台灣數位轉型的背後巨人!資策會 40 年來如何促進台灣數位經濟堅實基礎?

資策會 24 日舉辦 40 週年慶祝酒會。

【為什麼我們挑選這則新聞】傳統產業面對科技、網路發展突飛猛進,必須得數位轉型才可能繼續在市場生存;不過數位轉型並非易事,必須考量企業規模、資源運用、管理思維,還有技術導入。資策會協助多家企業成功數位轉型,強化台灣技術基礎,一起細數資策會為台灣企業做了什麼。(責任編輯:陳伯安) 

財團法人資訊工業策進會 24 日舉辦 40 週年會慶活動,行政院政務委員龔明鑫、經濟部部長沈榮津、美國在台協會代理處長谷立言、日本台灣交流協會首席副代表星野光明、財團法人李國鼎科技發展基金會秘書長萬其超皆應邀出席,肯定資策會成立 40 年來,在輔導全台企業數位轉型、深入偏鄉耕耘關懷科技、引領趨勢實踐創新技術等成果,更共同見證資策會邁向下一個十年的重要里程。

行政院政務委員龔明鑫致詞時指出,資策會在台灣還沒有「資訊」這個名詞、沒有資訊產業時,為台灣播下關鍵的種子,一路在不同階段扮演相襯角色,如今,在數位轉型浪潮之推波助瀾下,資策會投入協助業者數位轉型的行列,進一步為業者提供數位轉型的技術與方案。龔明鑫政委更指出,上周總統蔡英文自由民主永續之旅,與聖文森共同啟動智慧公車 e-Bus 及監控系統建置案,這是智慧城市系統整合輸出首度成為與邦交國合作計畫之一。也是資策會與國內廠商共同攜手努力,協助海外邦交國進行數位轉型的重要成果。

資策會下一步:整合前瞻科技,推動台灣企業數位轉型  

經濟部部長沈榮津特別肯定資策會在推動台灣整體產業的貢獻,不僅擔任政府的智庫幕僚推動法案,同時藉由資策會軟體的研發能量,聚焦於各產業的推展,其中以工業應用而言,資策會不僅促成欣興、敬鵬、燿華等一線大廠,籌組「PCB A team」,協助製造業產線智慧化,實現工業 4.0 的目標。沈榮津更認為,人才培育也是資策會從成立以來最重要的任務之一,亦為此肯定資策會「小校聯盟」遠距直播共學計畫,協助 771 間學校,28,568 人次參與,縮減偏鄉與弱勢族群的數位落差。

資策會董事長李世光也提到,兩年前的 7 月 24 日,經濟部舉行了法人革新記者會,全面啟動法人革新,以因應外在挑戰及產業需求,並回應社會長久以來對於法人的期許。這兩年,在革新的過程中,確立了資策會作為「數位轉型化育者」的新定位。李世光董事長更期許,面對下一個四十年,資策會必須率先學會駕馭更多高科技元素,進而與更多產學研的夥伴,共同為政府與產業,教育並示範出更 Work Smart、Transformation Smart 且 Revolution Smart 的人才與工作型態,這也正是身為「數位轉型化育者」必須時刻自勉,並積極為國內各產業找尋出路的時代課題。

40 週年酒會合影

創造顧問諮詢服務,協助製造、金融企業客製化轉型

根據資策會觀察,未來數位轉型最關鍵的領域包含人工智慧(AI)、區塊鏈(Block chain)、雲端(Cloud)、大數據分析(Data)、邊緣運算(Edge Computing)以及 5G(即 ABCDEFG),當這些技術的發展接近成熟後,彼此整合應用,便可以發揮最大能量,藉由資策會提供整合型的轉型升級方案,導入數位技術,優化生產流程,讓台灣產業可以在已有的技術上,延伸創新,與台灣企業一起打拼,全面接軌國際,成為世界的台灣。

事實上,資策會在 2018 年組織目標即已因應趨勢,以「數位轉型的化育者」為核心目標,協助紡織業、製造業、服務業、金融業等產業從診斷、顧問諮詢到企業內部轉型等流程,提供一條龍式的數位轉型服務,目前已與包含力鵬、日月光、友嘉、躍獅藥局、華南銀行

等企業夥伴,由內而外調整企業管理、生產、行銷等流程,逐步落實企業升級轉型的目標。

大力推動技術研發,資策會強化台灣數位經濟堅實基礎  

四十年前,資策會在李國鼎先生的奔走下,於 1979 年 7 月 24 日正式成立,從舉辦資訊月、資訊週,成功打造資訊策展品牌,帶動全台的資訊風潮,提升台灣網路基礎建設,更進一步建設 E 化政府系統。隨後因應 PC 市場蓬勃發展,資策會更成立產業情報研究所分析部門,提供予各企業最前瞻的趨勢分析。此外,為推動相關資通訊法案,資策會更延攬專業的法律團隊,為政府建構完整資訊法案制度,在推動科技發展的同時,資策會更深入台灣偏鄉每個角落,從 921 過後的「數位機會中心」到現在的「i-Tribe 愛部落」計畫,藉此縮減城鄉數位落差,並協助各部落翻轉生活型態。

過去,資策會為台灣建置了一個從無到有的資訊化社會,於全台成果落地生根,不僅提供座落於各縣市企業技術應用,更協助中央及地方政府擘劃數位經濟的藍圖,同時與全台教育機構或建置人才培育基地。如今,隨著各領域創新能量的源源不絕,資策會更將站在時代的浪潮上,對政府,應該提供更有遠見的法規建議,以因應未來的趨勢;對企業,則是以開創新的格局,給予包含趨勢面及技術面等明確的協助;對民眾,則將建置各地平等的數位基礎,以實踐科技化的關懷應用,幫助台灣再度展現數位經濟的新里程碑。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

導入 AI 讓訂單作業快 24 倍,傳產儒鴻紡織如何完成系統自動化轉型?

讓農民不再「看天吃飯」,資策會聯手民間企業幫台灣農業數位轉型

打造復健神器 App 一鍵追蹤離院病患,大林慈院為何要做好醫療轉型?


點關鍵字看更多相關文章: