張忠謀給科技部的建議:中小企業 AI 人才稀缺,如何培育成產業成長關鍵

台積電創辦人張忠謀 2 日上午出席「策略高峰圓桌會議」,在會中多次發言,為台灣科技發展提出不少建言,並不斷強調人才的重要性。

【為什麼我們要挑選這篇文章】為徵集產官學研各界的意見與看法,科技部未來半年將舉行 15 到 20 場科技會議,作為明年政府編列科技預算的參考。

8 月 2 日登場的「策略高峰圓桌會議」就是第一場,張忠謀、童子賢、林之晨等知名人士都應邀出席。其中,張忠謀的發言備受外界關注,步出會場的他向媒體表示,人才培養、發展 AI 是台灣當務之急。中小企業不像大集團,擁有培育該領域人才的資金、方法,政府應協助訓練。(責任編輯:施怡婷)

台積電創辦人張忠謀(2 日)上午出席「策略高峰圓桌會議」,科技部長陳良基轉述,張忠謀在會中多次發言,為台灣科技發展提出不少建言,並不斷強調人才的重要性。

為了徵集產官學研各界對於台灣未來科技策略發展的意見與看法,科技部今天舉行「科技發展策略高峰圓桌會議」,包含台灣積體電路創辦人張忠謀、和碩集團董事長童子賢、台灣大哥大總經理林之晨等產業界代表與中央研究院院長廖俊智、清華大學校長賀陳弘等學研界代表,都應邀出席。

會議採取全程閉門進行,陳良基轉述:法人要與學研整合

會議採取全程閉門進行,科技部長陳良基則在會後接受媒體訪問,轉述(2 日)的會議情況。

陳良基指出,與會的代表認為台灣現在的科研整合應從上游(學研單位)、中游(法人)整合取代現行的中游(法人)、下游(產業界)整合。陳良基說明,過去是以法人和產業端整合,拓展台灣的科技發展,但是現在隨著創新機制完善與民間的力量越來越強,法人的角色應該轉向與學研整合,讓政府的資源能夠投入基礎研究。

張忠謀:「人才很重要、關鍵是人才」

3 年前科技部舉行第 10 屆全國科學技術會議時,張忠謀曾批評政府沒有聆聽產業的聲音、出席的產業界人士屈指可數;因此今天張忠謀在會中的態度格外引起關注。

陳良基轉述,張忠謀(2 日)在會議中總共發言 3 次,同時也分享過去在工研院與台積電任職時的經驗,認為不同領域要適當的分工。張忠謀在會中也指出,工研院肩負產業基礎移轉與人才培育的任務,過去是以產業為重,未來則必須強化人才培育。

會後,張忠謀面對媒體的詢問,則是再三強調「人才很重要、關鍵是人才」。

「策略高峰圓桌會議」是科技部全國科技發展策略規劃的第一步,未來半年還會有 15 到 20 場的各式科技會議,徵集產官學研各界的意見與看法,讓不同領域的聲音都能被納入,明年 2 月前後做出統整,以利明年政府編列科技預算與舉行全國科學技術會議。

TO 編按:陳良基點出「台灣高等教育必須全盤革新」

陳良基在今早的 臉書貼文 也將上週「策略高峰圓桌會議」中談到的台灣過往與現在產業狀況統整出來。

高教與科研如何綜整?這是個大議題,上週在科技發展高峰圓桌論壇也有被提起,但限於時間,沒有多做發揮。其實,之前已經有不少企業界和學術界領袖在傳這一份說帖,似乎獲得不少的支持。我也收到一份,內容點到台灣在高階研究人力的制度問題,我覺得也許值…

Posted by 陳良基的創新筆記 on Sunday, 4 August 2019

現在企業投入科研的經費已經數倍大於政府資源,真正能夠幫助企業的,是更尖端的前沿創新科技,企業界應直接與學校或科研機構合作,共同發表研究成果,才能在在網際網路世代獲得成功。

以涵蓋 28 個國家的歐盟為例,已經有 23 個成員國看到這個趨勢,將高等教育、科技研究、和創新整合在同一個部會,讓產業的對接更為簡易和具有前瞻性。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈張忠謀提建言 台灣科技發展人才是關鍵 〉。首圖來源: 中央社

延伸閱讀

【精選 TTA 5 大最強新創】出身矽谷、入駐台灣,XR 新創公司 Aemass 要你以後都用「3D 立體影像」來記錄生活
【精選 TTA 5 大最強新創】台灣超年輕新創 LUDO 怎麼靠 AI 結合教學,成為「唯一入選」日本 NEDO 大賞最終審查的海外團隊?
【精選 TTA 5 大最強新創】矽谷新創 Lucid 怎麼結合 AI 與手機「雙鏡頭」,就讓人們做一場清醒夢?


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: