【台灣發展智慧城市的關鍵思維】勤業眾信:以人為核心,用數據驅動全新商業模式

全球城市化趨勢加速,根據聯合國聯合國人口司(United Nations estimates)去年發布的報告指出,2018 年全球居住於城市的人口多達 42 億,佔總人口數 55%,此一比例在 2025 年將進一步攀升,屆時將有超過 2/3 的人口匯集在城市中,現有的城市機能已無法負荷如此龐大的人口數量,智慧化成為唯一方向。勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理溫紹群指出,智慧化是近年來台灣各縣市政府的重點政策,透過各類 IT 系統的建置,找出數據的價值與力量,將能打造出以人為核心的新世代城市。

【台灣發展智慧城市的關鍵思維】勤業眾信:以人為核心,用數據驅動全新商業模式

2023 年,智慧城市將帶來 900 億美元的商機;但勤業眾信提醒,「人」才是智慧城市的核心。參與智慧城市建設的企業,該如何從人的需求出發,透過 5G 、物聯網提供最即時、精準的服務?

Posted by TechOrange 科技報橘 on Wednesday, 31 July 2019

延伸數據價值,創造全新服務模式

溫紹群進一步表示,台灣各地方政府從 2011 年導入資訊化,由於當時多以改善行政流程為主,因此只能稱之為資訊化,還不到智慧化。近年來物聯網、AI、大數據等技術崛起,城市中的虛實兩端開始整合,叫車、租屋等新的商業模式逐漸出現,城市的運作型態開始改變,近期 Google 進駐加拿大多倫多,打造全球首座智慧城市就是一例。

Google 是以旗下子公司 Sidewalk Labs 與多倫多市政府簽約,透過數據的整合與創新,提供多種智慧化服務,不過 Google 這類以單一大型 IT 企業打造整座智慧城市的做法並不適用於台灣。

台灣的產業特色是以硬體產品為主、中小企業居多,這幾年在物聯網的推動下,這些企業開始轉型,台灣各地也有多起應用案例,不過溫紹群認為這些轉型尚未完全,目前台灣各地方政府與 IT 業者的作法,大多是以物聯網架構取代人工,像是安全監控、空氣品質監測都是如此,要達到智慧城市願景,應該以數據為驅動力,創造出全新的商業模式。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理溫紹群

透過物聯網與 AI 的呈現,數據的價值有目共睹,而數據的力量將會是跨產業,透過數據媒合不同產業與系統,將創造出龐大產值,溫紹群以全球電信設備大廠 Ericsson 的報告為例指出,未來的智慧城市中,物聯網每天連結的設備將超過 570 萬台,全球物聯網中各端點之間所產生的服務營收將為 6,190 億美元,而當生態系統夠龐大,業外營收將達 36%,此一願景現在已然浮現,台灣大車隊目前計程車營收僅占整體營業額 35%,65% 的營業收入則由於收洗衣物或其他物件的遞送所產生。

整體來看,智慧城市不僅是優化城市的治理,還將進一步解決經濟問題,像是近年來各地政府在談的在地創生,像是苗栗桐花祭、新竹城隍廟或台南美食等,這些在地原生特色若能與物聯網結合,將可發展出當地經濟,創造就業機會,而這些商機都必須由以人為出發點,透過數據驅動,落實智慧城市的發展。

溫紹群指出,城市始終必須以人為主,物聯網雖名為「物」,但使用者是人而非物,人民在城市中有駕駛人、球迷、家長、病人等各種身分,如果能從人的不同身分切入,就可看出背後的龐大需求與衍生出的商機,透過數據的價值與力量,智慧化在城市中就可落地,林之晨接手台灣大哥大總經理後,所提出的「超 5G」就是奠基於此。

林之晨:超 5G 時代來臨,電信商角色丕變

台灣大哥大總經理林之晨提出的「超 5G」包括 Gift、Group、Grit、Green、GSEA(Greater South East Asia),這 5 大面向分別對應了智慧城市中電信業者的優勢與策略。林之晨指出,將整合集團旗下影音巨擘「凱擘」、電商第一品牌 momo 以及 AppWorks 等企業,並善用台灣大的「大數據」天賦,在 700 多萬用戶以及近 800 家全通路門市基礎上連結運用,將形成數據與商業模式兼具的組合,透過此長線思維,以創造不同垂直應用,發展出 5G 生態系,並把觸角擴展至大東南亞市場,並以「愛台灣」、「愛人類」、「愛地球」的宗旨,建構台灣大成為「大東南亞級」國際企業目標邁進。

新世代科技電信商在未來智慧城市推動上也扮演重要角色,林之晨表示,5G 大頻寬、低延遲與高速率等特色,對未來推動萬物聯網息息相關,因此 5G 將會是智慧城市發展的關鍵技術。他進一步指出,智慧城市中大多是全新的商業模式,而台灣的軟硬體技術實力強勁、產業聚落集中,對新創團隊來說是絕佳發展環境,因此他十分看好台灣新創的未來。對於智慧城市未來商機,林之晨表示,5G 時代可能會有許多垂直型態的營運商出現,而工業物聯網(IIoT)和人工智慧物聯網(AIoT)更將會是未來跨產業合作新模式,可開拓「無人經濟」智慧商務新藍海;利用 MEC 邊緣運算及擴增實境/虛擬實境(AR/VR),更可進一步推展 5G 多媒體應用,順勢導入新的商業服務機會;還有透過電信業者平台與生態系的開放,也可讓更多品牌與新創業者合作加入開發服務。

台灣大哥大總經理林之晨

全新商業模式,5G 引爆龐大商機

至於 5G 商轉後,城市面貌將會有那些改變,林之晨指出智慧化時代的走向難以預測,他以 UBER 為例,UBER 是 4G 時代的指標性案例,充分應用了定位、通訊、雲端與智慧手機的功能特色,在不同的端點設備中,車輛數據快速流動、顯示,不但顛覆了過去只能在路邊揮手的模式,還創造出全新的商業模式,只要通過政府機關的核可,任何車輛都可化身為交通運輸業者,現在台灣大車隊中,就有 60% 的車輛為多元計程車。

UBER 現在已是全球最大且最成功的叫車共享機制,雖然與電信廠商與各 IT 業者當初對 4G 的想像相去甚遠,不過由此也可看出完整生態圈的重要性,UBER 的成功奠基於電信業、手機廠商與軟體業者在 4G 技術基礎,當創意發生後,UBER 可在市場上快速取得相關技術,建構起商業模式,而對 5G 來說也是一樣。智慧化在各國各城市,乃至於產業間都已有濃厚氛圍,5G 商轉後,包括電信廠商、新創團隊等各領域業者,都必須讓 5G 與智慧城市緊密結合,打造出完整的生態圈,創新的服務模式與商機就會隨之而來,而這些商業模式會是台灣新創團隊的絕佳機會。

勤業眾信聯合會計師事務所新創事業服務團隊負責人張鼎聲

勤業眾信新創事業服務團隊負責人張鼎聲就指出,相較於市場上的既有企業,新創業者在智慧城市將更有優勢,因此在投入發展時,必須善用相關優勢,制定出完善周全的策略。

對於智慧城市的全新商機,張鼎聲建議業者投入前可把握兩項重點,提升企業存活率。第一是善用市場資源,再結合自身的軟體構想,快速整合出貼近市場需求的系統,會是最有效率的方式。第二是找出市場痛點,市場痛點分為市場未有與市場已有但有改善空間兩種,前者雖然需要長時間的搜尋與分析,但競爭者有限,一旦創造出全新模式,獲利空間就極大,後者則可分析市場既有的模式,找出不足之處加以改善,而在改善過程中也有機會延伸出不一樣的做法。

對於智慧城市商機掌握,台灣大哥大企業用戶事業群營運長吳傳輝則指出,5G 的發展並非一步到位,建議業者必須仔細審視市場發展,配合其發展腳步。至於台灣市場在 5G 趨勢下的商機,吳傳輝則認為智慧城市將翻轉過去的市場運作模式,為台商帶來機會。過去行動通訊的終端設備市場,都由全球大廠所把持,無論是手機或平板電腦,其特色是少樣多量,在經濟規模限制下,台商難以與之抗衡,然而智慧城市的應用多元,且其場域範圍有限,對台商而言,這種少量多樣模式將可充分發揮其彈性服務的優勢,不過吳傳輝也提醒台灣廠商,智慧城市的需求並非產品而是解決方案,因此台灣廠商必須轉換思維,重新思考自身在產業中的角色,未來不能僅是系統設備的供應商,而應該是問題的解決者,甚至是全新模式的創造者。

營運長吳傳輝公關照

拋棄本位主義,政府應轉換思維

除了廠商角色的重新定位,政府在智慧城市的思維也必須轉換,溫紹群表示,智慧城市的發展著重公私合夥的「PPP」機制,PPP 包含了 Public、Private、Partnership,透過這 3 個 P,公私兩端可讓彼此的優勢互補,有效推動城市的智慧化,不過就目前來看,政府在此一機制中的思維仍需進一步轉換。

他以法規為例,新世代必須需有新法規,近年來採購法雖因市場趨勢有所更改,不過智慧城市的變動是全面性,採購法以外的法規仍需跟上,整體來說,政府要落實智慧城市,就必須拋棄過去本位主義以上對下的指導角色,在城市共創中,必須是政府、企業、人民三位一體的夥伴關係,政府必須持開放心態,只要建立起合適的平台,不同產業就會在上面長出來,生態圈就會由此建立。

在 5G、物聯網、AI 與大數據的驅動下,未來的城市將會有全新的智慧面貌,而新面貌也將帶來龐大商機,雖然 5G 將行動通訊的連結從「人」延伸到「物」,創造出萬物聯網的新世代系統,不過城市核心仍必須以人為本,溫紹群就指出,擴大廠商與民眾的參與度,方能找到共同願景,打造出最適於居住城市環境。

智慧城市的概念是以「人」的需求為核心驅動

總結來說,勤業眾信總裁賴冠仲表示,智慧城市的概念是以「人」的需求為核心驅動,透過數位科技工具來治理城市病,藉以活絡經濟發展、使現有資源有效分配、提升民眾的生活品質,進而達成永續發展的目標。而在智慧城市的框架之下,不僅須「以人為中心」,「以數據為本」也是使城市有效運作的原則。

物聯網設備提供的龐大數據,如同智慧城市發展之根基一般重要。我們可以利用蒐集到的數據,分析為有價值的資訊,進而做出正確決策,因應城市裡的各種突發狀況,甚至對未來的現象產生預測及預防。並藉由物聯網提供的龐大數據分析與整合資訊,且隨著資訊通訊基礎建設布局愈趨完善、5G 服務加入應用市場,智慧城市的願景可望逐步實現。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多關於智慧城市的資訊

迎接 5G 智慧城市,五大關鍵打造制勝商業模式!
【沒看過這麼精美的政府懶人包】6 張圖秒懂智慧城市是什麼,台灣難波萬不是沒原因
台灣智慧城市走在前端!農業、醫界、電子業如何因轉型受惠?


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: