Search
Close this search box.

奧蘭多警方終止亞馬遜臉部辨識計畫:爭議太多,而且技術根本還沒到位!

【為什麼我們要挑選這篇文章】用「人臉辨識」來追捕通緝犯是可行的嗎?奧蘭多近日結束了亞馬遜人臉辨識系統的試驗,除了道德爭議之外,技術本身也碰上了許多問題。

這或許也是讓我們對使用人臉辨識來指認犯罪一事提高警覺的例子。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

透過監視器進行監控在世界各地都有,而美國近年開始測試利用人臉辨識來找出城市內通緝犯的計劃,卻屢屢遇到阻滯。最近奧蘭多就決定放棄使用 Amazon 的 Rekognition 人臉辨識系統,停止試驗計劃。

計畫從 2017 年就開始,但技術、道德問題卻不斷

奧蘭多市政府在 2017 年開始就與 Amazon 合作進行先導計劃,在市內幾個地方裝攝影機,即時進行人臉辨識,希望可以找出通緝犯等特定人士,以進行更有效的執法。

不過在 15 個月的測試中,卻發現有不少技術的問題,包括頻寬和準確度等等。當然更大的爭議,在於人臉辨識系統經常誤判,而且在有色人種和女性的辨識上存在偏見,加上全時間監控所帶來的私隱問題,已經帶來市民的不安。

奧蘭多行政首長辦公室向市議會發出的通告指出,目前該市無法再投放資源進行該先導計劃以取得顯著成果以及完成所需的設定和測試。該市亦沒有重啓計劃或進行類似人臉辨識技術測試的時間表。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈奧蘭多撤回 Amazon 人臉辨識監控試驗計劃〉,首圖來源:AWS。)

延伸閱讀

【打開演算法的黑箱子】用「臉部辨識」演算法指認罪犯,會出現什麼大問題?
香港人用「暗藏 1200 張人臉」的人臉迷彩圍巾,反制中國的臉部辨識系統!
臉部辨識被「封殺」?微軟刪除全球最大臉部辨識資料庫 MS-Celeb-1M