【美食外送員真心話】在 Foodpanda、Uber Eats 都當過外送員,他:隱藏開銷很可觀!

在 Foodpanda 與 Uber Eats 工作起來會是什麼感覺?有像網友說的這麼好賺嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】日前,有網友在 PTT 問:「做 Foodpanda,月入 10 萬能交女友嗎?」引發網友熱議。

做食物外送員真的有這麼好賺嗎?哪一家外送員最好賺?在 Foodpanda 與 Uber Eats 工作起來會是什麼感覺?來聽第一線食物外送員的真心話。(責任編輯:藍立晴)

美食平台外送員真心話上篇 【傳送門】

「一小時跑 3 張單跟 4 張單,累積起來會差很多。」小傑說能不能賺到十萬,關鍵在細節,「怎麼走小巷,怎麼閃紅綠燈都是訣竅,台北的紅綠燈都 40 秒以上,而且大部分都要兩段式,哪個巷子ㄧ出去就能閃過紅綠燈,這是高手的境界。」

外送員自己排上班時間很自由?騎車亂逛反而浪費油又花錢

「最近白天太熱了,我已經 35 歲了,我大概上個 2~3 天的全天班,就要休個一天。」小傑喜歡自由,太自由也有壞處,「我自己排上班時間,但太自由會懶散,班排太少時,一個月會只賺 3~4 萬,以前做 Uber 更慘,一個禮拜我只賺 4~6 千。」

小傑做過 Uber,不同體系的送餐高手,賺錢方法大不同,「Uber 更誇張,他們還要會找單,Uber 因為司機多,單量比較少,他們老手都知道,吃飯時間要去哪等,下午茶時間要去哪等就會有單。」

還沒達到老鳥境界的,不僅單少、開銷也會增加「Uber 的新手一開始只能空等,像我以前都在騎樓休息等單,因為騎車亂逛,浪費油、又花錢。」菜鳥時期賺不太到錢,似乎每一行都一樣。

月賺十萬只是夢!他說:Foodpanda 正在走 Uber Eats 的後路

月賺十萬的夢,吸引了很多新熊貓,光是他們這個區,送餐人數增加三倍,小傑忍不住哀嚎,「我就是因為 Uber 賺不到錢,才跳熊貓,結果它在走 Uber 的後路,三個月前,我們這區的送餐群組才 30 個人,現在 100 多人。」

「樹大必有枯枝,人多必有白癡」,是 PTT 上的名句,大量增加的熊貓,對服務的想法也有所不同。

「最近大家吵最兇的,就是要不要幫客人送上樓,我們以前的觀念就是,這是服務業,而且客人就是不想出門、不方便出門,才願意多花外送費叫餐」

「大量徵才的後果,現在很多外送員,都不願意幫客人送上樓,導致外送員的形象越來越差,把食物送上樓這是潛規則,公司沒有明文規定,這本來就是應該做的,如果不想爬樓梯,那還來當外送員幹嘛!」小傑的忿忿不平,來自對這行的熱愛,他不捨熊貓變爛。

外送員背後隱藏的危險與可觀的開銷,總是沒被看見

「我之前開店,一年就關了,現在生意太難做了,聽到外送員很好賺就進來了,我媽媽沒有意見,因為這行業太新,她應該不太懂這行到底在幹嘛,現在年輕人要存錢真的很難。」

當熊貓要存錢,也不是大家想的這樣簡單,「車的開銷非常多,一天油錢大約 150 元,機油一個禮拜換一次,這是比較固定的開銷,機車長時間操,包括輪胎很多地方耗損都很嚴重,我還是比較不愛車,很多外送員是把車當自己的小孩在顧,他們那開銷很可怕。先休息嘍,你還有想到什麼要問的,再跟我說。」

小傑下線了,採訪結束,他很開心有人替外送員發聲,也希望自己的受訪,讓大家看到要賺十萬,背後隱藏的危險代價與可觀的開銷。

(本文經 黃大米  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【熊貓先生的真心話(下)】〉,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

【Foodpanda 外送員真心話】外送可以做到月入 10 萬?別傻了,還要背負這些隱藏的風險!
外送平台「誠實蜜蜂」黯然停止在台營運,總部員工爆:公司已呈現空轉狀態
解密 Uber 旗下最強搖錢樹:Uber Eats 是怎麼變成 300 億台幣的商業模式?

點關鍵字看更多相關文章: