以色列獨角獸 OrCam 來台:推智慧語音眼鏡,讓 AI 成為視障者的眼睛

以色列知名獨角獸 OrCam Technologies 發佈兩款 AI 眼鏡 OrCam MyEye 與 MyReader。

以色列知名獨角獸公司 OrCam Technologies 來台臺灣輔具暨長期照護大展,發佈 AI 眼鏡「OrCam MyEye /MyReader」,產品體積小而薄,希望幫助台灣約六萬視障者重獲獨立自主生活。

解決視障者痛點,OrCam MyEye 打造閱讀新方法

OrCam MyEye 被認為是一種突破性的人工視覺裝置,獲得 CES 2018 創新獎的殊榮。 它為視障人士提供了閱讀文字和圖像的全新方法, 以語音的形式賦予他們學習、工作和日常活動的能力, 協助視力障礙、閱讀困難的人獨立生活。

OrCam MyEye 相當輕巧,重量僅 22 克, 可通過磁力片安裝在佩戴者的眼鏡或太陽鏡框架上。

OrCam MyEye 相當輕巧,重量僅 22 克, 可通過磁力片安裝在佩戴者的眼鏡或太陽鏡框架上, 對於配戴者並不會造成負擔。 記者會現場全盲的甘仲維博士就分享到, 失明前後最大的不便是無法輕鬆的閱讀, 這對於每天閱讀及資訊吸收量高的他非常困擾。

透過簡易的手勢或配戴者的視線指引,僅手指長度和大小的 OrCam MyEye 就能輕鬆被喚醒,讀出任何地方的文字, 讓視障者能獨立且順暢地閱讀。

除了文字辨識,OrCam MyEye 還能辨識與記憶生活中的人、 識別超市裡的商品和幣值等,隨時隨地都可以使用,無需連接 Wi-Fi 或智慧手機, 是目前市面上唯一能以此方式運作的可穿戴人工視覺裝置。

也因其所有操作均在離線狀態下進行, 辨識的文字等資料並不會被上傳至雲端, 且即時的語音訊息也傳至耳內,對於使用者的數據隱私更有保障。

估值 300 億新台幣,以色列 OrCam 看好台灣市場

以色列新創公司 OrCam 進軍台灣,其亞洲業務發展總監 Liron Rosenbaum 表示,目前市場上針對視障人士所遇到困境的解決方案仍有限, 我們很看好台灣市場。

以色列 OrCam 看好台灣市場。

OrCam Technologies 由 Amnon Shashua 和 Ziv Aviram 於 2010 年所創立,於 2014 年獲 Intel 投資,至 2018 年市值已達到 10 億美元(300 億新台幣)。

值得一提的是,OrCam 兩位創辦人也是全球汽車自動駕駛防撞系統公司—— Mobileye  的創始人,2017 年 8 月該公司被 Intel 以 153 億美元 併購 , 是迄今為止以色列最大的高科技創業公司併購案, 這讓創業團隊新推出的 OrCam 一掛牌即在全球造成轟動。

OrCam 致力於改善盲人、視障者及閱讀困難者的生活品質, 運用自行研發的人工視覺技術, 結合高辨識度的攝像頭和感測器技術結合 AI 演算法研發出的視覺晶片融進手指大小的可配戴裝置。OrCam MyEye 與 MyReader 目前已在超過 50 個國家進行發售, 支援超過 30 個語言。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖/內文圖片來源:Orcam

延伸閱讀

不用包紗布了!以色列公司推出「醫療槍」,噴出奈米纖維層包紮病患傷口
【比翼加速器 Demo Day】助台灣走出糖尿病之島陰影,新創把手機變胰島素記錄器 
【SparkLabs Demo Day】新興科技轉為實際商用,6 組新創團隊超詳細整理都在這了


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: