【香港行動抗爭美學】港人用 AirDrop 傳訊,一張張示威照片就這樣傳播出去了

用 AirDrop 發送遊行資訊。

香港「反送中」(反對修訂《逃犯修例》)的抗議遊行持續延燒,香港今早再度發起「全港大三罷」罷工、罷課、罷市行動,已有航空業、銀行、教育、醫護等多個行業,目前估計至少 1.4 萬人響應罷工。就連身為城市交通樞紐的港鐵、公車也加入罷工的行列。外界推估,香港今日可能全面停止運作。

根據香港機場官網顯示,截至凌晨近 2 時,至少近 200 班離港及抵港的航班取消,其中包括部分台港來回航班。

用 AirDrop 發送遊行資訊,網友:行動藝術

根據關心社會時事的網路圖文作家「蠢羊與奇怪生物」——韓璟上週五(3 日)的 發文 。香港反送中民眾為了宣傳遊行資訊,使用蘋果手機中的傳輸工具「AirDrop」,大量轉發相關圖文。

使用「AirDrop」,大量轉發反送中相關圖文。(圖/韓璟臉書

此景在通訊行或 Apple Store 更是壯觀,一整排的展示機同時出現宣傳照片。讓網友直呼「這根本是行動藝術」。

一整排的展示機同時出現宣傳照片。(圖/韓璟臉書

善用 Telegram、人臉圍巾,科技成反送中利器

BBC 記者麥笛文 6 月 10 號透過 Twitter 發文 表示,觀眾如果是在中國收看 BBCWorld,只會看到一片黑。

他說明,因為中國審查員會自動將香港反對引渡逃犯條例的報導過濾,而 BBCWorld 節目被下架,就是大幅報導反送中新聞的後果。

為避開政府築起的保護牆,香港媒體《香港 01》採用高隱私通訊軟體 Telegram 發送遊行實況、逃犯條例的最新資訊發送。

香港 01 採用通訊軟體 Telegram 發送遊行最新資訊。(圖/香港 01

此外,中國大量在監視器中導入「人臉辨識系統」,而香港也逐步建立此套系統,引發香港人的疑慮與擔憂。

就有香港人在 LIHKG 討論區(香港的網路討論區,類似 PTT),分享防監視神物:人臉迷彩圍巾,從人臉辨識系統來看,卻會出現 1200 張人臉,讓系統當機。

分享防監視神物:人臉迷彩圍巾。(圖/Twitter

參考資料來源:
1.《韓璟臉書
2.《TechOrange》:〈如何在《香港反送中》遊行即時且安全的通訊?Telegram 高隱私特性成現場最佳利器
3.《TechOrange》:〈香港人用「暗藏 1200 張人臉」的人臉迷彩圍巾,反制中國的臉部辨識系統!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:韓璟臉書

延伸閱讀

駭客任務真人版出現了!一窺顏值破表的 Telegram 創辦人傳奇一生

【香港反送中】如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你保安全 18 招

《BBC》點出香港修訂《逃犯條例》不同觀點:香港是美中的貿易談判籌碼


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: