【星際戰爭開打?】法國成立太空部隊還不夠,2030 年要在衛星加裝衝鋒槍、雷射

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

法國在上(7)月稍早才剛 宣布 成立太空司令部,接著又在近日宣布要在 2030 年前發射帶有雷射以及衝鋒槍等防禦武器的監視衛星,日後若衛星受到威脅,將以雷射作為武器,削弱敵方。

在衛星上加裝武器,但並非「進攻」用

根據《THE VERGE》,法國在上月稍早宣布,將在明(2020)年 9 月在空軍內編制 220 名士兵的「太空司令部」,以提升國家防衛能力。近日法國證明他們並不只是說說而已,而是認真在為未來的星際戰作準備,法國國防部長佛羅倫斯帕利(Florence Parly)指出,這些武器將作為防禦,而非進攻之用。

她並指出,希望在 2023 年法國可以裝備成群的奈米巡邏衛星,「如果我們的衛星受威脅,就會考慮用在衛星上部署的強力雷射讓敵方『失明』。」

事實上,太空中的戰爭已經開打,雖然還沒到電影中發展到使用「光劍」一類武器的程度,但干擾訊號、間諜衛星早已成為新型態的戰爭。

法國太空防禦經費達到 43 億歐元

法國在 2019 年到 2025 年國防預算中的太空防禦經費達到 36 億歐元,這項新的太空防衛計畫(在衛星加裝衝鋒槍與雷射)將再增加 7 億歐元,讓總經費來到 43 億歐元(約新台幣 1,480 億元)。

另一方面,在川普的領導下,美國也已經開始組建自己的太空部隊,成為空軍的分支。支持者認為,隨著俄羅斯與中國發展反衛星武器,美國的確需要加強對太空的關注。

不過,美國科學家聯盟(The Federation of American Scientists,FAS)資深科學家勞拉格雷戈(Laura Grego)指出,如果美國將注意力集中在太空部隊上,有可能會刺激各國製造出更多具攻擊性的太空武器。

參考資料來源:

1.《THE VERGE》:〈France wants to arm satellites with guns and lasers by 2030
2.《engadget 中文版》:〈 法國在組建太空部隊來保護衛星
3.《GIZMODO》:〈France Announces Plan to Launch Satellites With Defensive Lasers, Possibly Submachine Guns

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

【重登月球頭期款】川普要求國會撥款近 500 億台幣,加速 NASA 登月計畫
美國太空企業全面崛起!媒合太空新創和投資人的神秘單位「矽谷太空中心」是誰?
Google 3D 地圖洩漏軍事機密,台灣愛國者飛彈軍事基地被人看光光了

點關鍵字看更多相關文章: