英國試管嬰兒之父再創奇蹟: 30 分鐘手術,最長可延緩女性更年期 20 年

英國新手術助女性延後更年期、生育年齡。

內政部最新統計指出,2018 年生育第一胎的母親年齡平均為 30.9 歲 ,而 35 歲以後才生第一胎的比例,十年內從 8.7%快速提高到 22.3%,女性晚婚生子已成為台灣趨勢。

卵子老化,高齡產婦得面對「妊娠風險」

然而根據醫學定義,高齡產婦是指生產時 35 歲以上的婦女,但也有以社會現狀而非生理條件放寬稱 40 歲。

年紀越大,患上妊娠高血壓或妊娠糖尿病機會將會比年輕產婦高,出現內科併發症如心臟病或腎臟病、糖尿病的機會也會比較高。

由於卵子老化,染色體異常的機會也會比年輕產婦高,增加胎兒發育不正常的機會,例如唐氏綜合症。另外,高齡產婦也比較容易產生自發性流產、早產、胎盤早期剝離等情況。

英國新手術助女性延後更年期、生育年齡

英國一間生殖醫療技術公司提供一項新服務,從女性腹腔取出小部分卵巢,並放入攝氏 -150 度的專屬冷凍庫中。待有需要時,再將卵巢植回體內,即可延後更年期的到來。

根據醫療機構的說法,越年輕執行該項手術,能延後更年期的時間就越長。例如 25 歲就凍結的卵巢組織最高可延後長達 20 年,而 40 歲才進行療程,只可延緩 5 年。

療程只需約莫 30 分鐘,要價 7000 到 11000 英鎊(約新台幣 26 萬到 42 萬元),價格不便宜。

世界第一位試管嬰兒也出自於他,西門·費雪爾再造奇蹟

這間英國公司的創辦人——西門·費雪爾(Simon Fishel)是著名的生殖醫學專家,他在 1975 年與另外三名夥伴成立 CARE Fertility,並在三年後,成功讓世界上第一位試管嬰兒布朗(Louise Brown)誕生於英國。

西門·費雪爾(Simon Fishel)是著名的生殖醫學專家。(圖/Wiki

西門·費雪爾對外表示,該技術可騙過女性體內的生理時鐘,藉此延緩老化、延長生育年齡,更能降低更年期所帶來的身體不適。

參考資料來源:
1.《The Telegraph》:〈Menopause breakthrough will allow older women to have children after building a career, doctor claims
2.《News Corp Australia》:〈World-first surgery could delay menopause by up to 20 years
3.《內政部統計處》:〈 出生數按生母年齡及胎次 育齡婦女生育率
4.《Pop Sugar》:〈The Complicated Tradeoffs That Come With Being an Older Mom

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere

延伸閱讀

【比翼加速器 Demo Day】助台灣走出糖尿病之島陰影,新創把手機變胰島素記錄器
【智慧醫療】AI 翻轉產業樣貌,一次搞懂未來 20 年三大關鍵應用
六秒測出心跳、血壓!交大人臉辨識系統獲聯發科 5 億台幣投資
受損基因辨識率高達 60%!精準醫療及早抓出問題基因,消去父母懷孕最大恐懼


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: