1947 年 De Beers 一句「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,讓人類追求愛情的心境,轉化為永恆的鑽石,也開啟無限商機,讓該品牌至今仍稱霸天然鑽石市場。

我們對鑽石有許多浪漫的想像,但若有天鑽石也可以人工製成,浪漫想像會因此褪去嗎?

製程進步,人造鑽石與天然鑽石沒兩樣

早在 1955 年,美國通用電氣公司就採用了「靜壓熔煤法」成功合成小顆粒鑽石,擁有與一般天然鑽石一樣的硬度、亮度,在那時人工鑽石漸漸在電信、半導體、航太等工業領域應用。

在製程技術日趨精進下,人造鑽石在色澤、純度也可以達到一樣標準,讓人造鑽石市場以每年 15 %逐漸成長。目前人造鑽石的技術有兩種,一是高壓高溫法(HPHT)、二是化學氣相沉積法(CVD)

高溫高壓法是模仿天然鑽石生成條件,利用高溫高壓的環境來合成鑽石,但缺點是過程中使用的催化劑會摻入雜質,因此多使用於工業領域。化學氣相沉積法是在真空中使用富含碳的氣體,讓碳分子不斷沉積到鑽石基底,合成鑽石的純度極高。

河南理工大學理學院副教授臧傳義形容:「天然和人工鑽石的差別,好比是河流裡的冰與冰箱裡的冰的差別。」

美國國家科學院院士毛河光曾用化學氣相沉積法,用一周時間培育了一顆 2 克拉的人造鑽石,拿到 GIA(世界三大鑽石評級權威機構之一)估價,鑑定專家居然給出了 20 萬美元(約 600 萬新台幣)的估價,而事實上這顆人造鑽石的成本不到5000 美元(約 15 萬新台幣)。

人造鑽石以乾淨、製程快、人道生產、價格低的特點,迅速在市場上受矚目。早在 2016 年,曾主演過電影《血鑽石》的李奧納多,就曾與其他億萬富翁共同投資一間新創公司(鑽石工廠 Diamond Foundry), 總募資金額高達一億美元(約新台幣 30 億)。

天然鑽石大廠 De Beers 也跟著妥協?

2018 年 9 月,向來堅持販賣天然鑽石的 De Beers 也成立新事業體「Lightbox Jewelry」,該珠寶品牌以人造鑽石著稱,售價訂為 800 美元/克拉(約新台幣2.4 萬),但在當時人造鑽石原為 4200 美元/克拉(約新台幣 12.6 萬),價格一夕大跌 80 %。

雖然人造鑽石的技術成本從每克拉 4000 美元下降到 300 美元,日經中文網分析,De Beers 實際上是要透過低價策略干擾人造鑽石競爭對手,以維持天然鑽石在大眾心裡的崇高地位。

De Beers 的 CEO Bruce Cleaver 去年表示,消費者購買人造鑽石純粹因為好看,而不是為了紀念生命中的美好瞬間。De Beers 仍然會堅守天然鑽石業務。因為兩者服務的對象截然不同,人造鑽石不會對天然鑽石業務造成影響。

大多數人可接受人造鑽石

Paul Zimnisky 表示,2018 年人造鑽石珠寶市場價值 19 億美元,預計到 2023 年每年將增長 22 %,達到 52 億美元,到 2035 年達到 149 億美元。

Berenberg Research(貝倫貝格)對 2000 名千禧一代女性進行調查發現,53 %的受訪者願意接受人造鑽石訂婚戒指。其中,日本的接受率為 62 %,美國 56 %,中國 40 %。

不過,大多天然鑽石消費者已將鑽石的價值提升至精神層面,購買鑽石的動機不是好看好玩,是為了愛情的永恆象徵,亦或是彰顯社會地位。當鑽石漸漸變成捶手可得的飾品,鑽石在大眾的地位,會因此改變嗎?

參考資料來源:
1.《IFANR》:〈如果钻石是营销骗局,那么人造钻石也没好到哪里去
2.《The Economist》:〈Are lab-grown diamonds the future?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pexel

延伸閱讀

鑽石只能求婚?台灣創新研究「螢光奈米鑽石」,不但會發光還可以追蹤幹細胞!

這個德國小鎮用 7.2 萬噸的鑽石蓋房,源自於 1500 萬年前的一顆隕石

【血鑽石手機版】你所使用的手機,可能沾滿了非洲勞工的鮮血