【Foodpanda 外送員真心話】外送可以做到月入 10 萬?別傻了,還要背負這些隱藏的風險!

【為什麼我們要挑選這篇文章】日前,有網友在 PTT 問:「做 Foodpanda,月入 10 萬能交女友嗎?」引發網友熱議。

做食物外送員真的有這麼好賺嗎?外送員一天的工時是多少?有什麼樣的工作風險?聽聽下文「熊貓先生」的真心話。(責任編輯:藍立晴)

「我不是在送餐就是在休息,這行超級累!不好賺,我們都是用命去換錢。」

小傑在當熊貓快遞,食物的計程車,受訪的時間晚上十點四十分,他剛下班,送了一整天的美食,屬於自己的晚餐就「青菜」吃,這行誘人又公平的地方是,時間花下去就能賺得到錢。

10 萬薪資條?只是公司操作!大徵人害單少了三分之一

「現在那個 10 萬的薪資條曝光,很明顯是公司的操作,外送員不會笨到找一堆人來搶單,公司大徵人,每個人的單少了三分之一。」

月入可十萬塊的新聞,造成小傑很大的困擾,「每個人看到我就在問十萬塊的事,去店家吃飯的客人問,到客人家客人問,就連停紅燈必勝客的外送員也問!」

「十萬塊看得到賺不到,這個月有免運費的活動我才快六萬,有時候送到會恍神。」

小傑是科大畢業,之前開店做生意,因為愛騎車又比較自由,所以才轉行,「其實這行門檻非常低,只要有駕照就可以,進來的素質差很多,有找不到工作的,有不愛工作的,有的是暑假來賺兩個月,任何人都能來。」

公司有車險,但…… 完全不夠

「最大的風險就是車禍跟罰單,熊貓公司有車險但那個完全不夠,強制險、第三責任險,現在大家都還保超跑險,我們薪水要高就要飆車,我本來也不知道有這個險,是因為上次有個外送員去撞到名車,結果要賠 300 多萬,責任險的財損很低,所以大家都跑去加保超跑險。」為了錢拚速度,還要能夠忍氣吞聲不起衝突。

「有些店家做不出來,我們可能要等個半個小時,拖餐,就是他們做不出來的意思,這些時間我們就空轉,我們不能跟店家起爭執,客訴就停權,所以我們就只能笑笑的,出門再罵。」

熊貓先生真心話:不缺錢不建議來!

有苦當然也有樂,小傑的快樂不僅來自賺錢也來自友情,「沒單的時候大家就坐在超商外面聊天打屁,我們這區的熊貓很友善,大家會唱歌聚餐,有些人還會一起上健身房,有次更好笑,有個熊貓朋友生日,晚上大部分的人都去了,熊貓晚上就關區了。」

「熊貓 10 號發薪水,Uber 每週發,如果不缺錢不建議來,因為我們常常都在大貨車旁邊,他沒注意或我沒注意就--掰掰了。」想要保平安要人也要神,「所以我每個月都會去廟拜拜,車禍是我們最怕的,很多夥伴一車禍就休一個禮拜,一個禮拜都沒薪水了。」

熊貓先生的真心話下篇【傳送門】

(本文經 黃大米 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【熊貓先生的真心話(上)】〉,首圖來源:Pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

外送平台「誠實蜜蜂」黯然停止在台營運,總部員工爆:公司已呈現空轉狀態
解密 Uber 旗下最強搖錢樹:Uber Eats 是怎麼變成 300 億台幣的商業模式?
「無人機外送」在澳洲實現了,咖啡、巧克力都可以送到你家門前!


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: