【日韓貿易大戰】日本握有全球 7 成氟化氫,三星尋替代供應商「難如登天」

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本在上(7)月初對南韓晶片製造業 3 項關鍵原料祭出出口限制,兩國間的貿易大戰因此開打。

在日方強化管制出口的 3 項電子原料中,蝕刻氣體氟化氫對記憶體晶片製造相當關鍵,而日本在全球氟化氫市占率達到 7 成。

事實上,日本這 3 項原料的全球市占率都相當高,幾乎已可說是獨占地位;雖中、美兩國也有生產這些原料,但日本以高品質著稱。南韓企業想尋找替代供應商,顯得困難重重。(責任編輯:藍立晴)

日本和南韓陷入貿易爭端,全球最大智慧型手機與記憶體晶片製造商南韓三星電子(Samsung Electronics)7 日表示,公司正在尋找日本以外的部分關鍵原料替代供應商。

日本與南韓因二戰時期日本企業強徵南韓勞工的賠償爭議而關係惡化。日本 7 月初對南韓晶片製造業 3 項關鍵電子原料祭出出口限制,兩國上週互相把對方 踢出 可信賴貿易夥伴的「白名單」。

替代供應商難找,貿易戰可能衝擊全球消費者

法新社報導,日方強化管制出口的 3 項關鍵電子原料當中,蝕刻氣體氟化氫和光阻劑對於製造記憶體晶片至關重要,而含氟聚醯亞胺則可用於高規格電視螢幕和智慧手機面板製造,包括三星備受期待的摺疊式手機。

日本管制舉動也引發國際關注,擔憂影響全球供應鏈之餘,也可能導致產品價格上漲、衝擊全球消費者。

三星發言人告訴法新社,對於高度仰賴從日本進口的原料和零件,三星已在「設法分散供應源」。

根據總部在台北的市場情報供應商集邦科技(TrendForce)統計, 日本在全球氟化氫市占約達 6 到 7 成,南韓企業恐很難找到替代供應商。

對於有南韓媒體報導說,三星決定把用來製造晶片的 220 項日本化學品和原料全數用南韓和其他國產品來取代,三星發言人已經否認。

TO 編按:日本祭出出口限制以來,首度批准關鍵原料出口南韓

南韓總理李洛淵今(8)日表示,日本批准了一項關鍵原料:「極紫外光光阻劑(EUV photoresists)」出口南韓,這是自 7 月日本對 3 種用於製造晶片和顯示器的關鍵電子原料實施出口限制以來的第一次批准。

李洛淵指出,日本批准出口極紫外光光阻劑,對三星電子的先進晶片製程相當重要,南韓貿易協會則指出,南韓企業有 92.3% 的光阻劑都是向日本企業採購的。

針對日本政府首都批准關鍵原料出口南韓,日本官房長官菅義偉表示,經濟產業省認為這起案件沒有國家安全疑慮,因此予以批准出口申請;日本政府相關人士則特別指出,日本政府施行的管制措施對全球供應鏈不會產生影響。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日韓貿易戰近期難解 三星尋替代供應商 〉,首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

【三星中箭】日本管制氟化氫出口,台積電晶圓代工龍頭地位更穩啦!
【台供應鏈難逃一劫】日韓貿易戰起因是什麼?3 分鐘帶你看全球電子產業如何受到衝擊
【半導體製程關鍵材料】日韓貿易戰主角「氫氟酸」,可以用中國生產的嗎?
台灣製造業弱點浮出水面!如何從日韓貿易戰看出台廠「一直擔心」的問題
世界貿易大戰開打!美國對中國追加 10% 關稅,日本正式把韓國踢出白名單


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: