哪些工作會消失並不重要!日本企業家:記得做這兩件事就夠了

未來將是激烈變動的時代,個人與企業都在摸索下一步。

【我們為什麼挑選這本書】未來將是激烈變動的時代,個人與企業都在摸索下一步。本書將列出 46 種行業的未來展望,並且告訴讀者,在這樣的新世界中,要如何找到自己的職場定位。

2030 工作地圖:當 34 種定型化工作即將消失,你的未來就從現在的選擇開始決定》由「日本比爾蓋茲」堀江貴文與「世界科技獎得主」落合陽一合著,結合了商界實務、學界理論,教導你如何自己創造飯碗。

下文將告訴你,同一時間,像觀光業、風格小店、達人、實況主等工作將因應趨勢發展,變成無法被 AI 取代的工作!
(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

現在各位認知的常識,很有可能在 5 年、10 年後就再也不是常識了。社會正以令人眼花撩亂的程度快速改變,誰也無法正確預測數年後的未來。

因此,我很討厭思考未來。明明連一年後的事情都無法預測,卻妄想揣測十年後的未來,究竟有什麼意義呢?我覺得這是吃飽太閒的人在做的事。

幾年後哪些工作會消失?其實不重要

在英國牛津大學進行AI相關研究的邁克爾‧A‧奧斯伯恩副教授曾發表相關論文 〈雇用的未來–電腦化會使工作消失嗎?〉,論文內容以美國勞工部的資料為基礎,分析現存的 702 種職業今後透過電腦技術將會如何進行自動化。

雖然論文裡針對所有職業「幾年後、有幾%的機率消失」一一認真地詳細說明,但說實話,我認為這樣的研究根本沒有任何意義 ,把這些數據強制帶入目前的職業這件事本身就是胡說八道。即使是現在,一百年前沒有的工作也是要多少有多少,這種數據的準確度大概跟血型占卜差不多。而且,說到底就算知道了這些數據,又能如何呢?

像我不斷重複提到的,只要沉迷於喜好之中,就能賺錢。不是「為了錢工作」,而是「在喜好中獲得金錢」,這一點非常重要。 我會從這個視角出發,向各位介紹「因應趨勢而生的工作」以及「有發展性的工作」。

有理想的個人經營店,勝過大型連鎖店

直到不久以前,連鎖店的強項仍然是「不管走到哪味道都一樣,因此不會失敗」。但是現在只要在「吃日誌(食べログ)」「GURUNAVI(ぐるなび)」「Retty」「TERIYAKI」等美食評鑑網站依地區名稱搜尋,就能在瞬間得知該地區的名店。在這些店當中,我想必定有一些有志向、對店鋪相當講究的個人經營店能夠創造一定數量的追隨者吧。

對這些店來說,即使大企業的連鎖店在附近開店,也沒有什麼好怕的。特別是高級餐廳,從利潤的角度來考量,大概有一半是做興趣的吧。以只有六個吧台座位的壽司店為例,假如一個人的消費金額設定在兩萬元到三萬元之間,就商業的角度來看大概沒有多少利潤,但是 因為擁有粉絲,店家對自己的工作也有所堅持,因此無法以機械化或自動化取代

就算沒有利潤,因為喜歡所以一直做下去,這已經不能稱為勞動,而是興趣的伸。只要做喜歡的事情就會得到支持,我想各位大可以這麼想,因為這正好是一個很容易理解的例子。

吃得開的職人,今後也能順利生存下去

近來,因為 3D 列印的發明,複製任何造型變得簡單,要把在電腦上建立出來的數據實體化為實際的模型,也成為一件容易的事。雖然3D印表機目前的使用範圍只以製造細微的零件為中心,但是為了讓3D印表機走入一般家庭成為可行的現實,目前相關的研究正在進行中。

只是,將出廠後的整體浴室或系統廚房安裝至室內住家這類型的工作,很難想像可以馬上由機械處理。

現在的工廠職人甚至做到手工製作,很多東西都不是單一規格,並且考慮到該領域原本的狀況,不只是木工,所有的職人數量都低於需求。承包商和建築業應該也面臨著同樣的狀況。

當然如果考慮到長遠的未來,我們或許可能迎來即使是職人的技術也能用機械再現的時代,但是 目前這些吃得開的職人們,也正在針對如何讓機械再現自己的技術及能力進行研究以及實踐 。藉由讓機械做到自己才能辦到的技巧,來提高自己的作業效率,他們所想的正是試圖「完全地使用 AI」。

那些因為「自己的技術會被奪走」,而反彈並否定機械化的職人是行不通的。那群正在從事無可取代的工作的職人,已經在摸索提升自我價值的方式了,他們今後也仍然會是不可取代的存在。

任何人都可以在「SHOWROOM」發揮才能

在所有作業都開始機械化的未來,人類唯一能做的工作是將價值進一步往上提升,表演商機就是這類工作的代表。舉例來說,即時影音串流服務「SHOWROOM」採用的系統,是 觀眾能夠花錢購買數位產品送禮物給實況主,因此有趣、人氣高的實況主,靠直播影片就能獲得足以生活的收入。

數年前,誰能預測這樣的未來呢?只要埋頭去做喜歡的事,就能取得別人沒有的價值,而且任何時候都能以此賺取金錢。

邁向高齡社會,預防醫療成未來趨勢

我目前正致力於預防醫療事業。先前因為參與了一位正在服刑、沒有牙齒的老爺爺的看護工作,成為我踏入預防醫療事業的契機。如果可以在疾病初期改善生活習慣,我認為應該可以達成預防疾病的效果。「牙周病的預防不能只靠刷牙,去除牙結石的動作是必要的」這種很簡單的情報,一般人卻沒有接收到。

在國外,許多保險與預防醫療結合的服務正在開始發展 ,例如只要接受特定的身體檢查,保險費就能變便宜。這類鼓勵人們定期檢查的設計,我認為如果能夠執行,就能創造一個任何人都能健康快樂生活的社會。日本在預防醫療這一塊跟國外的先進國家相比是落後的,但也因此反而有很大的發展空間。

旅遊業新趨勢:鎖定金字塔族群、強化當地體驗

觀察國外的旅行趨勢,你會發現今後的旅遊業界充滿了各種可能性。對日本人來說,所謂旅行就是到觀光地吃個飯逛逛,但是在國外,這種一致的旅行規劃並不受歡迎。例如,歐美觀光客到曼谷當地的料理教室上課,在這裡他們重視的是不前往當地就無法感受的體驗。「小而美的活動」或是「只有當地才有的體驗」,這類型服務的提供在今後將會成為旅遊業重要的寶藏

另外,日本專為有錢人設計的住宿設施非常少,因此國外的超級有錢人選擇前往亞洲其他的地區。即使是一個晚上一百萬日幣的房間,也一定有觀光客青睞,因此不妨 結合「只有當地能體驗」及「針對有錢人」這兩個要素 ,來思考規劃合適的服務環境。例如以溫泉為核心,主廚運用當地的高級食材烹調美食等。

AI 領域人才超搶手

如果 AI 奪走工作的未來即將到來,與 AI 相關的工作將會隨著社會制度的要求而增加。也就是說,能夠看出 「含有 AI 的技術趨勢在未來會如何發展」的人,今後將會受到重視 。為了完成 AI 無法做到的事,我們人類在這方面將會作為代替 AI 的裝置被社會的雇用。

如果要舉一個具體的例子,我認為關注處理硬體的工作是一個不錯的方向。如果因為深度學習而使得可以進行統計處理的事物增加,為了處理越來越龐大的資訊量,運算速度不跟著變快的話是不行的。因此如果能夠開發出加快作業程序專用的硬體(我想恐怕是量子電腦),將會成為一個巨大的商機。

需求暴增,語音辨識相關人才超夯

目前, 類似 Siri 的語音辨識技術正在急速進化,因此以語音辨識為主軸設計使用者介面的相關工作,在未來的需求將會提高 。Google 的子公司 Google DeepMind 也曾經發表過一篇關於閱讀唇語的研究論文,如果僅透過嘴巴的動作就能分辨講話的內容,就算不出聲也能使用語音辨識。

在查詢前往目的地的路線時,比起按照步驟打開「地圖」App 再輸入地址,直接開口詢問「Hey!Siri,我們現在在哪裡?」還快得多。因為人人都期待更快更便利的系統,若你能察覺社會制度的細微需求,就能得知未來具有發展潛能的工作。

在 AI 時代的生存法則:埋頭做喜歡的事、成為頂尖人才

在 AI 將會漸漸取代人類的未來裡,究竟什麼樣的人能保有價值呢?

如果你還不知道這個人,我想對你們說:「向尤塞恩.波特(Usain St Leo Bolt)看齊吧」。一百公尺可以跑多快這項能力,在社會裡面其實是一項沒有任何用途的技能。波特雖然擁有勝過任何人的腳程,從事的工作對社會來說卻沒有必要性,不過波特在全球擁有極高的人氣及收入。

就算是我,只要騎腳踏車就能在一瞬間超越波特,可是如果要我以相同的條件勝過他,只有重新投胎一途。也就是說,人們瘋狂於這種無法取代的性質,價值也因此而生。

當然這對波特來說是與生俱來的天賦吧,但是我想他一定是很喜歡跑步,喜歡到不可自拔的地步。

創造無法取代的價值的方法,我在前面的章節裡已經反覆說明好幾次了。

這邊重新整理一次,重點有兩個:

  • 埋頭去做喜歡的事,玩到極致把它變成你的工作
  • 把喜好相乘,目標成為「百萬分之一」的頂尖人才

閱讀到這裡的各位,對於我們針對如何在今後的時代裡生存下去的建議,相信你們一定已經都理解了。總之,只要單純地沉浸在自己的喜好之中就好。

(本文書摘內容出自 《2030 工作地圖:當 34 種定型化工作即將消失,你的未來就從現在的選擇開始決定》,由 商周出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pexels。)

延伸閱讀

用 AI 突破農災困境,MIT 團隊「Open Ag」有望成為下一隻獨角獸
以色列獨角獸 OrCam 來台:推智慧語音眼鏡,讓 AI 成為視障者的眼睛
【SparkLabs Demo Day】新興科技轉為實際商用,6 組新創團隊超詳細整理都在這了

點關鍵字看更多相關文章: