5G 基地台的輻射更致癌?讓我們用生物學觀點,重新審視「電磁波致癌論」的初始報告

【為什麼我們要挑選這篇文章】基地台有致癌疑慮,因此被視為嫌惡設施,必定被周遭的居民反對。只不過基地台真的會致癌嗎?更高頻的 5G 陸續商轉,致癌的情況會更嚴重嗎?

基地台致癌的說法,來自於物理學家 Curry 19 年前發表的兩份報告;讓我們加上生物學的觀點,重新審視這些報告。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在這篇文章的內容正式開始之前,文摘菌(本文作者)先帶大家看幾張圖:

你看這根孤獨的柱子,其實它是一個基地台;

再看這個平凡無奇的路燈,它也是一個基地台;

再來看這顆樹,它居然是一個基地台;

最後來看這個冷氣機,它也是一個基地台。

(TO 編按:以上畫面皆來自於中國,台灣民眾無須恐慌。)

是什麼讓一個個基地台不得不靠偽裝才能生存?答案是周圍使用這些基地台的居民。

不知道從哪裡聽來的消息,有人認為周圍的手機基地台產生的輻射,會影響到自己的身體健康,於是很多地方都出現過基地台被當地居民人為破壞的情況,或者在營運商加裝基地台時橫加阻擾,有的時候鬧得太過了甚至驚動警方,營運商不得不發表聲明:你們這一片的活我不幹了!

在這種情況下,有苦說不出的運營商只能用各種手段偽裝基地台,不僅增加了成本,維護的時候還得小心翼翼,生怕周圍的居民發現。

如今 5G 進入商用時代,又有許多新的基地台要開始建設,那麼基地台輻射致癌這種說法究竟從何而來?5G 基地台會不會對周圍人造成健康威脅呢?文摘菌帶大家來一探究竟。

5G 即將到來,關心基地台會不會致癌,也要關心台灣電力問題!
5G 用電量是 4G 9 倍,台灣要怎麼因應?

8/10 跟著科技報橘一起 CONNECT 台灣 to the Future!
超佛心 65 折雙人套票開賣啦!

一份不準確的報告,引發基地台致癌的傳言

無線電通信是否會產生危害人類健康的這個問題,其實可以追溯到 19 年前,一份由不嚴謹的物理學家給出了一份不準確的報告,而這種報告,則導致人們對於一項技術錯誤的認識,有時甚至會產生謠言和恐懼。

讓我們把時間撥回到 2000 年,佛羅里達州布勞沃德公立學校正在考慮和當時許多富裕的學區一樣,準備為教室和 25 萬名學生配備筆記本電腦和無線網絡。

但是這個學區在落實這項政策之前,請諮詢師兼物理學家 Bill P. Curry 研究一下無線網絡是否會影響學生的健康。結果 Curry 博士的報告顯示:這項技術「可能會對健康造成嚴重危害」。他在一張標註著「腦組織(灰質)微波吸收」的圖表中得出了一個可怕的結果。

報告 傳送門

報告中的圖表顯示,隨著無線訊號頻率的增加,大腦接受的輻射劑量從左到右呈上升趨勢。起初,坡度很平緩,但當達到與無線網絡通信相關的無線頻率時,直線上升,表明屬於危險水平。

「這張圖顯示了我擔心的原因」,Curry 在報告中寫道。他的報告詳細描述了無線電波是如何誘發腦癌這一致命的疾病。

多年來,隨著手機、手機信號塔和無線區域網路的普及,Curry 的警告被傳播得越來越廣,引起了教育工作者、消費者乃至地球另一端的共鳴。

其實在相當大的程度上,今天許多人擔心 5G 通訊產生輻射會影響健康,都可以追溯到這位科學家和這張圖表,但遺憾的是,這位從事了 45 年應用物理學的博士,給出的報告是錯誤的,因為後來的研究表明,缺乏生物學知識的 Curry 博士並沒有考慮到人類皮膚的保護機制。

5G 基地台的輻射,是人體可以接受的能量範圍

針對 Curry 博士的報告,有電磁輻射生物學效應的相關研究人員表示,在一定範圍內,無線電波在更高頻率時不僅不會更危險,反而會更安全。(極高頻的電離輻射除外,如 X 射線等,確實會對健康構成威脅,但是頻率在 3000000 GHz 以上,所以這裡不作討論)

他們首先反駁了 Curry 博士的研究方法,Curry 博士在實驗室中研究無線電波的影響,對象是被分離出來的組織,並錯誤地將研究結果對應到人體內部的細胞。

所以他的分析沒有考慮到人類皮膚的保護作用。在較高的無線電頻率下,皮膚可以充當屏障,保護包括大腦在內的內部器官免受輻射。

Gary Brown 是布勞沃德區技術部門的一位專家,他與 Curry 博士合作準備了那份報告,據他回憶稱,「Curry 博士是一個非常聰明的人」,但 Curry 博士缺乏生物學方面的專業知識。他可以輕鬆地解決原子和電磁難題,但他沒有接受過複雜的生物醫學研究的正式培訓。

紐約大學放射學教授 Christopher M. Collins 一直致力於研究高頻電磁波對人類的影響,他也表示,「高頻電磁波不會穿透皮膚」,Curry 博士的圖表沒有考慮到皮膚的「屏蔽效應」。

看來 Curry 博士的說法基本已經站不住腳了,下面我們來看看 5G。

最新一代 5G 通訊的工作頻率分兩種,一種是 Sub-6 頻段,頻率在 450 Mhz 至 6000 Mhz,另一種毫米波頻段將接近無線電波頻譜的最高頻率,也就是國際電信聯盟(ITU)指定的一段無線電頻率——極高頻(EHF),即表中 30 GHz 至 300 Ghz 這一段(5G 實際使用 24250Mhz – 52600Mhz),而這一波段也最被認為會對人類健康產生威脅。

圖片來源:紐約時報;資料來源:美國國家航空航天局、美國國家科學院、美國國家環境健康科學研究所、美國國會研究服務部、美國電氣和電子工程師學會

然而根據康乃爾大學發表的一份《射頻與微波安全項目》顯示,射頻輻射的吸收和人體組織的加熱取決於幾個因素,包括波長和波前特性。頻率大於 10,000 MHz(10 GHz)主要被皮膚外層吸收。

頻率在 2.5 GHz 和 10 Ghz 之間穿透更深(3 毫米到 2 公分),在 2500 MHz 到 1300 MHz 之間,穿透和吸收足以引起組織受熱對內臟器官的損害。因此吸收和滲透深度組織中的射頻和微波似乎是頻率的反函數。

人體組織被輻射穿透深度與頻率對照

那這樣的話,有人又要問了,無線區域網路就在 2400 MHz 和 5000 MHz 之間呀,那怎麼沒有感受到輻射呢?

這在報告中也進行瞭解釋,電磁輻射的影響因素很多,不僅依賴於它的頻率,還依賴於暴露的幾何形狀和組織的介電特性。綜合這些因素,實際吸收的能量更能恰當的表示電磁輻射的生物效應,這被定義為電磁波吸收比值(SAR)。在審閲了大量的生物數據後,一些標準制定機構(如 ACGIH、IEEE/ANSI、ICNIRP、FCC 等)認為,人類全身 SAR 不應超過 4.0W/kg。

而中國對於手機 SAR 的限制,是進網測試要求 SAR 限值取 10 g 平均值,限值為 2.0 W/Kg,5G 手機也不例外。

那 5G 基地台呢?5G 基地台分為宏基地台和微型基地台,更多的是微型基地台,5G 宏基地台的功率大概在 200 W 左右,所以假設你在一個 5G 宏基地台附近 10 公尺處打電話,受到的單位面積電磁輻射應該是 200 W 除以直徑為 10 公尺的球的表面積,大概是 15.9 微瓦/立方公分,低於中國在 2015 年 1 月 1 日開始實行的《電磁環境控制限值》(GB8702—2014)通信頻段功率密度最大限定 40 微瓦/平方公分。

而微基地台功率一般不超過 10 W,輻射就更小了。所以無論是 5G 手機還是 5G 基地台,對周圍使用的人來說,它們的輻射都在人體可以接受的範圍之內。

為什麼會有「無線通訊危害健康」的說法?

儘管有著國家的標準和監管,但並不是每一個人都瞭解,所以對於 5G 是否會影響健康這一問題,許多人的判斷都是基於一些專家的言論和媒體的宣傳。

然而當人們遇到一個作出錯誤判斷並且還固執己見的權威專家,再加上一些媒體的引導,謠言往往比真相傳播的還快,下面我們來看看「無線通信(包括 5G)影響健康」這樣的謡言是如何誕生的。

早在 1978 年,調查記者 Paul Brodeur 出版了《美國的崩潰》(The Zapping of America),書中引用了一些具有暗示性但卻模棱兩可的證據,認為越來越多的使用高頻通訊可能會危害人類健康。

然而那只是個記者,並沒有引起太大重視。相比之下,Curry 博士是具有權威性的,他擁有物理學(1959 年和 1965 年)以及電氣工程(1990 年)的學位,還在聯邦和工業實驗室(包括勞倫斯利弗莫爾國家實驗室)擁有數十年的工作經驗。

2000 年 2 月發表第一份報告後,Curry 博士 9 月份又發送了第二份報告,第二份報告直接發送給了學區負責人、校董會和學區安全與風險管理負責人。

第二份報告的頻率圖比第一份還要詳細。上升線路標註了無線網絡的精確位置,更低的是無線電、電視和手機信號。

第二份報告 傳送門

Curry 博士自身還屬於一個全國性的無線技術反對組織,他為布勞沃德區撰寫的兩份報告很快就開始在該組織其他反對者中廣泛流傳。

其中就有一位更權威的人—— David O. Carpenter 博士,他幾十年來都就無線電波的健康風險和一些科學機構爭論不下。

Carpenter 博士的資歷更令人印象深刻,他分別於 1959 年和 1964 年以優異成績畢業於哈佛大學和其醫學院。1985 年到 1997 年,他擔任奧爾巴尼紐約州立大學公共衛生學院院長,並於 2001 年成為該校衛生研究所所長,至今仍在該研究所工作。

上世紀 80 年代,Carpenter 博士還聲稱高壓電線可能導致附近兒童患上白血病,引發全球爭論。他作為權威人物出現在 Brodeur 1989 年出版的《死亡之流》(Currents of Death)一書中。但聯邦研究人員未能找到確鑿的證據來支持這些警告。

2010 年至 2012 年間,最新一代手機 4G 的頻率超過了當時之前無線網絡的頻率,Carpenter 博士就更加擔心了。他表示:「現在有更多的證據表明 4G 存在健康風險,影響著數十億人」,他在介紹一份 1400 頁的報告時說:「現狀是不可接受的」。

他在 2012 年發佈的倡議報告引起了全世界的關注,但是主流的科學研究否定了它的結論。牛津大學的兩名研究人員稱其「在科學上是不可信的」。

然而 Carpenter 博士還在堅持自己的觀點。2012 年,他成為《環境健康評論》(Reviews on Environmental Health)季刊的主編。他出版了幾位作家的作品,這些作家和他自己的作品一樣,也同樣在發表相關的言論。

「手機使用的迅速增加增加了患癌症、男性不育和神經行為異常的風險」,Carpenter 博士在 2013 年寫道。

而在 5G 出現的時候,「頻率越高,就越危險,」一家名為輻射健康風險(Radiation Health Risks)的網站表示。這一想法得到了一個類似網站的響應,在一個名為「科學討論」的頁面上,5G ——更高的頻率對健康更危險。總結來說,該網站充斥著 5G 引發腦癌的警告。

最近,Carpenter 博士告訴俄羅斯電視網 RT America,最新款手機對健康構成了嚴重威脅。「5G 的推出非常可怕,」他說,「沒有人能逃離輻射了。」

就這樣,隨著權威人士的錯誤判斷和一些媒體的錯誤引導,一個簡單的圖表就這樣發展成為了一個偽科學生根發芽並蓬勃發展的典型案例。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 基站辐射致癌?一个源自 19 年前的某权威报告引发的谣言 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於 5G 的資訊

真的買了!蘋果砸 300 億收購英特爾數據機事業,大舉布局自製 5G 手機晶片
【比 XS 便宜】中國第一支 5G 手機開賣,下載藍光電影僅需 160 秒
【布局 5G iPhone】蘋果將收購英特爾手機晶片業務,自行研發 5G 晶片!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: