盤點 5 種可能消失的程式語言,數據分析的經典「R」也上榜了!

科技日新月異,背後的基石「程式語言」也會隨之進步,推陳出新,提升工程師的 coding 速度與程式執行效率,例如針對機器學習的 Julia 和 Swift;舊有的程式語言也會進化,例如 Python 的升級 Cython,就結合了 Python 語言的簡潔與 C 語言的運作速度。

然而也會有程式語言,無法滿足新科技的需求而遭到淘汰。科技媒體《Dice》參考了自家資料庫,並查詢了軟體評價公司 TIOBE 與軟體開發產業分析公司 RedMonk 的軟體人氣排名, 列出 5 種可能會消失的程式語言

快來看看自己擅長的程式語言是否有上榜!

Ruby:最容易上手的程式語言,但市場需求也在下降

Ruby 曾經是前十大受歡迎的程式語言,然而過去 18 個月,Ruby 掉出了 TIOBE 的十大排行榜,成了第 12 名。根據《Dice》的資料,企業對 Ruby 人才的需求大幅下降,光是 2018 年就下滑了 56%。

過去,工程師誇讚 Ruby 是「容易上手的程式語言」;然而隨著市場的需求下降,有意學習 Ruby 的工程師也將消失。

Haskell:曾被 FB、GitHub 等大公司採用

Haskell 曾被不少知名的公司(Facebook、GitHub)採用,是一種標準化的,通用的純函式程式語言,具有柯里-霍華德對應(Curry-Howard correspondence)的性質,程式與數學證明之間緊密聯繫。

然而 Haskell 在 RedMonk 上的排名已從 2012 年的 13 名下滑到現在的 19 名,正在從工程師的視線中消退。

Objective-C:由蘋果開發,但也被蘋果「邊緣化」

Objective-C 由蘋果開發,是種通用、進階、物件導向的程式語言。現在 Objective-C 已經 35 歲了,但蘋果在 2014 年發表 Swift,並鼓勵使用者轉往 Swift,Objective-C 被蘋果「邊緣化」了。

雖然還是有不少老工程師習慣使用 Objective-C,但學習 Swift 的工程師愈來愈多;幾年之後,Objective-C 可能就成了歷史的灰燼。

R:學界最愛用的數據分析語言,地位正被 Python 挑戰

R 是知名的數據分析程式語言,被學術界和科學界廣泛採用。R 是由 S 語言發展而來,因此比其他統計學的程式語言有更強的物件導向功能;並且可以透過安裝套件,增強 R 的分析功能。此外,R 也具有強大的繪圖功能,並且可以加入數學符號,提升圖表的資訊傳遞效率。

然而 R 的地位正受到 Python 挑戰。因為 Python 具有擴展性且更容易使用,因此企業界轉用 Python 進行數據分析。但 Redwood City 的資訊長暨創辦人 Enriko Aryanto 表示,R 仍有個存活的機會:與 Python 結合;但 Aryanto 也說,如果真的要二選一的話,還是會選擇 Python,因為 Python 語法較通用,應用也更廣泛。

Perl:程式語言中的瑞士刀,卻正被開發者拋棄

Perl 是種通用的手稿語言,整合了 C、sed、awk、shell 指令碼與其他程式語言的特性,可用於 CGI、系統管理、架設網站等,應用範圍廣泛,有「程式語言中的瑞士刀」之稱。

然而開發者正從 Perl 轉往其他語言,因此 Perl 在 RedMonk 與 TIOBE 的排名都下滑。雖然現在仍有不少舊網站使用 Perl,但 Perl 將來有可能從資訊世界中消失。

展望未來:求職市場現在搶手的程式語言是什麼?

以上是 5 種可能消失的程式語言,但科技持續進步,「長江後浪推前浪」本來就是常態。工程師應該做的,是展望未來的科技趨勢,並且持續精進自己的實力。

所以,工程師們現在應該要知道:

求職市場現在最搶手的 5 個程式語言技能
建構深度學習的程式語言

祝你好運!

參考資料來源:
1.《Dice》:〈5 Programming Languages That Are Probably Doomed
2.《科技新報》:〈 工程師注意!5 種程式語言未來可能會消失
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

【工程師實用外掛】開啟 Cython,讓你的 Python 運算速度提升 36 倍!
工程師好用資源來了!超完整 Python 查詢表,程式碼複製貼上不用自己寫
【工程師精選乾貨】100 行 Python,神經網路輕鬆搞定


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: