奪下全球第二!台灣明年推出「國產腸病毒疫苗」,防護率高達 90%

【為什麼我們要挑選這篇文章】腸病毒患者將面臨上吐下瀉、發燒頭通等症狀,而儘管腸病毒是常見疾病之一,全球卻少有腸病毒疫苗。

台灣明年將成為世上第二個推出腸病毒疫苗的國家,快來一睹台灣強勁的醫學優勢!(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣即將推出國產腸病毒 71 型疫苗,搶下全球第二。台灣大學醫學院附設醫院小兒部小兒感染科教授黃立民 30 日表示,明年中可能就會有國產的腸病毒疫苗上市,未來 只要打 3 針,防護率便高達 9 成以上

幼童是腸病毒主要感染者與感染源,尤以 5 歲以下兒童居多,年紀愈輕、發病率愈高,而且傳染模式多元,包含人傳人、器械或媒介物等。

1998 年腸病毒 71 型大流行後,台灣投入大量資源,在監測診斷、臨床處置、民眾認知與跨部門動員防治上有長足的進步;科技部(前身為國科會)有感於腸病毒傳染病對於國人幼童的健康與生命威脅,2010 年起,也在「台灣重要新興感染症研究」專案計畫中,將腸病毒研究納入主要推動主題之一。

國產腸病毒疫苗明年上市,防護度達 90%

科技部 30 日舉辦「腸病毒防治我挺你—腸病毒 71 型的台灣經驗─從流行病學及臨床到基礎科學的新視野」專書出版記者會。

黃立民會中向媒體宣布好消息,國光生技、高端疫苗 2 家廠商已經進入第 3 期臨床實驗,如果進度如預期,很可能明年就會有國產腸病毒疫苗上市,如此一來,對於腸病毒 71 型的疫情就會比較有把握,比較不會釀成大流行。

黃立民進一步指出,腸病毒疫苗的防護率可達 9 成以上,於小朋友 2 個月、4 個月、12 個月共打 3 劑,便能保護到 5 歲。

台灣是全球第二推出腸病毒疫苗的國家

中國在 3、4 年前已有腸病毒 71 型疫苗,是全球第一推出的國家,不過黃立民說,中國每年新出生的嬰兒太多,疫苗「自己都不夠用」,但 台灣研發出來之後,有望外銷海外

黃立民表示,腸病毒在國內已經出現 20 年了,從一開始致病率死亡率很高,現在死亡率降到幾乎是零,重症比率也降低;如今國產疫苗即將推出,希望未來能夠列為常規疫苗,進一步降低病毒威脅。

但黃立民也示警,腸病毒 68 型沒有年齡限制,會引起小兒麻痺的症狀,目前醫學還是束手無策,相關研究必須持續進行下去。

至於這次記者會的主角「腸病毒 71 型的台灣經驗─從流行病學及臨床到基礎科學的新視野」專書,黃立民表示,這本書把深奧的醫學知識,用比較淺顯的語言寫出來,除了醫護人員,也是寫給家長、老師,立委、衛福部官員、行政院官員等政策決定者,或是公共衛生學者,讓他們了解腸病毒的威脅,以及還有哪些問題要解決。

值得一提的是,專書中也寫到,國衛院已與胡志明市第一兒童醫院(CH1)在 2006 年開始,展開腸病毒研究國際合作,協助 CH1 成功建立臨床病毒檢驗室並順利運轉至今,2017 年國衛院進而成立「亞太腸病毒偵測網絡」,將胡志明市成功經驗拓展到其他東南亞國家的國際合作經驗分享。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國產腸病毒 71 型疫苗明年中有望上市 防護率逾 9 成 〉。)

延伸閱讀

沒用藥且 18 個月未復發!人類史上第二位愛滋病「痊癒」患者出現

人類存亡挑戰再加一!超級細菌基因現身北極,30 年後成千萬人致死主因

【精準治癒肥胖症】美大學意外發現天然蛋白質,18 天體脂肪降低 30%!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: