中美貿易戰轉單效應史上最強,台灣第 2 季 GDP 居四小龍之首!

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰讓外資來台大舉投資,更促成了一股台商回流潮。在中美貿易戰的影響下,四小龍的出口情況都不好,台灣卻因為強勁的轉單效應,不但受到的衝擊較小,且受惠最多,經濟成長率在四小龍間表現最強勁。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

主計總處 31 日發布第 2 季經濟成長率概估統計為 2.41%,在亞洲四小龍間表現最為強勁,主計總處官員表示,主因是台灣轉單效應較強所致。

出口及國內投資優於預期,台灣位居四小龍之冠

主計總處第 2 季經濟成長率概估值為 2.41%,較 5 月預測數大幅增加 0.63 個百分點,主因是出口及國內投資優於預期;觀察其他四小龍表現,香港第 2 季經濟成長率為 0.6%、南韓 2.1%、新加坡 0.1%。

台灣第 2 季經濟成長率居四小龍之冠,主計總處官員表示, 台灣第 2 季經濟情勢顯著好轉,是因為美中貿易戰開打後,促成台商回流及轉單效應,帶來正面效益; 其中轉單效應在四小龍都有發生,但台灣受惠最多。

中美貿易衝擊四小龍出口,台灣轉單效應發揮影響不大

主計總處進一步指出,台灣第 2 季按美元計價商品名目出口年減 2.58%,其中資通與視聽產品受產能回流影響年增 20.15%,石油煉製品也增長 7.45%,占比最高的電子零組件則因積體電路出口好轉,減幅收斂至負 0.37%。

電腦電子是台商回流及轉單效應最快速明顯的產業之一,我們怎麼把握中美貿易戰帶來的機會,坐穩國際科技地位?

8/10 跟著科技報橘一起 CONNECT 台灣 to the Future!
手刀來搶雙人套票 ﹥﹥﹥ 65 折佛心開賣 ing

主計總處也提出以美元計價的第 2 季實質出口成長率佐證,剔除物價因素後,台灣年成長 3%,南韓負 0.2%、新加坡負 4.4%,香港 5、6 月平均為負 4.6%;官員表示,美中貿易戰衝擊之下,大家的出口都不好,台灣相較之下受影響程度沒那麼大,便是轉單效應的功勞。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈轉單效應最強 台灣第 2 季 GDP 居 4 小龍之冠 〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

台積電看好 5G 加速發展,外資質疑:你接到的 5G 訂單只是中美貿易戰的轉單
【深入剖析】中國經濟成長創 27 年來新低!但關鍵原因卻不是「中美貿易戰」?
【電子晶圓產業恐受衝擊】日韓貿易戰對台有好有壞,工商大老:目前負面影響多


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: