「人臉」成香港反送中新武器,市民也用人臉辨識技術找出警察!

六月份在紐約廣場聲援香港反送中的民眾

隨著反送中抗議僵局日漸擴大,香港政府與抗議民眾都把「臉」當作一種新武器。

不只警方要記錄香港民眾的臉孔,民眾也開始蒐集警方臉孔,目的就是為了要辨認出這些摘下了識別號碼徽章的警察。

中國「天眼」人臉辨認技術來自香港,一秒監視幾萬人

位於香港沙田科學園區內的 AI 獨角獸總部-商湯科技,近年來靠著 AI 人臉辨識技術快速竄紅,已成為阿里巴巴、高通創投、老虎基金、富達國際、中銀集團投資、上海自貿區基金、新加坡主權基金淡馬錫等眾多知名大企業與創投公司追捧的新寵兒,屢屢創下 AI 領域單輪融資最高紀錄。

而是什麼原因才讓 2014 甫成立的公司,爆炸性地快速發展?據 大紀元報導 ,這與中國政權大力發展臉部辨識技術,加強對人民的控制有極大相關。

而五年前的香港雨傘運動,香港發生大規模的佔領運動,以雨傘奮力抵抗催淚彈的攻擊,早在那時,香港警方即與商湯科技合作,依靠他們的技術來人流管制與維持秩序。

香港衝突升級,示威者與政府將「臉」當作新武器

在反送中的衝突中,香港當局方面為了壓制抗議行動擴大,透過網路與隨處的監視器,追蹤抗議活動可能的領導者,發現目標後,逮捕對方並試圖進入他們的手機,導致現在香港民眾都用口罩把臉遮起來,擔心日後被當局清算。

示威者方面,他們發現許多警察為躲避民眾肉搜,不再配戴有識別號碼的徽章,想了別的方法公布警察身分。

紐約時報中文網報導 ,上週一位被警方指控為 Telegram 某個群組的管理員-張先生,於 7 月 18 日中午在某商場被四名便衣警察壓制並搶奪手機,警察試圖用他的臉部解鎖手機未果,隨後受到了粗暴對待、審訊、電腦也被警方入侵。

張先生猜測,可能是他製作了一套人臉辨識工具, 用網路上抗議民眾的照片來識別警察,引起了警方強烈關注,但由於時間不足與被捕後的恐懼,張先生並沒有繼續他的研究。

隨著科技演進,雙方的一舉一動可能都被彼此監控著,示威者與政府正想盡各種方法保護自己的隱私,並在這場抗議中取得優勢。

參考資料來源:
1.《財訊》:〈  商湯科技 直擊全球最大 AI 獨角獸基地
2.《紐約時報中文網》:〈 在香港抗议中,“脸”已经成为一种武器 
3.《明周文化》:
中國刷臉「天眼」人臉辨認技術來自香港 商湯科技 CEO 徐立:一秒監視幾萬人 
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

延伸閱讀

香港人用「暗藏 1200 張人臉」的人臉迷彩圍巾,反制中國的臉部辨識系統!

臉部辨識被「封殺」?微軟刪除全球最大臉部辨識資料庫 MS-Celeb-1M

《紐時》駐港記者觀察:香港人對社群媒體警惕多了,他們永遠不會貼出參與示威的照片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: