用數位代幣驗證探員身份,美國國防部透過「區塊鏈」加強通訊防衛

美國數位防禦的戰略計畫,其中包括整合雲端運算、量子計算、人工智能,以及透過分散式帳本技術(DLT)強化的通訊安全等。

【為什麼我們要挑選這篇文章】區塊鏈可以說是為當代最具顛覆性的技術,最早被應用於比特幣上。它就如同大家共同持有的電子記帳本,每一筆的交易資料都公開透明,且具有不可篡改性。

今年七月,美國國防部發布了《數位現代化戰略(Digital Modernization Strategy)》的報告,其中就包含區塊鏈技術的應用,像是發行數位代幣來驗證探員的身份等。事實上,台灣調查局也在去年將此技術用在「保存證據」上,有效解決鑑定報告紙本遺失及電子文書真偽難辨的問題。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至        [email protected]

美國國防部在 7 月 12 日發布了一份名為《數位現代化戰略(Digital Modernization Strategy)》的報告,概述了幾項美國數位防禦的戰略計畫,其中包括整合雲端運算、量子計算、人工智慧,以及透過分散式帳本技術(DLT)強化的通訊安全等。

加強通訊防衛,用數位代幣驗證探員身份

事實上,DoD 旗下的行政機構,國防高等研究計劃署(DARPA)的研究部門,已經在執行至少兩項區塊鏈技術的試驗,旨在創建一個「更高效、更強大、更安全的平台」,以保護消息傳遞和提高事務處理的安全性。

細究其內容而言,區塊鏈技術作為通訊防衛的一部分,將能部署在部隊和總部之間,或情報人員和五角大夏(The Pentagon)之間。而另外作為《身份管理程序(Digital Identity Management)》計畫的一部分,還可以發行數位代幣來驗證探員的身份。

此外,他們也正試圖運用 DLT 創建​​一個不可破解的代碼,在數據庫中設置陷阱,防禦任何試圖攻擊數據庫的駭客。

公開、不可篡改,區塊鏈降低國安危機

這項計畫是第二項《密碼現代化計劃(Cryptographic Modernization)》中的一部分,這是自 2000 年起,由 DoD 指示美國國家安全局(NSA)領導的計畫;目的是要替換過時的硬體設備和密碼系統,以應付電算技術提高的外敵所帶來的挑戰。

DoD 指出,利用區塊鏈技術公開透明且不可篡改的特性,不僅能有效降低危害國安的可能性,更大大增加了敵人的攻擊成本。

「從低效能邁向高效能」的工作業務轉變,也是國防通訊局(DISA)「大數據平台(Big Data Platform)」中的一部分,處理涉及多個跨部門項目的拍位元組(Petabyte, PB)數據,並提供了「執行整合性、相關性、歷史趨勢的能力」,還可以透過辨識模式來作攻擊預測。

TO 編按:台灣調查局善用區塊鏈,保護司法鑑定的結果

將視角轉回台灣。以往調查局鑑定報告均為紙本,由鑑定人員及實驗室主管簽名後,檢附鑑定結果產出之電子檔供參閱使用;因數位時代來臨,無論任何案件,皆仰賴數位證據以釐清真相,紙本報告除有傳遞時程較久、不易保存且不易辨識真偽等缺點外,而為驗證其真實性,不論出庭說明鑑定流程、作法,或錄影重現鑑定結果,皆極耗費司法之人力與時間成本。

因此,調查局發展「司法鑑定證據力」應用,看重區塊鏈具時序、公開且不可竄改特性,有效解決鑑定報告紙本遺失及電子文書真偽難辨的問題,提升可信度並降低司法程序成本,大幅推進我國數位國家發展方向。

此外,調查局去年也開發「雲端取證證據力」應用,於雲端取證工具下載資料時,程式將同時自動將資料寫入區塊鏈,有效保障雲端證據的完整,以提升司法公正性。

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國國防部正透過區塊鏈技術,開發網絡安全防護系統
〉。首圖來源:BlockTempo

更多關於區塊鏈的消息

奧丁丁宣布將於 Nasdaq 上市!推出「區塊鏈服務平台」誓言成為全球性區塊鏈企業
光有技術還不夠!林之晨:AI、區塊鏈新創必須把握的 3 大機會
hTC 起死回生了?富比世:宏達電是全球前 50 大的區塊鏈企業


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: