窗戶貼膠帶真的比較不會被吹破?用科學的角度,送你 6 個實用的防颱小知識

用膠帶貼玻璃時最好是以對角線交叉或米字型的貼法。

【為什麼我們要挑選這篇文章】輕度颱風利奇馬威力持續增強,已經增強為中度颱風,未來將以西北的方向朝台灣東北方前進,預計 8 日~10 日影響最為明顯。做好防災準備是當務之急。

窗戶要貼膠帶嗎?沙包怎麼堆?要準備哪些防颱用品?免驚慌!史上最齊全的防災懶人包都在這。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

颱風來時,縣市政府、氣象局、新聞報導總是提醒大家「做好防颱準備」。住在都市的你可曾想過,「防颱準備」到底該做哪些事?絕對不是訂電影票、訂 KTV、等放假…。小編教你從科學的角度正確防颱,有看有保佑,居家保平安。

膠帶怎麼貼有學問,角線交叉、米字型效果最好

Q1:颱風來時,常看到商家用膠帶貼落地玻璃窗或門,這樣玻璃真的比較不會破嗎?

A:對一半。

消防署表示,在大片玻璃上貼膠帶,是最常見的防颱措施之一。但是膠帶只能減緩玻璃碎裂、飛散;若遇強風吹襲,利用膠帶強化玻璃的作用有限,但至少能防止破裂玻璃四處飛散所造成的危險。

【原理】

當玻璃受到強風吹襲時,玻璃中間區塊承受變形和壓力的力量最大,最為脆弱,用膠帶在玻璃中間形成交叉點,可以增加支撐。所以膠帶最好是以對角線交叉或米字型的貼法,而且最好貼到窗框之外,讓玻璃中心有較佳的支撐點。

  Q2:用什麼膠帶貼,有差嗎?紙膠帶可以嗎?

A:別鬧!紙膠帶當然不行。

防颱、貼玻璃用的膠帶要有一定厚度和彈性,最好用比一般封箱膠帶或透明寬膠帶更厚、更具軔性的膠帶。

另外,平時最好不要用菜瓜布、硬毛刷等硬材質的工具來刷洗玻璃,以免刮傷玻璃產生裂紋,否則裂紋很容易一直延伸,颱風一來就更擋不住強風了。

不同樓層、建築物結構受風位置、玻璃面積大小、安裝方式等,都會影響玻璃門抗風力度,如果有必要,可以請建築結構技師評估安全性,甚至加裝防風板,畢竟安全最重要。

不要隨便放,沙包堆疊是講技巧的

Q3:我家好像會淹水,沙包拿來了,到底要怎麼堆?

A:沙包堆疊是講技巧的!

首先,最內層的地方最好先鋪上一層防水布,再往上堆疊沙包,以免積水滲漏。

堆疊的方式可分為「人字形」和「磚牆形」。人字形是指上下排分別以左右走向交叉向上堆疊,磚牆形則是以每個沙包重疊 1/3 的方式向上堆疊。台北市政府工務局新建工程處表示,「人字形」和「磚牆形」堆法,可以讓沙包比較能發揮支撐力。

如果沙包只堆單排,記得袋口要朝內,不要對著水流過來的方向。如果堆雙排,沙包袋口要朝中間,以免袋口被水沖開。

【原理】

如果要在兩根樑柱之間堆沙包,可以先用木板撐立,木板前方再堆放沙包,增加穩定度。

至於沙包要堆多高才夠?工務局建議,高度應以過去曾經淹水高度的 1.5 至 2 倍為準。

台北市政府工務局新建工程處表示,人字形和磚牆形堆法,可以讓沙包比較能發揮支撐力。

Q4:沙包該堆在哪裡?

A:1. 進出大樓的通道口 2. 地下停車場出入口 3. 地下室的氣窗外

Q5:我家前面水溝不通,但是水溝蓋很重、搬不起來怎麼清?

A:颱風來前應該清理水溝,保持暢通,以免堵塞造成積水。如果水溝蓋搬不開無法清理,可請村里辦公室協助,或電洽各縣市政府相關單位處理,例如如道路工程管理單位、清潔隊(地方政府有 1999 服務專線的,直接打 1999 囉)。

防災用品備齊全,颱風天不用愁

Q6:家裡該準備哪些防颱用品?

A:最基本的配備是電池、蠟燭、手電筒、收音機、簡易醫療急救包,以及足夠的食物和飲水(如果風雨很大,不叫外送服務就是保護別人的安全)。

請把手機充飽電,以備不時之需。這可不是讓你用來打 game 打發時間的,而是停電時可以打台電「1911」專線(需付費)通報,遇有災害或緊急狀況時可以打 119 求救。

如果住家位於自來水管線末端,或者常有停水風險的區域,別忘了先用浴缸或其他容器儲水備用。

居家防颱,最基本的配備是電池、蠟燭、手電筒、收音機、簡易醫療急救包,以及足夠的食物和飲水。

還有這些小事要注意…

陽台的花盆記得搬下來,以免被風吹落。如果家裡的主要出入口是電動鐵捲門,記得把鐵捲門打開,並且關掉電源,以免停電動彈不得。

感謝所有在颱風天辛勞出勤,維護民眾生活秩序的軍警消、醫護、水電搶修等人員;希望大家都平平安安!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈颱風來了免驚 科學防颱保平安 〉,首圖/內文圖片取自:  中央社  。)

延伸閱讀

【到底要不要上班?】瑪莉亞颱風雙北放假不同調,住家公司分兩地的人該怎麼辦?

獲得國家級的災害通知!「國災科技中心」LINE 帳號正式上線,颱風地震動態通通有

【瑪莉亞颱風降臨】Windyty 氣象預測網,簡單、精確「動」出颱風資訊


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: