒料到會大受歡迎。

目前 Shameplane.com 造訪人次已高達 3 萬,訪客來自各地,從吉爾吉斯、南蘇丹,到位於加勒比海的法國海外省分馬丁尼閣島(Martinique)都有。

除了飛行,也告訴你生活中額外的環保選擇

現年 35 歲、家住瑞典首都斯德哥爾摩的穆勒告訴湯森路透基金會:「這只是為了我自己。」

他還說,雖然網站名為「飛行之恥」,但「這網站從不是為了讓任何人丟臉而設置」。

事實上,這網站也不僅限於飛航旅行而已。

根據 Shameplane.com,像是不吃肉、少開車等有環保意識的行為達一年時間,減少碳排量相當於這趟紐約到北京行程製造量的 1/5。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搭一趟飛機造成多少暖化 飛行之恥網站幫你算 〉,首圖來源:pixabay

延伸閱讀

聯合國:暖化將削減 8000 萬份工作生產力,這還只是保守估計!
串流音樂加劇全球暖化?研究顯示:溫室氣體排量高於傳統唱片 4 倍
【21 世紀的煉金術士】冰島科學家把二氧化碳變「石頭」,盼降低溫室氣體影響


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: