變調的巴菲特午餐:從慈善活動變行銷工具,還曾讓股價暴漲 20% 大賺一筆

巴菲特以投資生涯 40 年來,平均年化投資報酬率 20% 的成績,贏得「股神」的封號;而「巴菲特午餐」更是每年投資界的盛會,然而這場始於 2000 年的慈善活動,可能會在今年中斷,因為今年的得標者表示,自己得了腎結石。

20 年來,這是巴菲特第一次被「放鴿子」;然而這場立意良善的慈善活動,也已在人們的貪婪中逐漸變了調……

巴菲特午餐,源自於已故妻子的善心

巴菲特午餐是一項始於 2000 年的慈善拍賣活動,出價最高者,可以獲得一次與巴菲特共進午餐的機會。在這個餐敘中,得標者可以向巴菲特詢問任何問題,除了投資組合建議之外。

而巴菲特會將拍賣所得,全數捐給格萊德基金會;該基金會主要為窮人和無家可歸者,提供食物、醫療、住房、托幼、職業培訓等慈善服務。巴菲特午餐是他的妻子蘇珊的構想,她生前在格萊德基金會當了 15 年的義工。

今年的巴菲特午餐得標者,因故而「放巴菲特鴿子」

今年標到午餐機會的,是名為孫宇晨的中國人。他生於 1990 年,是波場 TRON、陪我 APP 創始人兼 CEO,也是 BitTorrent 的 CEO,更在 2017 年,被富比士評為亞洲前 30 大 30 歲以下的創業者。

然而孫宇晨也有些爭議。今年他被公安單位以金融秩序監管和涉嫌非法集資、洗錢為由控制,不允許出境。此外,他在今年以 456.7 萬美元(約新台幣 1.4 億)的天價,取得與巴菲特共進午餐的機會,創下最高的得標價紀錄;然而卻突然以腎結石為由,取消與巴菲特的聚餐,引發批評。

創立的這 20 年,巴菲特午餐已成為投資圈的大事。然而這場立意良善的慈善活動卻逐漸變了調,成為一個自我行銷的廣告工具。

變調的巴菲特午餐:自我行銷的機會、股價暴漲 20% 大賺一筆

例如在 2015 年,中國的天神娛樂董事長朱曄以 234 萬美元(約新台幣 7200 萬元)的價格,得標與巴菲特吃午餐的機會。該公司在中國推出多款爆紅遊戲,借殼上市後市值一度破 900 億台幣。而標下與巴菲特共進午餐的機會後,也提升朱曄本人的名氣。只不過天神娛樂在 2018 年虧損約 360 億台幣,市值剩不到 200 億台幣,而朱曄也因為違反證券法律而被司法機關調查。

而 2008 年,另一個中國人趙丹陽,以 211 萬美元(約新台幣 6500 萬)的價格獲得午餐機會,也是巴菲特午餐首次突破百萬美元。在午餐中,趙丹陽向巴菲特推薦了自己重倉的物美商業股票(物美商業的主要業務,是在中國經營大型超市及便利超市),並在採訪中表示巴菲特「會考慮」。或許巴菲特只是無心說說,但物美股票卻在 3 個交易日中暴漲 20%,趙丹陽因此賺了 1680 萬美元(約新台幣 5.2 億)。

因此,巴菲特在午餐中加了一條規則:「不能談論股票」。

立意良善的活動,因為人類的貪婪變了調

而今年「放巴菲特鴿子」的孫宇晨,則是招致罵名,不像之前的得標者可以提升名氣,甚至是大賺一筆。雖然巴菲特立意良善,但他本身在投資界的聲望卻被有心人士利用,慈善餐會也因此變了調。

孫宇晨的說詞反反覆覆,一會說取消,一會說延期。雖然我們還不確定,今年的巴菲特午餐會流團還是延期,但確定的是,只要付得出錢,巴菲特午餐就是良好的廣告機會,讓有心人士自我推銷,未來的競標價,將會持續創新高。

參考資料來源:
1.《ifanr》:〈 从慈善变营销,巴菲特午餐今年还约不约?
2.《網路溫度計》:〈 破紀錄!他 1.4 億標得巴菲特午餐 卻是股神最厭惡的人
3.《紐約時報中文網》:〈 孫宇晨的巴菲特午餐因何生變?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

【賽局的思考技術】巴菲特如何運用囚徒困境,加入「一條規則」就讓法案順利通過?
巴菲特給年輕人最簡單的建議:好的「口語表達」能力,就能讓身價翻倍!
跟巴菲特學投資:就像剪刀石頭布一樣,沒有「最好的」選項


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: