面試明明很順利,為什麼最後沒被錄取?關鍵取決於「面試順序」

【我們為什麼挑選這本書】人生看似沒什麼道理,但運氣其實有跡可循。

七的好運法則》由美國運氣專家卡拉‧史塔爾(Karla Star)撰寫,他跳脫了命運,根據人們偏好熟悉、喜歡捷徑的運作方式歸納七條好運公式並親自實踐。

下文,作者將為你解答一個千古難解的疑問:「面試明明很順利,為什麼最後還是沒錄取?」(責任編輯:藍立晴)

世上挑選優勝者方式最優雅的比賽,非古羅馬鬥士莫屬,但今日的競賽標準要比「誰還活著?」更加複雜。

公正選出體育比賽優勝者的標準,包括速度、距離和重量,因此奧運的口號是「更快、更高、更強」(Citius、Altius、Fortius)。順帶一提,在古羅馬時期,符合這三項便能獲得第四項榮譽:「活更久」。

無論評審評分方式為何,勝利取決於你在對方時程中的「順序位置」

現在為分辨出短跑者的些微差距,我們會在終點使用雷射這類設備,而只有它才是人人都可接受的通用數學語言。但如果優勝者的評選標準,從機械式的計算變成主觀性,從「誰跑最快」變成「那是不是帶球走」變成「哪一件晚禮服最殺」,則在參賽者控制以外的主觀判斷便增加,將優勝者從無可爭辯的最優者,變成評審的最愛。

等待每位參賽者都接受評判,就像評審評估這些刺青一樣,叫做「結束後再給分」的評審,這通常對最後上場者有利。我們依序審視參賽物件,任何有趣又閃亮的新事物,都會吸引我們的注意力;就算那項特色不是非常特別,但也是當下令我們眼睛為之一亮的。因此,先看的作品就比較吃虧。

當首席評審西德里歐檢視所有入選作品時,不可能在看第一件時就說:「接下來的二十分鐘,我們不會再看到如此精確細緻的線條!」

這正如同中學時異性約你出去,你絕不會以為這次的約會,就是這輩子最完美的約會;首次購屋者找房子時,絕不會說:「這是我們能找到唯一一棟有漂亮院子、價錢又合理的房子了!」最後的參賽者、刺青作品和歌曲,才會讓我們雀躍歡呼:「看那壁虎的手掌!」

若不等到最後裁決,則叫做「一一給分」評審,也就是逐件講評,每一件作品都 當場給分。順帶一提我母親發明了第三種方式:什麼都還沒看到前就先評斷,這顯然極度缺乏合理性。

像是跳水、水上芭蕾和體操等這類藝術性運動,就是用「一一給分」評審方式,在每一段表演結束後就評分。人生中有許多決斷也是這麼做,比如評斷你第一次約會的感受、申請大學、或選擇科展作品等。

無論哪一種評分制度,最後再上場的勝算都比較大 ,包括讓你的期中報告、求職面試、或第一次約會技巧更受好評。 換言之,勝利與否取決於,你在對方時程中的順序位置,而這又純屬運氣,不是我們能控制的。

評審沒偏心,只是大腦「接受了現實」

有項針對一九九四年到二○○四年花式滑冰冠軍分析顯示,最後上場者有 14% 的機會獲勝,而第一位上場者只有 3% 的機會獲勝。

一九九八年日本長野冬季奧運中,關穎珊在美國花式溜冰選手中最被看好,而且她的勁敵塔拉.利平斯基(Tara Lipinsky)甚至比她小兩歲。

儘管關穎珊表現較佳,《紐約時報》(New YorkTimes)表示利平斯基在那次長曲項目的衣服,成功傳達一種特別形象:「我要去參加我的第一場聖餐禮,而且我可以飆出真假音。」

關穎珊在長野冬奧的長曲項目完美演出,卻沒得到金牌該有的分數,因為完美在 那天太早出現,沒有得到該有的滿分。

利平斯基後來才上場,離她上次在青少年世界錦標賽中,得到第五名才不過兩年的時間,她便成為年紀最輕的奧運金牌得主,創下花式溜冰史上最讓人跌破眼鏡的紀錄。

一個月之前,關穎珊才在全美錦標賽,獲得評審一致六分的滿分,之後在冬季奧 運上,同樣的表現卻只獲得五點九分。

想想自己是長野冬奧的評審,你如何能在看完一段花式溜冰後,就宣稱這絕對是最棒的?你會像刺青評審西德里歐一樣,給他高分,但留點更高的空間,以防之後出現更讓你驚艷的演出。然後,當你看到後來的演出或刺青作品時,只要是之前沒看過的,都會讓你感動、驚艷。

「晚一點上場」,評判情境就會改變

晚一點上場的好處,持續出現在各種使用「一一給分」評審的比賽當中 ,像是內布拉斯加州立中學體操聯賽、歐洲歌唱大賽(Eurovision Song Contest)、水上芭蕾世界錦標賽、和伊莉莎白皇后古典小提琴與鋼琴大賽等。

評分高低之所以能夠預測, 是因為順序影響了評判的情境 。我們懶惰的大腦利用當下可得的任何資訊、處理能力和情緒。先上場的參賽者,是用當時大腦最能想到的標準來評斷,也就是我們一輩子,透過希望和學習而創造出的完美理想,因為我們不知道,這群參賽者的真正水準是什麼樣子。

隨著比賽進行,我們對場上的實際水準有了概念,評判情境就會改變。

多數人尋找伴侶的標準也可以套用於此,二十幾歲的時候,我們也許一心想要找個三項全能運動員/企業執行長/慈善機構/內衣模特兒當伴侶,等到快到四十拉警報的時候,可能只要沒有前科的人就可以湊合一下了。

徵才時,我們夢想能延攬到 Snapchat 的營運長,但很快就會變成只要是真的應徵信、不是搜尋引擎最佳化的廣告,條件就很吸引人了。

評審才藝比賽與刺青作品也與真實人生雷同:一開始抱持著理想中的標準,最後我們只好降低期望,甚至自己都沒察覺到,唯有這樣做才能達到目的、不留遺憾。

(本文書摘內容出自 七的好運法則 ,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源: pixabay,CC Licensed。)

讀更多書

別再瞎猜、靠運氣!NASA、微軟都在用「貝式理論」做決策
【成功的定義跟你想的不一樣】富士康前副總裁程天縱:「人生真正的贏家,是先懂得要輸什麼的人!」
有富爸爸很好!在科技業打滾 30 年的老鳥:但有這五點壞處


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: