【為什麼我們要挑選這篇文章】全球 5G 陸續商轉,台積電對 5G 的發展持樂觀態度,認為 5G 基地台的需求加速;然而大摩(Morgan Stanley)卻對台積電的說法提出質疑。

大摩的觀點是什麼?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

晶圓代工龍頭台積電日前釋出看好 5G 加速發展的展望,不過,大摩在其最新出具的報告中,給予台積電「中立」評級,針對全球 5G 需求加速更提出質疑,包括賽靈思等美系半導體大廠訂單並未增加,顯示非中國客戶 5G 需求成長有限等。

大摩:台積電 5G 訂單增加,原因可能是中美貿易戰的轉單效應

大摩認為,台積電雖表示 5G 訂單需求增溫,但可能是華為因受到美國政府禁售令影響,轉而大力扶植旗下晶片廠海思半導體,增加對台積電的 5G 投單量。

受中美貿易影響,台積電 5G 訂單大增,這會是台灣的機會嗎?
8/10 跟著科技報橘一起 CONNECT 台灣 to the Future,找出 5G 發展未來地圖。
超佛心 65 折雙人套票開賣啦!

大摩指出,這也可能是台積電認為 5G 基地台需求加速,但如賽靈思等美國客戶卻不認同的原因,顯示非中國客戶的 5G 需求成長有限。且大摩在與京元電確認後,來自賽靈思的訂單維持不變,但海思的 5G 投單確實有所增加,質疑海思下單過度積極,可能存在重複下單的風險。

5G 為台積電帶來的後續機會與營收,可以關注這三個數據

大摩認為,包括中國電信業者 8 月釋出的最新展望與財測、5G 基地台出貨規模、京元電子是否下修訂單等,是後市值得關注的三大數據。

中國電信業者今年 3 月時預期,今年 5G 基地台需求將達 7 至 10 萬台,若以華為及中興目前的進度來看,大摩預估,明年 5G 基地台需求將會成長至 42.5 萬台,並認為明年下半年,當 5G 網路開始推進時,5G 手機帶動的換機潮才可望啟動。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台積電看好5G加速發展 外資給中立評級並提三點質疑〉。首圖來源:Needpix.com CC Licensed)

更多關於台積電的消息

工程師履歷投起來!台積電將釋出 3,000 個職缺,專找「半導體技術人才」
【要超越台積電,先解決兩大問題】三星上兆台幣投資晶圓事業外,還要注意什麼?
5 奈米進度加速、7 奈米產能滿檔,台積電第三季營收預計成長 18%!