【第四輪中美貿易戰】台灣筆電廠捲入戰火,2% 左右的淨利率將因此蒸發?

圖片來源:flickr

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰越演越烈,且戰場逐漸擴大,本次延燒到總值 3000 億的消費性商品 (含筆電、手機等 3C 產品)。

台灣作為 3C 產品供應鏈一環,無可避免會被捲入這場戰爭當中。那麼,究竟相關產業會面臨怎麼樣的衝擊?而廣達、宏碁、華碩等相關大廠,又可能分別受到多大程度的影響?(責任編輯:蔣永愛)

中美貿易戰進行至第四回合,雙方各揮重拳,為貿易戰開打以來最慘烈, 這次,川普不惜惹起美國消費者民怨,對筆電、手機、玩具、紡織品等美國消費者最依賴的中國消費性產品加課 10% 關稅。 為了反制,中國寧涉資金外逃與股價重挫的險境,讓人民幣一口氣貶破 7!

川普的蠻、習近平的霸,雙方駁火硬幹,會不會引發全球一場失控的經濟劫難!?

聯準會降息撐腰?川普針對 3000 億進口商品加徵一成關稅

就在美國聯準會宣布降息 1 碼的隔天,彷彿得到壯膽似的,川普透過推特宣布,將自今年 9 月 1 日起,對 3 千億美元中國進口商品加徵 10% 關稅。消息一出,令台灣電子業,尤其是下游電子製造業如手機、筆電、遊戲機等組裝與相關零組件業者,陷入莫名驚懼之中。

一位筆電大廠高階主管說:「中美貿易戰打了一年多,筆電、手機是台廠在中國投資的最大宗產品項目,一直很幸運地躲過關稅制裁火線,雖早有預感遲早會捲入,果然還是來了!」

該名主管進一步指出,川普的關稅壁壘政策乍看粗野,其實有其細膩之處。前三波累計 2500 億美元中國輸美商品關稅加徵清單中,主要針對化學品、面板、工業機械、汽機車、自行車等工業產品「中間材」,或美國品牌廠全球市占率較低的產品採取行 動,就是為了避免重創美國民生消費或大廠獲利,落入傷人十分、自傷七分的處境。

九成營收來自筆電,代工大廠廣達利潤拉警報

全球每四台筆電就有一台出自該公司工廠的廣達電腦董事長林百里,日前就指出,如果美國對筆電提高關稅,希望客戶能全部自行吸收,因為廣達第一季淨利率僅剩 1.46%,而且還是把較高毛利的雲端伺服器產品加計在內,筆電代工價格砍到見骨,實已無力負擔額外的關稅。

林百里的悲鳴並非沒有道理。以 18 年而言,廣達九成的營收來自筆記型電腦,以出貨量 4400 萬台估計(其中一半銷到美國),廣達為蘋果、惠普、戴爾等全球筆電品牌廠代工的筆電出廠價,平均每台為 20500 元新台幣;廣達去年淨利率僅 1.47%,換言之,平均每出廠一台筆電,僅賺約 300 元新台幣。

今年 9 月 1 日起,美國將對來自中國進口筆電加徵 10% 關稅,等於每台筆電額外平均須課 2 千元新台幣關稅,即使客戶「只」要求廣達負擔其中四分之一關稅,區區 500 元,仍會讓廣達利潤瞬間蒸發。

總營收 15% 以上來自美國,宏碁、華碩等 PC 品牌難逃一劫

資策會筆電產業資深分析師潘建光研判,相對蘋果、惠普與戴爾等一線 PC 品牌大廠高市占率,台灣 PC 品牌廠如華碩與宏碁,對代工廠的議價能力遠不如前者。「輸美電腦產品調高的 10% 關稅,台灣品牌廠,可能一大部分得用調高售價,一小部分自行吸收來因應。」

美國市場占宏碁整體營收達 20%,華碩為 15%,以此比較,宏碁受到的衝擊將比華碩更大;更遑論兩家公司去年淨利率,宏碁僅 1.29%,華碩為 2.55%,耐受力著實有限。

微星與技嘉的美國市場比重均在 20% 出頭,表面看似比華碩與宏碁更高,但由於兩家公司均擁有自己的產能,且均在台灣有設廠,旗下板卡類產品已在上一波被課 25% 關稅後,把輸美產品線陸續移回台生產,相對宏碁與華碩等純品牌大廠,反而有較強的因應能力。

閱讀全文

你可能也會感興趣》

香港年輕人背包裡,除了一敲就破的塑膠頭盔,還裝著寫好的遺書… 他們用生命告訴台灣 2 件事
【一芳事件簿】一張圖讀懂賣茶小店 為何掉進中、港、台糾葛關係
解開台灣超低生育率迷思:別錯怪年輕夫妻不生二胎,問題其實是這個

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鴻海、大立光剉咧等?人民幣防線退守到 8 資產到底要怎麼擺才對 〉。首圖來源:flickr。)

更多貿易戰相關好文

美國企業掀起「西進台灣」熱潮,台美貿易量創下 30 年來新高!
【貿易戰受災戶】亞馬遜股價陷入 13 年最長低迷,CEO 貝佐斯財產一日蒸發千億
【貿易戰→貨幣戰】美國將中國正式列為匯率操縱國,經濟專家告訴你有何影響


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: