波音 737 Max 停飛,是今年美國經濟放緩的關鍵因素?

波音 737 系列客機

【為什麼我們要挑選這篇文章】波音 737 Max 發生兩起致命空難,遭到全球停飛,不但衝擊波音的訂單,價值 300 億美元的飛機閒置也提升航空公司與波音的成本。

飛機是個龐大的產業鏈,從各式零組件的製造到航空公司的營運,背後牽涉到上百家的企業。因此經濟學家認為,波音停飛是美國經濟放緩的重要因素。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

波音 737 Max 機型因致命空難遭到全球停飛,除了作為生產商的波音公司,部分航空公司、零組件供應商以及工人均受波及,美國航空業前景因此蒙上陰影。Jeffries 經濟學家認為,這可能是構成美國經濟放緩的重要因素。

飛機產業鏈龐大,波音停飛影響美國 GDP 成長

波音作為美國最大製造出口商以及國內最大私營企業雇主,旗下波音 737 Max 為暢銷機種之一,但致命空難的發生造成該公司價值 300 億美元(約新台幣 9300 兆)的客機閒置,影響產業鏈甚鉅。

美國航空、引擎製造商通用電器,以及其他小型零件供應商皆表示,為防止公司財務遭受損失,已削減相關客機的航班並暫停出貨作業,並且延遲招募及推行促銷活動。

儘管波音公司希望最快於今年第 4 季恢復出貨,但一些航空公司及官員預計,Max 機種將在明年停止服務。在製造商面臨高成本和貿易緊張帶來的高關稅衝擊之下,製造業生產量可能出現下滑,這將進一步削弱美國的出口及耐用品訂單,甚至影響美國第 2 季 GDP 增長。

金融學家:波音停飛是美國經濟放緩的重要因素

美國商務部 6 月數據指出,5 月份美國耐用品訂單月減 1.3%,其中民用飛機和零組件銷售額下降 20 億美元,與去年同期相比,美國 2019 年前 5 個月的商用飛機出口量下降 12%。

Jefferies LLC 首席金融經濟學家 Ward McCarthy 認為,這已經是構成美國經濟放緩的重要因素。

也有經濟學家不這麼認為。摩根大通經濟學家 Michael Feroli 表示,美國經濟仍在增長,他認為波音公司的減產量僅比預期減少約 0.1%,影響並不顯著。他稱,「若波音公司進一步削減產量,影響才可能更加明顯」。

波音公司上周表示,預計在未來幾年內向受影響的航空公司及供應商支付高達 56 億美元的賠償金,並表示該公司會致力於避免更進一步的產量削減,並在 Max 獲准飛行時提高產量,為大型供應商提供支持。波音預計 24 日公布今年第 2 季財報。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈波音停飛影響多大?Jeffries:可能構成美國經濟放緩 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於波音的消息

波音要修理的 737 Max 太多,乾脆把它們放在「停車場」修了…
兩架客機墜毀,波音首度坦承 737 Max 模擬器軟體有瑕疵
半年內連摔兩架新機!波音 737 Max 遭 51 國禁飛的科技警示是什麼?


不治之症的醫學曙光

台灣如何掌握「細胞治療」潛藏的創新趨勢與龐大商機?

搶先報名 12/6《2019 未來科技展 》再生醫療場次

聚焦國際醫學趨勢

點關鍵字看更多相關文章: