【於是日本人又更愛現金了】上路一個月就夭折,日本小 7 行動支付「直接不玩了」

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本人偏愛「現金交易」,有超過 8 成的交易由現金完成(相較之下,中國僅 40%、韓國僅 11%)。

近年受到大批中國遊客需求,商家開始啟用行動支付,日本當局也積極推動無現金支付願景,盼能在 2020 奧運做準備,提升行動支付使用率及商機。

但就在上(7)月,日本 7-Eleven 母體 7&i 控股推出的電子支付服務「7Pay」剛上線就 慘遭盜刷 ,損失金額達 5,500 萬日圓。

現在,日本小七果斷對 7Pay 喊卡。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

由日本超商的 7-Eleven 母體,7&i 控股在今年 7 月 1 日所推出的電子支付服務「7Pay」,於昨(1)日宣布將在 9 月底結束服務。在上路後短短 3 個月內,就匆匆結束了該項行動支付服務。

在資安對策耗費龐大時間、信用盡失,毅然從市場撤退

7&i 控股在 1 日下午於東京舉行的記者會上表示,該項服務自 7 月 1 日展開以來,就發生遭到不明人士惡用的情事。由於在相關的資安對策需耗費龐大時間,還有在信用回復上也有相當難度,也因此毅然決然的作出自市場撤退的決定。

7Ppay 行動支付服務,將於 9 月底結束服務。而自 10 月 1 日起,對於尚有儲值餘額的消費者們,也將進行退費的動作。

力推行動支付卻嚐苦果,將對 7-Eleven 母公司造成莫大打擊?

7&i 控股這家規模龐大的 IT 與零售企業,在傾心投入的行動支付服務嚐到苦果,對該企業未來成長,預計將造成莫大打擊。

7Pay 在 7 月 1 日推出後,於 7 月 3 日就被爆出有使用者的儲值帳戶遭不明人士惡用,並傳出有高達數百人受害。截至 7 月 29 日為止時,7&i 控股共認定有 807 名消費者受害,損失金額約 3860 萬日圓。

在當時事發後,7&i 控股也採取了緊急應變,除了停止透過信用卡交易的儲值功能,也呼籲消費者們小心管理自己的帳號及密碼。另外在系統的「重新設定密碼」的介面上,也作了機制上的改善。

但是結果上,最終還是難逃結束服務的命運。

TO 編按:日本民眾認為「付現更安心」

就如導言所說,日本人在支付習慣上仍然偏好現金,經歷此次事件,日本民眾又有何反應呢?

根據《中央社》報導,在發生此事件後,東京澀谷一名 37 歲 男性上班族受訪時說,雖然這對 7&i 來說是很可惜的事, 但當初推出手機支付服務時,就應該考量到可能會有不肖份子,再設計這套系統。

他並表示,「我覺得付現比較安心,以後也不會使用手機支付」。

另一名自 7Pay 剛上路就使用該服務的女性則說,7Pay 應是上路太過匆促才會導致這個令人遺憾的結果,目前各業者紛紛推出類似服務, 此事件也成為讓自己思考要使用哪項服務的契機。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈上路僅 1 個月 日本小 7 行動支付忍痛結束服務!〉。)

看更多日本行動支付發展

【這就是日本人更愛現金的原因】7Pay 剛上線就慘遭盜用,損失金額達 5500 萬日圓
【魔鬼藏在細節裡】7Pay 剛上線就被盜刷 1581 萬台幣,為什麼全家 FamiPay 沒事?
LINE Pay 也能到日本刷!金管會正式開放「跨境」電子支付


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: