金管會調查全台 1700 家上市櫃公司,找出「平均薪水最低」的 8 大產業

這是不少人的月底錢包狀態……

【為什麼我們要挑選這篇文章】在台灣,半導體產業已榮登薪資最高的產業多年,那台灣最低薪的產業是什麼?金管會統計了全台約 1700 家上市櫃公司的非主管員工薪資,找出台灣的 8 大「薪酸」產業。你的工作有上榜嗎?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至        [email protected]

金管會 6 日公布我國上市上櫃公司揭露非主管員工薪資統計結果,上市櫃薪資冠軍都是半導體業,年薪分別為 122.8 萬元、97.2 萬元,堪稱含金量最高的行業;至於排名最後的上市公司是觀光事業,平均年薪 55.2 萬元;上櫃公司則是塑膠業 45.5 萬元,和半導體平均年薪相比,酬勞待遇幾乎腰斬。整體來說,有 8 大產業薪資在上市櫃中排名墊底。

台灣最高薪產業:半導體上市公司年薪平均 122.8 萬

金管會證期局副局長張振山表示,根據首次揭露的「非擔任主管職務的全時員工薪資資訊」為 107 年度申報資料,上市公司非主管全時員工人均年薪約為 100.8 萬元,上櫃公司部分則約 72.9 萬元。

台灣長年為低薪問題所困,但其實仍有不少行業基層員工平均年薪可高達百萬以上,根據統計資料,半導體上市公司平均年薪可達 122.8 萬元。

從產業別觀察上市公司表現,半導體業以年薪 122.8 萬元奪下冠軍寶座,其次是電腦及週邊設備業 120 萬元,至於 3 至 5 名則為塑膠工業(117.2 萬元)、油電燃氣業(117 萬元)及其他電子業(161.1 萬元)。

台灣最「薪酸」產業:觀光業、塑膠工業

上市公司倒數 5 名則為:觀光事業(55.2 萬元)、玻璃陶瓷業(58.7 萬元)、橡膠工業(63.2 萬元)、紡織纖維業(63.7 萬元)以及生技醫療業(67.4 萬元)。

另觀察上櫃公司平均薪資最高的產業,半導體業以 97.2 萬元位居榜首,其餘第 2 至 5 名則為金融業(83.4 萬元)、建材營造業(81.2 萬元)、資訊服務業(80.7 萬元)和電腦及週邊設備業(76.9 萬元)。

至於吊車尾的 5 大產業分別為塑膠工業(45.5 萬元)、觀光事業(48.9 萬元)、橡膠工業(50.2 萬元)、航運業(53.3 萬元)及農業科技業(54.4 萬元)。

上市櫃薪資墊底的產業中,因為觀光和橡膠業重複,因此共有 8 大產業薪資最「薪酸」。

金管會表示,符合特定篩選指標的公司(如員工平均薪資低於 50 萬元等),需申報「公司經營績效與員工薪酬的關聯性與合理性說明」,同時為循序提升員工薪酬資訊透明度,將自 2020 年起再增加揭露非主管全時員工的「薪資中位數」。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈上市櫃員工薪資全都露!半導體業含金量最高 8 大產業薪資慘墊底 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於薪資的資訊

新手工程師看過來!鴻海、台積電、聯發科「基層員工」真實薪資大揭曉
半導體廠平均薪資冠軍出爐!劇透一下,不是多年第一的聯發科
美國薪資實價登錄爆紅,矽谷裡外工程師薪資行情大不同


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: