【澳洲是稀土產量第二大國】美日澳 3 國組「稀土聯盟」,中國地位即將被挑戰?

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國稀土出口量佔全球 8 成以上;而稀土是科技產品的關鍵原料,因此是中美貿易戰的強力談判武器。

幾年前因為釣魚台的爭議,日本曾被中國禁運稀土,因此日本轉向澳洲的 Lynas 合作;今年美國也與 Lynas 簽訂協議,將在德州設廠。澳洲是全球 稀土產量第二大的國家 ,為了降低稀土被中國掌控的風險,美國、澳洲、日本 3 國將組織產業聯盟,期望降低對中國的依賴。但他們能挑戰中國的稀土地位嗎?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中美貿易戰持續延燒,美國對中國商品加徵關稅,並對華為祭出禁令,市場擔心,中國作為稀土生產的大國,將利用稀土出口作為貿易戰的協商籌碼。為了應對未來稀土可能不足的情況,美國、澳洲、日本 3 國擬進行合作,以對抗中國在稀土市場中的主導地位。

澳洲稀土商 Lynas 將在德州設廠,並在 2021 年正式營運

據外媒報導,澳洲稀土製造商 Lynas 執行長 Amanda Lacaze 表示,已經和美、日達成協議,將組織產業聯盟以打破中國在稀土是場獨大的情況。

Lynas 是目前全世界除中國之外唯一的稀土生產商,在幾個月前才與 Blue Line 簽署協議,Lacaze 表示新的稀土廠將在德州建立,並在 2021 年正式運作後挑戰中國的主導地位。

根據美國地質調查局的數據顯示,在 2014 至 2017 年期間美國有 80% 的稀土進口自中國,此外,該國也稀土產量佔全球的 81%。

日本曾被中國封鎖稀土,因此成為 Lynas 的最大客戶

報導指出,在中日因釣魚台爭議有所分歧後,中國中斷了對日本的稀土出口,日本便開始尋求中國以外的稀土來源。如今,雙日株式會社、日本石油,天然氣和金屬國家公司向 Lynas 注資 2.5 億美元(約新台幣 75 億元)以獲得更多穩定的稀土供應。日本目前是 Lynas 的最大客戶。

中國在稀土市場中佔據主導地位,被大多數國家都被視為風險。投資公司 Bridgewater 的聯合創始人 Ray Dalio 認為,稀土對於美國科技公司的價值遠超過了實質上的數字,並具有更重要的「戰略意義」。對於那些走在創新前沿的美國高科技公司來說,稀土是不可或缺的原料,因此很有可能成為中國在貿易戰中的反擊王牌,美政府也正持續與多個盟友國進行合作協商。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈反擊中國稀土牌威脅 美日澳 3 國聯手組成產業聯盟 〉。首圖來源: 鉅亨網

更多關於稀土的消息

中國曾對日本禁運稀土!用這案例帶你了解稀土制裁為何是「七傷拳」
一架 F35 上有高達 414 公斤的稀土元素,美軍的命脈掌握在中國手上?
美澳簽署「稀土」合作協定!在美直接建廠,中國稀土王牌要沒轍了?

點關鍵字看更多相關文章: