圖片來源:ReNew Power 官網

新創產業浪潮持續燃燒,獨角獸新創也在世界各國相繼冒出,而根據駐印度台北經濟文化中心科技組的資料表示,全球獨角獸企業產地的數量統計,美國獨佔鰲頭,接續是中國、英國,排名第四位竟是被歸類在發展中國家的印度,甚至超過德國。

印度的獨角獸中,值得注意的是 ReNew Power Ventures,為印度最大的再生能源開發商之一,市值估計達 20 億美元(約 620 億元台幣)。主要提供太陽能和風力發電,其電廠供應了印度約 1% 的電力。

ReNew 深受投資者肯定,獲得高達 316 億台幣資金

ReNew Power Ventures 在今年放棄了 IPO 計劃後,便只用風能和太陽能的業務就募集了超過 10 億美元(約 310 億元台幣)的資金,其中包含高盛,阿布達比投資局和加拿大養老金基金投資分別貢獻了 1 億美元(約 31 億元台幣)。

而這投資金額年年皆在成長,從 2016 年的 2.83 億美元(約 87 億元台幣),到 2017 年為 5.32 億美元(約 165 億元台幣),再到 2018 年為 10.2 億美元(約 316 億元台幣),可見企業對於綠色能源的市場感到興致勃勃。

印度風能和太陽能發電量居全球第四和第五位

ReNew 除了商業上得到大力的支持外,印度政府也十分關注綠色能源,大動作對進口的太陽能板徵收了兩年 25% 的關稅,以保障國內綠色能源的市場外,也特別針對綠色能源,加碼投資 800 億美元(約 2.4 兆元台幣)。

根據 livemint 報導,就在印度在政府與企業雙方的努力下,風能和太陽能發電量已經達到全球第四和第五位,儘管表現亮眼,但政府仍希望能更進一步,計畫在 2022年達到 175 GW,2030 年達到 500 GW。

對此,ReNew 的創辦人 Sumant Sinha 則認為,印度將難以在 2030 年之前生產出目標 500GW 的可再生能源,因為無論 ReNew 如何迅速建立新的太陽能發電廠,總會有一個缺口,需要用煤炭來彌補。

雖然 ReNew 的創辦人 Sumant Sinha 對計畫的時程看法並不樂觀,但是仍十分肯定政府對綠色能源的支持,才能讓世界前 10 位的太陽能廠,一半將廠區留在印度,間接肯定了印度在綠色能源上的地位。

參考資料來源:
1. 《CNN》:〈ReNew Power: The Indian unicorn built on green energy
2. 《livemint》:〈Foreign investors pumped $1.02 bn equity in India’s clean energy space in FY19
3.《駐印度台北經濟文化中心科技組》:<科研趨勢:印度新創趨勢暨獨角獸OYO企業介紹

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: ReNew Power 官網

延伸閱讀

市值破 810 億台幣、李嘉誠大力投資!一次了解 FinTech 獨角獸「N26」
今年 Uber、Zoom、Slack 等科技獨角獸都上市了,它們在股市過得好嗎?
全台最美的辦公室在這!美國創新共享空間 WeWork 落腳信義區