以色列創世紀號墜毀月球,超強地球生物意外登月!

圖片來源:pixabay.com

月球別稱「寂靜的星球」,因為缺乏大氣層和水源的緣故,理論上是無法讓生命體延續,但近日以色列傳出「創世紀號」(Beresheet)墜毀月球的事件,而其所承載的水熊蟲(緩步動物門),或許有機會能夠在月球存活數年。

創世紀號背後的雄心:打造「銀河百科全書」

為何創世紀號會特地帶上水熊蟲呢?據以色列方舟使命基金會(Arch Mission Foundation)的創始人 Nova Spivack 所言,創世紀號是由民間機構所合作發起的月球登陸計畫,而該基金會希望在整個太陽系建立地球生物學的相關備份,期望能成功留下一份「銀河百科全書」(Encyclopedia Galactica)。

為了完成這個夢想,Arch Mission Foundation 在此次發射計畫攜帶了一個稱作月亮圖書館(The Arch Lunar Library)的裝置,在大約一張光碟片大小的 25 片鎳片中利用奈米級技術,記錄了數萬張的圖像、人類歷史、科技知識、教科書籍等等。

此外,Nova Spivack 還表示在創世紀號裡,放入包含他自己的 25 名人類血液和毛髮樣本,以及部分生物的樣本,其中即包含在地球生存力數一數二的水熊蟲,經脫水乾燥後,保存於合成樹脂內。

不過,這並非人類第一次將 DNA 留在月球,登月史上聲名赫赫的阿波羅 11 號(Apollo 11)就曾經在月球上棄置了大約 100 袋的排泄物。

而另一方面,雖然計劃失敗,但對 Arch Mission Foundation 而言的好消息是,NASA 雖然有針對保護星球訂定相關規定,但其嚴格程度是根據「是否能幫助人類了解生命」而有所不同,因此比起火星等星球,無法讓生物生存的月球規範就相對寬鬆許多,Arch Mission Foundation 亦不用擔心因為這場事故而受罰。

圖片來源:flickr

地球上超強生物登月,生存時間尚須觀察

至於為何選上水熊蟲?Nova Spivack 表示,作為地球上延續最久的生命形式之一,緩步動物門可說是相當理想的選擇。

而根據研究,水熊蟲的生存能力的確十分驚人,能夠透過「隱生」在惡劣環境下停止代謝機制,例如在缺水的情況下製造蛋白質替代流失的水分,直到再次接觸到水時,將蛋白質溶解並迅速回復到活動狀態。即使在高溫(151 °C)、低溫(約 -274 °C)、真空或高輻射等條件下,水熊蟲仍然能夠生存數分鐘至數日不等。

貝克大學(Baker University)的緩步動物門專家 William Miller 推測,如果水熊蟲有幸逃過爆炸一劫,理論上,月球表層的微小壓力和極端溫度對牠們並不是大問題。但他也提及,雖然有機會生存,但生長、進食和繁殖仍然需要水、空氣和食物,所以不可能在月球上大量繁衍。

美國太空總署(NASA)專家 Cassie Conley 表示,水熊蟲的生存時間長短,則要視該撞擊地點的環境和溫度,若非過熱的地方,就可能有機會存活數年之久。

 

參考資料來源:

1.《INSIDE》:〈以色列登月艇墜毀 超強微生物「打翻」在 月球上
2.《中央廣播電臺》:〈 水熊蟲移民月球?人類大嘆望塵莫及
3.《WIRED》:〈A CRASHED ISRAELI LUNAR LANDER SPILLED TARDIGRADES ON THE MOON
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabay.com

延伸閱讀

【星際戰爭開打?】法國成立太空部隊還不夠,2030 年要在衛星加裝衝鋒槍、雷射
【中美太空競賽】中國登月設研究站?NASA 自信爆棚:車尾燈都看不到
阿姆斯壯登月 50 年後,發射阿波羅太空船的 14 萬行程式碼在 GitHub 重現啦!

點關鍵字看更多相關文章: