【給在職場受挫的你】林書豪教你的職場心法:最大的成長來自最大的挫敗

今年 NBA 自由市場一開啟,似乎沒有任何球隊找他聯繫,不過林書豪也不是第一次面臨低潮了。2010 年林書豪成為 NBA 的落選新秀,「亞裔」的標籤總是讓他被拘束著,林書豪的球技不比其他中選人差,但他的身分,使他輸在起跑點。

幾年的低潮,林書豪仍保持著自信與熱情,憑著他的信念,最後讓他成功拿到 NBA 球員門票,且在世界上發光發熱。甚至走紅後,林書豪仍時不時檢視著自己,讓自己不被外界權力、慾望迷惑。

他是如何撐過艱難時期? 林書豪有幾個信念時時奉行著。

擴張自己,跨出舒適圈

「一個偉大的人曾說過,我最大的成長是來自我最大的挫敗,你們知道是誰說的嗎?是我。」林書豪的幽默總是能引起全場大笑。他認為苦難和傷痛是他最好的動力,就像重訓時,肌肉雖然會撕裂,但還會再長出來而且變得更加強壯。

「我最大的成長,來自我最大的挫敗。」既然都會面對挫敗,林書豪建議交幾個比你聰明的朋友,因為他們總是會給你忠告,讓你在險惡環境中能持續成長。

另外他認為「要做偉大的人要有點瘋狂。」不要想打安全牌,他過去一段時間一直綁著辮子頭,連他媽媽都覺得他太搞怪,但林書豪認為亞裔也能駕馭非裔的髮型,於是做了一件不在乎別人眼光與評價的事。

保持謙卑的自信,但不被人家踐踏

「累積了一些成功的時候,要找到方法讓自己保持謙卑。」他搭飛機也不全然只搭頭等艙。

他認為華人世界受儒家禮儀影響甚大,但有時候別人傷害了你,你也要勇敢為自己爭取權益。當年他在火箭隊的隊友哈登(James Harden)曾經對他有不友善的肢體語言,雖然他講的東西是對的,但態度、方式都不對。他後來鼓起勇氣和哈登對質,最後也得到了哈登的尊敬。

為別人帶來喜樂及信心

「所謂的領導力,是能帶給你底下的人喜樂,讓他們有自信能為你效力。」也就是說,好的領袖,情緒智商最重要,同時你也要能感染歡樂情緒給團體。

在「林來瘋」時期,林書豪在某場比賽出現他生涯單場最多失誤,尼克隊總教練麥克 ‧ 丹東尼既沒有出言責備,而是堅定地表示:「你今天或許有 9 個失誤,但同時可能也貢獻了 20 個助攻,我不在乎你有多少個失誤,我需要的是你做自己,就用你最合適的方式打下一場球吧!」

為什麼丹東尼帶的球隊為什麼都能成功?因為他總是能鼓舞跟隨他的人,幫助他們重拾自信。

用正確的方法,做正確的事

林書豪希望大家不要忘本,記得那些在你深入泥沼時奮力拉你一把的人,林書豪感嘆,我們聽過甚至經歷過太多被背叛、受傷害的故事,「但你要永遠守護那些保護過你的人,並對他們永遠忠誠。」

在「林來瘋」時期,他的經紀公司就只有經紀人羅杰‧蒙哥馬利一人,他其實可以出走,簽給更大的經紀公司。「但他在我最慘淡時不曾離開,所以至今,他仍然是我的經紀人。」

參考資料來源:
1.《經理人》:〈 林書豪政大畢典演講:踏入職場前,如果有人跟我說這 7 件事就好了
2.《中央社》:〈 偉大要有點瘋狂 林書豪勉勵畢業生 7 件事
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr

延伸閱讀

當自己人生的教練!從籃球員到 Costco 亞太區總裁,張嗣漢如何在台灣打造量販帝國

連 NBA 籃球選手也要失業!Google 機器人能跑能跳還能搬重物

買下布魯克林籃網隊的大金主,是台灣出身的阿里巴巴副主席蔡崇信!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: