「預估工時」只能帶給 PM 錯覺?TonyQ:關鍵還是在帶隊的人腦袋有沒有清醒!

【為什麼我們要挑選這篇文章】近日,有網友在 PTT 的 Soft_Job 版詢問「預估工時的意義在哪?」該名網友認為,不管預估工時準不準確,都不能影響專案目前的進度以及實際上需要的時間,反而會給 PM「一切都在我的掌握之中、專案都在軌道上」的錯覺。

這篇貼文引來現任台灣大車隊研發處協理王景弘(TonyQ)回文,他對「預估工時」的意義做出了詳盡的解釋,下文為作者第一人稱視角。(責任編輯:藍立晴)

這問題要看你從哪個角度來看,基本上你是 PG/SA /PM/Sales/Manager 角度都不一樣。

PG:預估工時是為了估算自己的價值跟確保自己的產能順利不受干擾。

SA:預估工時是為了協調系統跟系統間界接,確保對接的 frame 最小跟架構調整最適合。

PM:預估工時是為了確認業務單位(user side)跟市場需求的滿足程度。

Sales:什麼時候可以開記者會(敲碗)。

Manager:用來評估 Cost & Resource 是否合理。

但請記得,上面的其中沒有任何一點是為了「增進產品的品質」。

誰做決定,誰扛責

Product Quality 跟時間永遠是帶點矛盾的事情。這就跟差勤或打卡紀錄或工作日報一樣,本身是多做的虛工,但卻為了組織的協調跟因為不存在上帝視角,所以 不得不存在的產物。

另外,所有專案的成敗跟專案是不是正確的,都應該有個 product owner 要為其負責。

誰做決定,誰扛責。如果負責人沒有話事權,那就不會有穩定的專案。

不管你覺得自己是什麼式,沒有腦袋清楚的人掌握產品線,最後產品就會什麼都不是。

時程有兩種:一種真的、一種假的

我管 team,我手上的時程有兩種,一種叫真的,一種叫假的。

假的並不是說我估的不準,而是只要有更重要的事情進來,他就會被推後。真的是時候到了沒做好,那美剋星就會毀滅。(雖然毀滅那美剋星的那前五分鐘通常會特別久,但那肯定不是我們時程估的不準,而是編劇想拖戲。(喂))

我待過很多間公司,不是公司想做好,產品就會做好,也不是有錢的公司就會做好,這題本質重點還是在帶隊的人腦袋清不清醒。

一間公司至少要有「三支柱子」清醒

而且一間公司至少要有三支柱子是清醒的,一個是 leader 不能昏庸,一個是開發端架構規劃不能蠢,最後一個是 user 不能只想把責任丟給開發端。

PM 我倒不是非常看重,多數情況下 PM 就是協助角色,不是真正決定的角色。

這三個只要有一個不行,基本上不用撐,能閃多遠走多遠,不然就自己站到這三隻腳的其中一隻腳去,至少是自食惡果。

畢竟,你面對生鏽報廢的引擎的時候,不會去考慮你該拿螺絲起子還是六角板手吧?換個新的引擎才是真的。

方法論只是方法論,人才是執行方法論的主體,錯誤的人的環境長不出什麼漂亮的花朵。

(本文經 TonyQ 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [請益] 預估工時的意義在哪?〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

UNIQLO 超越 H&M 成全球快時尚第二,執行的「SPA 數位改革」計畫解析!
【比爾蓋茲推薦工作法】比 KPI 更重視質量,現下熱門的 OKR 管理法怎麼應用?
我當產品經理學到的 10 件事:不要只講 MVP,談「願景」更容易說服別人
【史上最強求職攻略】產品經理海外求職大補丸:履歷、面試、實作流程大公開!

點關鍵字看更多相關文章: