網路審查催生越南版臉書 Gapo:註冊人數太多,上線數小時就塞車

越南本土社群媒體應用程式 Gapo 被稱為越南版的臉書,於 22 日推出。

【為什麼我們要挑選這篇文章】根據調研機構——Statista 的統計,2019 年越南網路使用者達逾 5900 萬人,快占總人口的一半,成長速度飛快。而這也反應在社群媒體平台需求上,有越南版臉書之稱的 Gapo ,上線數小時就因為註冊人數太多,一度無法使用。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

越南本土社群媒體應用程式 Gapo 於 22 日推出數小時後,就因為使用者過多導致程式無法負荷。一黨專政的越南試圖推動自家的網路平台,同時又加強控制網路自由。

嚴格網路審查,催生本土社群平台

Gapo 被稱為越南版的臉書(Facebook)。臉書在當地極受歡迎,越南全國人口大約 9500 萬,有超過 5300 萬人註冊使用臉書。

但越南去年通過嚴格的網路安全法後,社群媒體巨頭臉書、谷歌(Google)、YouTube 以及全球其他科技公司正面臨更嚴厲審查。

雖然這部爭議性法案尚未施行,但法律頒布後,倘若越南政府要求,相關企業就必須交出用戶資料並移除內容。

全國人口超過一半在 30 歲以下的越南,正尋求更多本土設計的社群媒體平台。

觀察人士表示,當地企業可能更願意遵守新的網路法規。

湧入大量註冊用戶,Gapo 上線數小時就塞車

Gapo 於 22 日在越南推出,成為當地最新的社群媒體,他們期望能在 2021 年擁有 2000 萬用戶。

社群媒體應用程式 Gapo 允許用戶創建個人檔案、上傳影片和照片。

但 22 日晚間,Gapo 才上線數小時就遭遇技術性問題,當時有太多新用戶試圖註冊,導致部分用戶無法登入,其他人也不能使用 Gapo 的相關功能。

Gapo 共同創辦人楊為科(Duong Vi Khoa,音譯)在臉書貼文說:「只有系統負荷到某一程度才會發生這些錯誤。」

Gapo 允許用戶創建個人檔案、上傳影片和照片以及在「動態消息」(News Feed)風格的網站上發表言論。

儘管 Gapo 與臉書有不少相似之處,但楊為科指出,Gapo「無意與任何社群媒體競爭。我們鼓勵每個人使用多種社群網路」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈越南版臉書 Gapo 上線 使用者過多一度無法負荷 〉。圖片來源: 中央社

延伸閱讀

臉書要用 Libra 打造「超級央行」,如何影響未來 30 年的金融生態系?
【掌握 FB 就能贏下台灣!】美媒起底韓國瑜勝選關鍵:中國網軍從臉書干預選舉
臉書幣 Libra 神救援,比特幣衝破 11000 美元

點關鍵字看更多相關文章: