法國與科幻小說家破天荒合作,模擬未來的科技戰爭場景


我們喜愛的科幻小說中的場景,是不是在未來真的有可能發生?

在黑鏡第三季第五集「Man Against Fire」中,預測了未來科技戰爭失序的樣貌,也諷刺了人性黑暗面介入科技的後果。

也許是害怕未來成真,現在法國著手要預防未來可能的軍事威脅。

與科幻小說家、科學家合作構思未來可能的戰爭場景

法國於 2018 年創立了國防創新機構(Defense Innovation Agency),並招聘了四到五名的科幻小說家,組成了紅隊(Red Team),利用他們構想故事場景的優勢,給予戰略軍事家無法想像的戰爭模樣。

由於目前科技舉凡人工智慧、自動導航、機器人等技術,已經廣泛運用在軍事攻擊中,法國政府必須積極與外界合作,將未來科技結合軍事來模擬、預防,畢竟多數現今科技的運用,都是我們過去對未來的想像。

不只法國,其他國家過去也曾與科幻小說家合作

加拿大 2005 年也曾與科幻作家 Karl Schroeder 合作撰寫了一本短篇小說「Crisis in Zefra 」,描繪出加拿大的維和部隊近期可能遇到的科技戰爭場景,例如無人機、網際網路、手機介入戰爭的模樣。

美國也不例外,雷根政府期間,作家 Larry Niven、Jerry Pournelle 幫助美國政府於 NASA 成立公民諮詢委員會(Citizens’ Advisory Council);在 911 事件後,也諮詢一些科幻作家和電影導演的意見,模擬五角大廈可能發生的攻擊場面,加以預防。

未來科技戰爭模樣

而未來,我們對戰爭的想像有什麼呢?

美國海軍前部長馬布斯(Ray Mabus)日前表示,「無人戰鬥機」必須成為未來的主流,而無人戰鬥機的自動程度、自動射擊與否,仍有許多道德爭議。不過已有機器人自動開火的例子,如果飛彈接近得太快,保護戰艦的機器人就會自行啟動,因此技術專家正設計各式軟體,以利無人機做出更適當的決策。

網路戰爭也可能成為主流。有些軍事家認為,網路戰力若夠強大,可以一鍵讓對方飛機不受飛航管制與系統控制、一鍵讓敵隊軍事基地斷水斷電、一鍵控制敵方金流,那似乎戰爭也沒殺人的必要了。

未來的科技、戰爭模樣我們無法知道,要怎麼樣在道德、科技、國防各層面中取得平衡,就要依靠軍事家與科學家的智慧了。

參考資料來源:
1.《The Verge》:
The French Army is hiring science fiction writers to imagine future threats
2.《聯合新聞網》:〈 法國政府招募科幻作者與科學家 共同預測未來軍事威脅
3.《數位時代》:〈 朝高科技發展的未來戰爭:比起武器,斷網或斷電更能決定輸贏!
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabay

延伸閱讀

一場事關「未來」的戰爭:2019 年中美的量子科學研究有什麼新突破?
人類戰爭的第三次革命:馬斯克領頭發表公開信,要聯合國禁止「殺人機器人」
美俄戰爭網路先開打:川普下令全面禁用卡巴斯基,全因為它來自俄羅斯?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: