【純網銀三家皆上榜】金管會遭批理由牽強,銀行業者從中看到什麼「風險」?

【為什麼我們要挑選這篇文章】純網銀執照從原先的三搶二變成有報名有獎,金管會的理由遭批牽強,銀行業者們從中看出什麼風險?台灣金融版圖未來 2 年將如何瓜分,體系又會如何改變?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

純網銀執照 30 日放榜,金管會宣布三隻參賽隊伍全都上榜,金融圈對於金管會統統有獎的結果頗感意外,傳統銀行業者直言,金管會的說法太牽強,接下來就看三家業者如何打造營運模式,在競爭激烈的市場中殺出重圍。

「三家業者營運模式與目標客群都不同」

金管會去年開放市場申請純網銀執照,吸引三家業者組團爭取,包括由中華電信、兆豐銀、全聯、新光金與關貿共同發起的「將來商業銀行」、Line、台北富邦、中國信託共同籌組的「連線商業銀行」,國票金則與日本樂天結盟籌組「樂天國際商業銀行」,形成三搶二局面。

由於三家參賽隊伍各有所長,因此市場曾經呼籲,純網銀執照不該限定二家,主張如果符合資格,建議金管會應三家都給予執照,但金管會當時信誓旦旦回應,純網銀執照最多就是二張,言明不可能一口氣發三張執照。

對於純網銀統統有獎的結果,不少銀行業者直呼非常意外,有業者說,金管會當初基於控管市場競爭壓力,斬釘截鐵的說只發兩張,如今以「三家業者營運模式與目標客群都不同」為由,變成三家全上榜,說法十分牽強。

客群重複性高,金融業恐回到打不膩的「價格戰」

一位不具名銀行主管表示,台灣市場小客戶相對有限,以將來銀行與連線銀行來說,將來銀行的股東中華電,與連線銀行 Line 平台客戶重疊性高,在客戶同質性高的情況下,為了搶生意未來恐免不了陷入價格戰,重回目前金融業殺價老路。

據了解,三家參賽業者在評選過程中,各有拿第一的優勢項目,但銀行業者認為,在金管會堅持只發兩張執照,按照評審實務經驗,最後遴選階段通常由主管機關針對評選機制,從中挑選最後勝出者,對於金管會最後發放三張執照,頗感詫異。

銀行業者認為,不管兩家或三家純網銀業者出線,對於傳統銀行來說強化既有實力鞏固客群目標不變,接下來就看這三家純網銀如何打造差異化模式,創造屬於自己的生存法則。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈純網銀放榜〉 銀行業者多感意外 直言未來關鍵在如何打造差異化營運模式 〉,首圖來源:顧立雄臉書 。)

延伸閱讀

【英國身價最高純網銀之一】創立僅 5 年、市值突破 780 億台幣的新創 Monzo 是誰?

純網銀國家隊正式成軍!中華電信對決 LINE 與樂天,純網銀執照爭奪走向白熱化

全聯大舉進攻純網銀,全為了那群「想要又得不到」的 30 歲以下年輕客戶

【快訊】金管會公布純網銀名單:「將來、LINE Bank、樂天」三家全上,跌破眾人眼鏡


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: