【快訊】金管會公布純網銀名單:「將來、LINE Bank、樂天」三家全上,跌破眾人眼鏡

中華電信領軍的將來銀行、LINE Bank 連線商業銀行及國票金與日本樂天集團所組成的樂天國際商業銀行都拿下執照。

【為什麼我們要挑選這篇文章】純網銀打亂傳統金融交易的規則與面貌,進而改變社會大眾的消費習慣。金管會原本預計將釋出兩張執照,形成「將來銀行」、LINE Bank 及「樂天國際商業銀行」三搶二的局面。然而,在歷經數個月的審查後,三家全數通過,出乎市場意料。

未來,他們是否能如預期發揮「鯰魚」效應,刺激銀行翻轉老舊的服務,我們拭目以待。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

純網銀獲准申設名單出爐,金管會歷經 5 個月的審查,今天由主委顧立雄親自公布名單,原本只打算發出 2 張執照,但出乎外界預料,結果 3 家全過關,預計在 2020 年正式開業。

金融監督管理委員會去年宣布開放純網銀設立,希望發揮「鯰魚」效應,刺激銀行提供創新金融服務,今年 2 月起開始積極與有意爭取純網銀執行的 3 家團隊面試,經過 5 個多月的審查後,下午公布入選名單, 由中華電信領軍的將來銀行、LINE Bank 連線商業銀行及國票金與日本樂天集團所組成的樂天國際商業銀行都拿下執照。

三家純網銀的股東結構組成多元

第一家入選的為由中華電信領軍的 將來銀行 ,年初經歷花旗、PChome、悠遊卡公司臨陣抽腿風波後,中華電持股從 30% 擴大至 41.9%,其他股東則有兆豐銀行 25.1%、新光集團 14%、全聯 9.9%、凱基銀 7%、關貿 2.1%。 股東組成最多元,橫跨電信、金融、零售等產業。

第二家則是由 LINE Bank 籌備團隊股東結構則包括 LINE Financial 台灣持股 49.9%,台北富邦銀行持有 25.1%,中國信託商銀、聯邦銀行及渣打銀行各出資 5%;電信業的台灣大哥大、遠傳電信各持有 5%,涵蓋數位行動、金融服務、電信資通訊 3 個領域

第三家由國票金及日本樂天集團所組成的 樂天國際商業銀行股東結構 ,包括國票金持股 49%、樂天集團包括樂天銀行、樂天信用卡等持股 51% 組成,是當中唯一的純金融團隊; 分析其董總座的背景,董座簡明仁也是 3 家當中唯一擁有豐富銀行經驗的人,總經理佐伯和彥更不用說,在日本樂天就是以純網銀起家

9 人小組嚴格審查,注重四大項目

金管會純網銀審核會,由 5 位金管會代表、4 位外部專家學者組成 9 人小組審查委員,依 財務能力(10%)、持股超過 10% 發起人及預定重要負責人 適格性(20%)、營運模式 可行性(40%)、 管理機制妥適性(30%)等 4 大審查項目進行審查。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈純網銀執照出爐 國家隊 LINE Bank 樂天全過關 〉。首圖來源: 中央社

延伸閱讀

【FinTech 學貸】用戶數突破 50 萬大關,為何美國年輕人搶著在 SoFi 辦學貸?

市值破 810 億台幣、李嘉誠大力投資!一次了解 FinTech 獨角獸「N26」

【英國身價最高純網銀之一】創立僅 5 年、市值突破 780 億台幣的新創 Monzo 是誰?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: