人類登月的痕跡,會一直留在月球上嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年是人類登月計畫的 50 週年,除了緬懷人類跨時代的宇宙探勘行為,本文更從旁討論一件十分奇葩的事:人類登月的痕跡,會一直留在月球上嗎?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

本文轉自公眾號:果殼網
編輯:Yuki

在 2019 的奧斯卡頒獎典禮上,描繪登月過程的電影《登月第一人》(First Man)獲得了最佳視覺獎。

《登月第一人》海報

這部電影以阿姆斯壯的個人視角,講述了阿波羅 11 號登月時那段激動人心的過往。但影片也因為劇情中缺少一個細節,讓包括川普在內的很多美國人都發聲抵制。他們感到憤怒地方在於,影片中沒有展現將星條旗插在月球的場景。

雖說導演後來解釋了這樣做是出於藝術上的昇華處理,但這場紛爭還是沒有平息。因為在一些人看來,國旗這樣確確實實的證據,不能被忽略。就像太空人留在月球的腳印一樣,意義深遠。

說到這裡,相信很多人都會很好奇,阿波羅登月計劃中留在月球的那些痕跡,比如美國國旗、太空人的腳印、太空船的車轍以及一些丟棄的設備,它們會一直存在那裡嗎?

登月的痕跡會消失嗎?

阿波羅 11 號在 1969 年實現人類的首次登月,此後的幾年裡,阿波羅 12 號,阿波 14-17 號都相繼成功登月,總共成功實現了 6 次登月任務,有 12 名太空人踏足了月球。直到 1972 年,阿波羅 17 號返航後,再沒有人踏足過月球。

阿波羅 11 號宇航員巴茲·奧爾德林和星條旗。圖片來源:NASA

人類帶著夢想去了月球,然後滿載而歸,留在月球上的,是一系列「人類的標記」。那麼,這些痕跡能夠對抗過時間嗎?

從物理規律的角度來說,這些痕跡可能在很長的時間都不會消失。因為月球與地球不同,它沒有大氣層,也不會有風雨等現象,沒有液態水流的衝刷,不會有火山等活動的破壞,所以落在月球表面的那些東西,可能會在很長時間里保持原樣。

唯一會威脅到這些印記的,可能要數月球之外的因素,比如隕石的撞擊,或者太陽風的侵蝕。但隕石破壞登月位置的概率並不會很大,而太陽風的消磨很慢,是一個無比漫長的過程。

根據阿波羅任務期間宇航員收集的月球岩石的研究,科學家已經瞭解到岩石以每 100 萬年約 0.04 英吋(1.016 毫米)的速度被侵蝕。

阿波羅任務期間宇航員收集的月球岩石樣品。圖片來源:NASA

所以,從這個角度來看,除非有人為因素的覆蓋,不然太空人們留下的痕跡,可能會在月球上孤獨的守望很久了。

從圖片里我們能知道真相嗎?

理論上如此,那麼真實的情況呢?

對於這個問題,最好的求證方法莫過於找到「眼見為實」的證據,比如通過太空載具或者實地去考證。但這幾十年間,人類再沒有踏足月球,也就沒有靠近這些痕跡的機會。

2009 年,美國太空總署發射了月球勘測軌道飛行器(LRO),它是圍繞月球軌道運行的探測器,能夠在近距離觀察月球表面。所以在它運行的過程中,曾拍下了至今為止針對登月地最清晰的照片。

LRO 搭乘 Atlas V 火箭發射升空。圖片來源:NASA

將這些清晰的圖片與任務中的拍攝對比,科學家能根據明亮物體,以及它們的影子,結合原記錄中的相對位置,包括明顯的標識,分辨出留在月球上的物體痕跡。例如在月球使用的火星車,熱毯和背包,以及旗桿和旗幟。

但對於尼龍材質的星條旗,亞利桑那州立大學的科學家,LRO 相機的首席研究人馬克羅賓遜,曾判斷它們或許已經面目全非。因為月亮上存在極端的溫度變化,而且有強烈的紫外線照射,旗子很可能已被褪色甚至嚴重變形。空間歷史和收藏品專家鉑爾曼(Pearlman)也持有相同的觀點:「在月球表面的惡劣條件下,旗幟的材料肯定會被嚴重破壞。」

LRO 拍攝的阿波羅 17 號著陸點的圖片:能夠看到宇航員留下的路徑,著陸點,月球車,火山,以及遺留下來的設備等。圖片來源:NASA

在 LRO 公佈的圖片里,能看到車轍和人留下的路徑、痕跡等,雖然 NASA 根據科學分析標出了照片中的物體,但對於更加細節的地方,比如星條旗現在的樣子,以及那些珍貴的腳印有沒有消失,可能還需要等待其他的探月任務去進一步確認,畢竟現在所拍攝到的照片,細節之處還不足令人信服。

但關於這些痕跡是否會永遠存在?這個問題並不需要去考證。因為雖然月球表面的自然侵蝕很慢,但終歸是有磨損的,只要時間足夠長的時候,這些痕跡自然就消亡了(按照腳印 1 釐米厚來估算,完全消失需要 984 萬年)。

在漫長的時間面前,沒有什麼東西會是永恆的。地球上的滄海桑田如此,月球上的人類足跡亦然。

參考資料來源:

  1. Eugene Cernan’s Legacy: Apollo 17 Commander’s Footprints Still on the Moon
  2. On the Moon, Flags & Footprints of Apollo Astronauts Won’t Last Forever
  3. How to See All Six Apollo Moon Landing Sites
  4. NASA Spacecraft Images Offer Sharper Views of Apollo Landing

(本文經原作者 果殼網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人类登月的痕迹,会一直留在月球上吗?〉,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

科學家在月球背面發現「巨大質量異常區」,讓月球南極產生 800 公尺深的神秘凹陷!

火星獨撐 15 年,機會號臨終前寄出了最後遺言和照片!

成功登陸火星!NASA 洞察號突破僅 40% 的成功率,回傳給地球一張照片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: