台灣人奪下兩個世界第一!國際 iPhone 攝影大賽得獎名單出爐

圖片來源:IPPAWARDS 官網

2019 年 iPhone 年度手機攝影獎(iPhone Photography Awards,IPPAWARDS)評審團近日發佈得獎名單,而在十八項主要類別(含動物類、人物類、風景類等等)中,赫然可見兩名台灣人拔得頭籌,分別為風景類首獎得主 Hsueh Isan,和自然類冠軍得主 Huei Jiuan Wang。

縱然全球競爭激烈,但兩位冠軍卻仍然在眾多參賽照片中,展現大自然讓人震撼臣服之美,並且成功的脫穎而出,令同具台灣人身分的我不由為之驕傲喝采。

 IPPAWARDS 是甚麼樣的比賽?

IPPAWARDS 是在 iPhone 發行第一年(2007)成立的攝影競賽,至今(2019)已舉辦 12 屆。因為參賽規定十分親民,因此每年都會收到超過 140 個國家的數千張作品,規模可說是相當盛大。

那麼, IPPAWARDS 的詳細規定又是如何呢?首先,投稿作品必定得是出自於 iPhone 或 iPad 等蘋果公司的產品,此外,照片既不得曾經公開發行,亦不可以利用 PhotoShop 等軟體修圖,但是允許使用 iPhone 內建的濾鏡。至於投稿件數則沒有限制,不過要注意的是,報名費也會隨著照片數目而增加(例如:投稿一張需繳交約 112 元新台幣,投稿 20 張則需繳交約 1818 元新台幣),因此還是建議上傳最佳照片即可。

https://www.ippawards.com/wp-content/uploads/2019/07/00-POTY-GrandPrize-Gabriella-Cigliano-800x1000.jpg
2019 最佳得獎者和年度最佳攝影師 獲獎照片(圖片來源:IPPAWARDS 官網

兩位獲獎者特別之處:舊機擷取新感動

若研究獲獎者使用的機種,會驚訝地發現許多美好的作品,竟都是來自於 3 、 4 年前的舊款式,變相證明了其實舊款並不一定會輸給新機種,且仍然有機會拍出感人的照片。

以風景類首獎得主 Hsueh Isan 為例,其使用的機種為 3 年前(2016 年)推出的 iPhone SE,在前往約旦古城佩特拉(Petra)的路上,拍攝到轉瞬即逝的光影美景,因而獨獲評審青睞。

圖片來源:IPPAWARDS 官網

自然類第一名得主 Huei Jiuan Wang 則是使用 2014 年 9 月發售的 iPhone 6。據其所言,在準備走出冰島的岩洞前的剎那,感受到周圍是一片陰涼、潮濕、寂靜,而自己宛如新生兒,朝著唯一的、新奇的光亮之處走去,彷彿正準備擁抱全新的世界,故將名稱取作 The Womb(子宮)。

圖片來源:IPPAWARDS 官網

看完這些照片,是否也心動了呢?IPPAWARDS 已開始徵募 下一屆 的參賽作品,期限到 2020 年 3 月 31 日為止,不妨現在拿起手邊的 iPhone、iPad,試著捕捉美麗的瞬間吧!

參考資料來源:

《Shopping Design》:〈捷報!iPhone 年度手機攝影獎公布,台灣攝影師拿下風景類、自然類第一名
《瘋先生 MRMAD》:〈2019 年 iPhone 全球攝影大賽公布,台灣建築師用 iPhone SE 老機拍出全球第一
《IPPAWARDS》:〈IPPAWARDS 官網

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:IPPAWARDS 官網 。)

延伸閱讀

2019 iPhone 攝影比賽冠軍出爐,只用手機也能拍出滿滿「印象派」畫作感

下一個明星產品?Apple 眼鏡規格曝光:支援 AR 和 VR

【果粉歡呼】蘋果神卡登台有譜!Apple Card 7 月已在台灣申請商標


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: