【能在人體運作】3D 列印心臟瓣膜成真!未來科學家還要印一整顆完整心臟

 

美國科學家們成功以膠原蛋白為原料,用 3D 生物印表機作出能在人體運作的心臟瓣膜。(圖取自 College of Engineering, Carnegie Mellon University YouTube 頻道網頁 youtube.com)

【為什麼我們要挑選這篇文章】3D 列印雖然已是舊聞,但科學家仍然在開發、找尋這項科技的無限可能性;除了日前以色列科學家列印出心臟模型,近期美國科學家也成功製造出人造心臟瓣膜。

人工器官一直是生物科學和醫學領域裡尚待探索之處,而這項研究的成功,或許將會成為等待器官移植的患者最大福音。(責任編輯:蔣永愛)

美國科學家們成功以膠原蛋白為原料,用 3D 生物印表機作出能在人體運作的心臟瓣膜。這項突破有朝一日還能製作出整副心臟。

 3D 列印再突破,心臟瓣膜「可運作」

「科學雜誌」(Science)今天刊出這個最新成果。相關技術能複製出複雜的支撐組織,提供人體器官運作所需的結構與生化信號。

本項研究的共同作者之一費恩柏格(Adam Feinberg)告訴法新社:「我們能展現的,就是能實際以 3D 列印出一個用膠原蛋白所做的心臟瓣膜,而且它能運作。」

膠原蛋白搭配新技術,或將成為移植福音

科學家過去嘗試列印的支撐組織名為心肌細胞外基質(extracellular matrices),但因薄膜仿真度不夠且問題難以解決,受限頗多。

膠原蛋白普遍存於人體各個組織,因此成為這項任務的理想原料。但一開始它本身為流體,且在列印時會成為一團像果凍的凝膠團。

但這次卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的科學家已克服難題。他們透過快速調整酸鹼值,讓膠原蛋白在精準地控制下,凝結成固態。

這項技術有朝一日將成為苦候心臟移植患者的福音,但仍必須經過動物試驗及人體臨床驗證。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家成功 3D 列印瓣膜 日後有望作出完整心臟 [影]〉。首圖/內文圖片來源: 中央社

更多關於 3D 列印的消息

全球第一顆 3D 列印心臟正式誕生!細胞、血管全都有,跳起來更真實了
台灣生醫技術大躍進!「3D 列印骨骼」為口腔癌病患重建顏面外型
台灣鑄造及醫材產業新商機,創新開發快速打樣省 50% 試作成本

 


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: