【貿易戰受災戶】亞馬遜股價陷入 13 年最長低迷,CEO 貝佐斯財產一日蒸發千億

亞馬遜執行長的貝佐斯產拋售逾 30 億美元持股。

綜合外媒報導,隨著川普宣布對中國加徵新關稅,貿易戰衝擊範圍擴大,亞馬遜的股價迎來 13 年最長的股價低迷,就連身為全球首富的 CEO––貝佐斯也受影響,財富淨資產一日蒸發近新台幣 1054 億元。

從股市走向來看,亞馬遜股價遭逢 13 年來歷時最久的連跌,股價在這段時間下滑超過 12%,直到 5 日為止才緩坡上升。

外界認為,亞馬遜低迷的主因除了「中美貿易戰」外,還有美國司法部啟動的反壟斷調查,此審查可能持續數年,一旦被裁定有不正當競爭行為,亞馬遜有可能面臨數十億美元的天價罰金,甚至被拆分。

亞馬遜股價走勢圖(圖片/Google

新關稅威脅,小商家首當其衝

面對新關稅的威脅,零售業紛紛提出解決方法。根據美國著名的三大信用評級公司之一的 穆迪(Moody’s)表示 ,亞馬遜、沃爾瑪等美國大型零售商幾季來一直努力分散供應鏈和提前購置商品,有助於減緩衝擊。

但中美貿易關税依然是未來財報不可忽視的變數。

比起擁有財務實力的企業,亞馬遜上的小商家就沒那麼幸運了,他們只有兩條路走:提高售價、自行吸收成本,造成營收損失。

貝佐斯釋出亞馬遜股票,進帳 889 億元

美股三大股指(5 日)重挫,創今年以來最大單日跌幅。然而,根據美國證管會(SEC)的申報文件顯示,貝佐斯在 8 月 1、2 日脫售價值 9.99 億美元的股票,加上 7 月底拋售的 18 億美元。總計在上週,貝佐斯共進帳 28 億美元(約新台幣 889 億)。

事實上,貝佐斯定期出售手中的股票都和這家公司有關,2000 年他創辦「藍色起源」(Blue Origin),致力發展太空旅行。

對此,貝佐斯去年就曾公開表示,會透過出售手中亞馬遜股票的方式,每年向藍色起源注資 10 億美元。他強調,這無關獲利,是為了一圓夢想。

參考資料來源:
1.《Market Realist》:〈Amazon On Track to See Its Longest Losing Streak in 13 Years
2.《《Quartz》:〈Amazon CEO Jeff Bezos went on a $3 billion stock selling spree
3.《Reuters》:〈Big Tech faces broad U.S. Justice Department antitrust probe
4.《Market Watch》:〈This is why large retailers like Amazon, Walmart & Costco won’t be as impacted by fresh tariffs

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr

延伸閱讀

壟斷市場?亞馬遜大手筆投資 Deliveroo 百億台幣,英國政府:不准!
【25 歲生日快樂】電商巨人亞馬遜的成功心法,竟是把「虧損」當策略?
亞馬遜官方廣告:蓋 Kindle ,麵更香~我手刀拿出來一客準備好了!


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: