世界貿易大戰開打!美國對中國追加 10% 關稅,日本正式把韓國踢出白名單

川普再次對中國增加關稅。圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰再度升級!日前中美在上海協商失敗,川普宣布對中國剩餘 3000 億美元加徵 10% 關稅;消息一出,美國股市和今日的亞洲股市大跌。

此外,日本也宣布將韓國踢出白名單,日韓貿易戰再度惡化。兩大貿易戰戰況激烈,台灣該如何面對? (責任編輯:郭家宏)

美中貿易新一輪談判未果,美國總統川普宣布再對中國剩餘 3000 億美元商品加徵 10% 關稅。為了避免中國以拖待變,川普希望透過全面加徵關稅施壓北京,促使貿易協商盡快完成。

中美貿易談判失敗,川普對 3000 億美元中國進口商品加 10% 的稅

美中談判代表日前在上海的最新一輪談判並未取得重大進展,美方代表無功而返。一天後,川普透過推特表示,將自 9 月 1 日起,對剩餘的 3000 億美元中國進口商品加徵 10% 關稅。但不包含已經加徵 25% 關稅的 2500 億美元商品。

擔憂新一輪關稅可能引來中方懲罰性關稅報復,美中貿易戰火暫難澆熄,紐約道瓊工業指數立即由紅翻黑,下挫 400 點。

在一連串推文中,川普對甫結束最新一輪談判表示,雙方就未來貿易協商進行建設性會談。美方原以為 3 個月前就已經與中方達成協議,但令人遺憾的是,在協議簽署前,中方決定重新談判。

川普:中國同意購買美國農產品,卻沒有執行

川普並指控,中國近期同意購買美國農產品,卻沒有執行;中國國家主席習近平對防止類鴉片止痛劑芬太尼流入美國的承諾也沒有履行。

不過川普也表示,美中貿易談判仍持續,期盼繼續與中方就全面貿易協議進行對話,也期盼見到兩國光明的未來。

川普今天的宣布雖然突然卻也不意外。美中上海談判展開前,川普就曾下過馬威,推文警告北京別想以拖待變,期望他在明年的總統大選落敗,好和繼任的民主黨總統當選人打交道。

中美貿易戰的狀況,是川普明年是否可連任的關鍵

拿回中國過去 30 年來從美國竊取的經濟收益,是川普贏得 2016 年大選的主因之一,也是川普明年能否連任的重要關鍵。

北京也清楚,民主選舉沒有誰是絕對贏家,在 5 月談判中決定採取強硬立場拂袖而去。雖之後被迫重返談判桌,但改採邊談邊看方針,以牛步化進度持續與美方協商,觀望態度濃厚。

為了盡快達成協議,川普不惜亮出大刀,全面對中國商品加徵關稅。

就像白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)今天在福斯財經新聞網(Fox Business Network)所說,川普看到關稅的經濟效益,「關稅很好」,「它們正在保護我們的鋼鋁工業,幫助我們讓中國參與談判。」

或許關稅加徵確實將中國逼上談判桌,但卻增加全球兩大經濟體在未來數個月甚至數年陷入長期貿易爭端的可能。

TO 編按:日本將韓國踢出白名單,日韓貿易戰再度惡化

除了中美貿易戰再次升溫,今日日韓貿易戰也再度惡化。日本政府今天召開閣僚會議並通過新版「出口貿易管理令」,將南韓移出簡化出口手續的白名單,預計八月底生效。除上一波的半導體原料出口管制,未來將嚴格管制大多數品項出口南韓。

日本政府高層官員表示,把南韓踢出白名單,只是讓南韓回到 2004 年前的狀態,對全球供應鏈不致產生影響。但此舉讓日韓關係降至 1965 年兩國建交以後的最低潮。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈談判無進展 中國銷美 3000 億美元商品 9/1 起徵 10%關稅 〉。首圖來源: 中央社

更多關於貿易戰的消息

中美貿易戰轉單效應史上最強,台灣第 2 季 GDP 居四小龍之首!
【深入剖析】中國經濟成長創 27 年來新低!但關鍵原因卻不是「中美貿易戰」?
貿易戰助攻台灣資安產業!工研院:明年產值上看 550 億台幣


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: