科學家開發科幻隱形眼鏡,眨眼就能直接變焦!

在黑鏡第一季第三集 〔你的完整歷史(The Entire History of Your Life)〕 與第三季第五集 〔戰火英雄(Men Against Fire)〕,未來人配戴的一種晶片隱形眼鏡,附有眨眼錄影、拍照、存檔等等功能,而未來可能你我也可以擁有。

日前美國專利商標局公布了 一款三星授權專利 ,內容與擴增實境(AR)隱形眼鏡有關,目標增強現實效果。不可否認地,Google、Samsung、Sony 等大廠都對智慧隱形眼鏡的未來充滿想像,如今,科學家已有重大突破。

眼球運動控制畫面

加州大學聖地亞哥分校的科學家們已實驗成功,他們製造了一個由眼球運動控制的 隱形眼鏡 ,而如果你眨眼兩次就能 放大眼前畫面 。鏡片由聚合物製成,在施加電流時會膨脹,使用圍繞眼睛的五個電極來控制,這些電極就像肌肉一樣,當聚合物變得更凸時,鏡片會有效地放大。

簡單來說,科學家測量了當眼球進行特定運動(上、下、左、右、眨眼、雙眨眼)時產生的 眼電訊號 ,並製造了一個直接回應那些電脈衝的軟仿生鏡片,且鏡片能夠依據產生的信號改變其焦距。

令人驚訝的是,甚至使用者是閉眼狀態,鏡片都能正常運作。

智慧隱眼可望提高生活便利性

為什麼要創造出這款隱眼?研究人員認為,這項創新在未來可以用於「義眼(visual prostheses)」、「可調式眼鏡(adjustable glasses)」和「遠端操作機器人(remotely operated robotics)」。

未來智慧隱眼可能大大幫助我們的生活,像是《不可能任務:鬼影行動》中的隱形眼鏡可以快速掃描、影印文件、或是偵探電影中情報人員戴著智慧隱形眼鏡在人群中穿梭,找尋可疑人物。

不過隱憂也是不少,若在行車時不小心眨了兩下眼睛可能會造成安全問題,或是被有心人利用,演進成新型態的犯罪,因此隱形眼鏡的功能要多有智慧,就要依靠開發人員在道德與便利性取得平衡了。

參考資料來源:
1.《cnet》:〈Scientists create contact lenses that zoom when you blink twice
2.《INDEPENDENT》:〈Robotic contact lens that allows users to zoom in by blinking eyes revealed by scientists 
3.《INSIDE》:〈 科幻成真!眨兩下臉就能 Zoom in 的隱形眼鏡真 出現了
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PIXABAY

延伸閱讀

把 AR、智慧型手機都塞進眼睛裡,「智慧隱眼」會改變社會與科技互動的方式

用 AI 突破農災困境,MIT 團隊「Open Ag」有望成為下一隻獨角獸

以色列獨角獸 OrCam 來台:推智慧語音眼鏡,讓 AI 成為視障者的眼睛

點關鍵字看更多相關文章: